国家级长城重要点段名单发布 居庸关等上榜 旅游news-旅游频道 金作超 3266059
有思想 / 有温度 / 有品质
国家级长城重要点段名单发布 居庸关等上榜 旅游news-旅游频道 金作超 3266059
您当前的位置 :首页 > 旅游频道 > 旅游news

国家级长城重要点段名单发布 居庸关等上榜

2020-11-27 14:56 | 来源: 中国网

  中国网11月27日讯  国家文物局发布第一批国家级长城重点段名单。八达岭、居庸关、箭扣等北京段长城上榜。明年,国家级长城重要点段险情隐患排查工作将完成。

  从名单上看,第一批国家级长城重要点段构成以秦汉长城、明长城主线,与抗日战争、长征等重大历史事件存在直接关联,以及具有文化景观典型特征的代表性段落、重要关堡、重要烽燧为主,共计83段(处),其中秦汉长城重要点段12段(处),明长城重要点段54段(处);其他时代长城重要点段17段(处),包括战国秦长城5段,唐代戍堡及烽燧4处,战国燕长城2段,战国齐长城、楚长城、赵长城、魏长城各1段,以及金界壕遗址等具备长城特征的边墙、边壕、界壕重要点段2段。

  这些重点段的长城保护管理有了更严苛的要求。国家级长城重要点段沿线地方人民政府应建立责任单位和责任人动态清单,明确奖惩机制和保障措施。国家级长城重要点段沿线地方人民政府还应加强国家级长城重要点段管控,组织编制国家级长城重要点段文物保护规划,重点细化保护区划界划、保护管理规定及空间管控指标。保护范围原则上应划定为禁止建设区域,其上空作为净空管控范围。建设控制地带内仅限进行保护管理、展示阐释及参观服务相关基础设施建设,且相关设施不得破坏长城历史文化景观及周边生态环境。推进涉及长城的土地储备考古前置改革,如遇重要发现,及时调整保护区划。

  此外,新科技也将用于长城保护。比如探索遥感技术、小型无人机等适用于长城安全防范与执法监管的现代科技手段,实现技术巡查与人工巡查有机结合,加快推动国家级长城重要点段监测试点以及监测预警体系、安全防范系统建设,建立定期监测、反应性监测和定期报告制度。强化国家级长城重要点段执法和安全监管,充分借助综合执法部门或文化市场执法部门力量,严厉打击涉及长城的违法犯罪行为,全面提升国家级长城重要点段监管水平。

  来源:中国网

编辑: 金作超 吉网新闻热线:0431-82902222