第十九届中国长春净月潭瓦萨国际滑雪节开幕啦! 旅游news-旅游频道 王韬 3287295
有思想 / 有温度 / 有品质
第十九届中国长春净月潭瓦萨国际滑雪节开幕啦! 旅游news-旅游频道 王韬 3287295
您当前的位置 :首页 > 旅游频道 > 旅游news

第十九届中国长春净月潭瓦萨国际滑雪节开幕啦!

2020-12-29 15:05 | 来源: 中国吉林网

  12月29日上午,第十九届中国长春净月潭瓦萨国际滑雪节在净月潭国家风景名胜区内开幕。本届滑雪节由吉林省体育局、吉林省文化和旅游厅、吉林省教育厅、长春市体育局、长春市文化广播电视和旅游局、长春净月高新技术产业开发区管委会主办,吉林省学生体育协会、长春净月潭旅游发展集团有限公司、长春诺迪维瓦萨管理服务有限公司承办,得到了长春市人民政府、国际滑雪联合会、世界罗佩特滑雪联合会、中国滑雪协会、中国大学生体育协会的大力支持。滑雪节将一直持续至2月26日,其间共推出7项冰雪赛事,13项冰雪文旅系列活动,为广大游客和整座城市打造一场内涵丰富、形式多样、具有观赏性和娱乐性的冰雪盛宴。

  开幕式当日,世界罗佩特滑雪联合会巡回赛中国站50公里比赛、中国长春净月潭瓦萨国际滑雪节大众越野滑雪全程50公里比赛、中国长春净月潭瓦萨国际滑雪节大众越野滑雪半程25公里比赛、中国长春净月潭瓦萨国际滑雪节大众越野滑雪迷你2.5公里比赛和全国大学生长距离25公里滑雪比赛,共5项专业赛事同时鸣枪开赛。来自黑龙江省、吉林省、山西省、贵州省、青海省、宁夏回族自治区、内蒙古自治区、西藏自治区的550余名国家越野滑雪队、滑雪运动员及在华外籍滑雪爱好者参加比赛。其中,来自黑龙江省雪上训练中心的李宏雪获得大众越野滑雪全程50公里比赛女子组第一名,来自黑龙江省雪上训练中心的朱明亮获得大众越野滑雪全程50公里比赛男子组第一名;来自长春市冰雪运动学校的马春获得大众越野滑雪半程25公里比赛女子组第一名,来自长春市冰雪运动学校的陈国铭获得大众越野滑雪半程25公里比赛男子组第一名。

微信图片_20201229151936.jpg

(腾讯网 孟昭东 摄)

  虽受疫情影响,瑞典瓦萨姊妹赛及世界罗佩特组织的官员无法抵华参与比赛,但为了继续保持中国瓦萨国际滑雪节的影响力,扩大中国瓦萨国际滑雪节知名度,本届滑雪节邀请世界罗佩特国际滑雪联合会,瑞典瓦萨,美国瓦萨,意大利、法国世界罗佩特成员通过网络视频方式参与中国长春净月潭瓦萨国际滑雪节。采取线下线上同时段比赛方式进行,已有来自瑞典、法国、意大利等22个国家的104名选手报名参加线上中国瓦萨滑雪赛,线上选手的滑雪成绩也将上传到中国瓦萨国际滑雪赛平台,同样获得赛事奖牌,参与赛事成绩国际排名。

  冬季的净月潭银装素裹,美轮美奂,运动员和滑雪爱好者们,犹如一条长龙,从总占地面积30万平方米的世界级主题雪雕园——“净月雪世界”内的瓦萨门出发。此次赛道全长25公里,穿越净月潭冰面、森林及公路,被称为世界上最美的越野滑雪赛道。滑雪运动员穿行在茫茫林海中,挥动着雪杖尽情驰骋,呼吸着新鲜空气,带来的是酣畅淋漓的快感和无限的激情与挑战。

微信图片_20201229144600.jpg

  本届滑雪节将充分展示净月冬季银装素裹、林海雪原的冰雪文化,全面增强赛事国际性、活动群众参与性和产品差异性,规模和层次不断提升。积极响应国家“三亿人上冰雪”的号召,一年一度的大学生越野滑雪培训活动已于12月5日开始在净月潭越野滑雪基地启动,来自吉林大学、吉林外国语大学、吉林建筑大学、吉林体育学院、吉林财经大学、长春光华学院、长春工业大学等8所高校的大学生参与到本次培训中,至今参与到滑雪培训的大学生人数已经达到了2万人次以上。培训结束后,参与培训的在长高校组织优秀选手参加第十九届中国长春净月潭瓦萨国际滑雪节开幕式的全国大学生长距离25公里越野滑雪赛。今年为了给大学生提供优良的滑雪培训环境,净月潭越野滑雪场新修建了雪具大厅,两层共1700平方米,室内环境宽敞明亮,分为换鞋区、取板区及休息区,同时更换了大部分雪板雪鞋,为大学生提供了更好的滑雪体验。

微信图片_20201229144556.jpg

  同时,记者了解到,今年,净月雪世界场地实现由点及面的转变,由原来的固定区域变为 6 公里迎宾环潭路开放式、沉浸式体验区,不仅面积扩大了,而且打破了空间局限,让漫山遍野皆为冰雪,形成了广阔视觉。整体以“林海雪原,天地人和”为主题,为游客打造一个集赏雪、玩雪、体验于一体的冬季冰雪乐园。集聚了《冰雪·春城》《大众冰雪·活力长春》《大美吉林·魅力长春》《活力》《世界冰雪》等五座大型雪雕及长100米的直道雪滑梯和长70米的弯道雪滑梯。以大众冰雪运动为主旋律,把“冰天雪地也是金山银山”作为设计切入点,整体设计主题突出地域特色鲜明,包含了一汽、长影、中车、长光卫星等元素,展现了城市发展与冰雪运动相结合,努力践行国家3亿人上冰雪的大众情怀,为北京冬奥会加油助力。同时,净月雪世界还引入了声光电元素,通过声光电现代科技,将在环路建设魔幻光影秀,净月雪世界也将开放夜场观光,实现昼夜联动,冬夏通用。无论从数量上还是质量上,净月雪世界均有所突破,在提升品质的同时,更加突出趣味性、参与性和艺术性,展现了雪雕的灵动、通透、精美,吸引广大游客观光体验。

  经过多年的积淀和发展,中国长春净月潭瓦萨国际滑雪节的内容越来越丰富、影响越来越广泛,已从最初单一的赛事演绎发展成为集体育健身、旅游休闲、文化交流合作于一体的大型国际性节庆活动,日益焕发出迷人的文化风采,凸显出重要的经济价值,成为净月高新区乃至长春市与全国、全世界开展文体交流和经贸合作的重要平台,彰显出强大的生命力和国际影响力。入选了首批国家体育旅游精品赛事,中国十大最具影响力冰雪旅游节事。随着2022年冬奥会的日益临近,第十九届中国长春净月潭瓦萨国际滑雪节在瑞雪纷飞、银装素裹的冰雪世界中启幕,必将焕发出勃勃生机,为吉林乃至全国冰雪产业的发展增添一抹独具魅力的亮色。

中国吉林网 吉刻APP记者 王寅 彭绅

图片除署名外均由郭亮摄

摄像 冯云鹏

编辑: 王韬 吉网新闻热线:0431-82902222