报告:城市竞争力靠前有迹可寻 经济发展走在前列 旅游news-旅游频道 金作超 3351489
有思想 / 有温度 / 有品质
报告:城市竞争力靠前有迹可寻 经济发展走在前列 旅游news-旅游频道 金作超 3351489
您当前的位置 :首页 > 旅游频道 > 旅游news

报告:城市竞争力靠前有迹可寻 经济发展走在前列

2021-04-08 14:05 | 来源: 中国网

  中国网4月8日讯 4月7日,北京联合大学和社科文献出版社就《城市休闲和旅游竞争力绿皮书:中国城市休闲和旅游竞争力报告(2020)》(以下简称《报告》)的新书出版举行发布会。《报告》评出了“全国城市休闲和旅游竞争力”名列前茅的30座城市,其中前三甲分别是北京、上海、杭州。

  《报告》显示,“全国城市休闲和旅游竞争力”的名列前茅30城包括北京、上海、杭州、南京、广州、深圳、重庆、苏州、厦门、成都、大连、青岛、天津、无锡、西安、武汉、宁波、长沙、洛阳、黄山、哈尔滨、珠海、福州、太原、昆明、沈阳、济南、长春、贵阳、泉州。

  《报告》认为,城市休闲和旅游的基本要素竞争力主要反映城市生态环境、生活环境、景观资源、文化资源、休闲和旅游空间以及休闲和旅游安全保障等基本要素,涉及本地居民居住休闲、外地游客旅游所需环境,是城市休闲和旅游竞争力的基础条件和第一驱动力。

  《报告》在总结“名列前茅”城市优势经验。《报告》认为,基本要素竞争力排名靠前的城市几乎都是国家森林城市和国家级历史文化名城。排名前30的城市中,100%是中国优秀旅游城市,93.33%的是国家园林城市,70%的是中国历史文化名城,10%的是国家生态园林城市。这些城市生态环境良好,历史悠久,自然资源、文化资源丰富,社会经济发展大多走在前列。基本要素竞争力突出城市多集中在华东、华南、华北和西南地区,排名前30的城市中华东地区占36.67%,东北地区和西北地区占比仅为6.67%和3.33%。

  《报告》对不少城市发展中的不足进行了分析。《报告》建议:各个城市都要进一步改善城市人居环境,以增强竞争力的基本要素;要进一步开拓城市公共空间,以期紧握城市未来可持续发展的核心;要进一步加大各城市“为民办实事”的力度,以期增加优化普惠市民和外来客人的城市公共服务;要更进一步增强对休闲和旅游的供给,包括利用供给侧改革的原理努力拓展市场,增强对居民文化休闲的供给,增强对居民体育健身休闲的供给等。

  来源:中国

编辑: 金作超 吉网新闻热线:0431-82902222