农业农村部:推进做精、做优乡村休闲旅游业 旅游news-旅游频道 金作超 3481450
有思想 / 有温度 / 有品质
农业农村部:推进做精、做优乡村休闲旅游业 旅游news-旅游频道 金作超 3481450
您当前的位置 :首页 > 旅游频道 > 旅游news

农业农村部:推进做精、做优乡村休闲旅游业

2021-11-19 13:36 | 来源: 中国网

  中国网11月18日讯 记者从农业农村部官网获悉,17日,农业农村部正式发布《农业农村部关于拓展农业多种功能 促进乡村产业高质量发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)。

  《指导意见》专门明确,生态涵养、休闲体验和文化传承等农业特有功能持续拓展,绿色生产生活方式广泛推行,文明乡风繁荣兴盛,乡村休闲旅游年接待游客人数40亿人次,年营业收入1.2万亿元。

  围绕做精做优乡村休闲旅游业,《指导意见》提出,发挥乡村休闲旅游业在横向融合农文旅中的连接点作用,以农民和农村集体经济组织为主体,联合大型农业企业、文旅企业等经营主体,大力推进“休闲农业+”,突出绿水青山特色、做亮生态田园底色、守住乡土文化本色,彰显农村的“土气”、巧用乡村的“老气”、焕发农民的“生气”、融入时代的“朝气”,推动乡村休闲旅游业高质量发展。

  在乡村休闲旅游精品工程实施方面,《指导意见》明确,培育1500个美丽宜人、业兴人和的美丽休闲乡村,推动产村融合发展,带动乡村生产生活生态价值提升。推介1000条运营成熟、体验美好的乡村休闲旅游精品景点线路,促进产业提质增效,打造一批乡村休闲旅游优势品牌和城乡居民休闲旅游“打卡地”。建设300个资源独特、设施完备、业态丰富、创新活跃的休闲农业重点县,推动县域统筹规划、整体推进、集成创新,打造一批乡村休闲旅游先行区。(伍策 宋卿)

编辑: 金作超 吉网新闻热线:0431-82902222