莲花山度假区打造工商资本下乡新模式 旅游news-旅游频道 金作超 3222125
有思想 / 有温度 / 有品质
莲花山度假区打造工商资本下乡新模式 旅游news-旅游频道 金作超 3222125
您当前的位置 :首页 > 旅游频道 > 旅游news

莲花山度假区打造工商资本下乡新模式

2020-09-15 16:43 | 来源: 中国吉林网

  莲花山度假区以“生产兴、生态美、生活富”为突破口,打造工商资本下乡新模式。近两年,工商资本下乡投资年均增长30%左右,流转土地面积年均增长20%以上,乡村旅游总人数和总收入年均增长20%以上,呈现出蓬勃发展的良好态势。

  建立三种合作模式,推动乡村产业兴旺

  探索建立工商资本下乡新模式,展现乡村旅游新担当,促进乡村产业全面发展。

  村企合作,实现产业项目共建共享。泉眼村依托闲置村集体宅基地资产,与吉林省建设集团采取租赁方式合作运营,建设了天定山民宿、开心农场乐园等旅游项目,正在建设天定山休闲船屋、福鹿园文化夜市等田园综合体项目。村企合作模式使村集体获得租金、管理费等稳定收益,村民通过集体分红和自愿优先入企就业实现增收,企业通过租赁实现快速“拿地”和快速开发。目前,正在加快规划建设世界民宿博览园、中医药特色文旅康养小镇等项目,累计签约投资超过100亿元。

  政企合作,实现多种效益互利共赢。坚持“政府搭台、企业唱戏”,在妥善做好征拆安置前提下,统筹实施规划引领和顶层设计,鼓励企业开发劝农浅山“十里画廊”景区农文旅项目,形成了互利共赢的“花海+旅游”循环产业链。项目开发后,整体带动周边9个村、1000多户村民就业增收,预计年内接待省内外游客突破100万人次。

  企企合作,实现旅游资源合理开发。通过企企联合,加快引进战略投资者,共同做响“冰雪娱乐、影视文旅、康养度假”等旅游品牌。省建集团、世茂集团通过建设长春冰雪新世界、天定山滑雪场、世茂莲花山滑雪场,联手打造世界级冰雪主题乐园和东北亚区域国际一流的冰雪运动胜地。300万平方米国际音乐文化小镇、大白鲸影视小镇、联合国康养小镇等一批重大项目,也正通过“企企合作”方式加快推进。

  聚焦三个投资领域,促进乡村生态宜居

  积极引导工商资本投资环境治理、林木栽植、景观建设,打造山水宜居、生态优美的美丽乡村。

  投资环境治理,让乡村净起来。引导投资8000多万元,治理项目周边环境,相继改造了赵家岗河、蒋家河、杜家店河、火石河等水系,建成了联丰湿地公园等亲水景观。引导投资5400万元治理开发林山村废弃矿坑,打造成俏天池主题驿站、水上乐园、美丽乡村服务中心等休闲度假景点,实现生态效益和经济效益双丰收。

  投资林木栽植,让乡村绿起来。坚持“造林与发展”并重,引导企业布局“林业+果实/药材/花卉/生态旅游”产业链,变“单一栽树”为“多业并举”,既提升绿化覆盖率和企业效益,又促进农民增收。目前,打造了390公顷全省最大规模榛果产业园、280公顷义务植树基地生态文明示范点、50公顷黑果花楸中药材基地、40公顷百年梨园等林业经济项目,全区绿化覆盖率达36%。

  投资景观建设,让乡村美起来。引导企业按照“一村一景”“一村一韵”标准,打造美丽乡村“升级版”,变田园为景点,变乡村为景区,推动乡村旅游快速发展。计划在十间村投资3000万元,规划改造30间村屯闲置房屋,打造集写生、研学、文化、民宿等为一体的“艺术主题人居生活环境体验基地”。通过改造闲置房屋开发民宿项目,同时发展观光采摘农业,把林山村前林屯打造成美丽乡村旅游示范点。

  实施三种富民方式,确保乡村生活富裕

  积极鼓励工商资本深度参与农业产供销,开发农文旅融合项目,拓宽农民增收致富渠道。

  推动集约化种植,带动农民种地增收。引入知名企业,联合本地农民合作社,打造了光辉村百顷有机稻、四刘村百顷旱稻、东风村百顷天景玉米、腰站村百亩果蔬、新立村百亩软枣猕猴桃、岗子村百亩花卉等特色农产品项目,借助标准化、规模化、机械化生产,促进农业增效、农民增收。

  开发品牌化产品,带动农民创业增收。引导企业依托良好信誉和销售渠道,使翠羽草编、芳草草编、绿奥农业、劝农兴旱稻、关淳白酒等特色农产品进入北京、天津、青岛等国内市场,助推莲花山农产品由分散式销售向品牌化发展转变,由本地知名逐步向全国知名迈进。

  提供多样化岗位,带动农民就业增收。依托生态资源等优势,引进20多家国内知名企业,全力推进46个重点项目加快建设,提供工程建设、旅游服务、保洁保安等适合农民就业岗位1.2万个,吸纳全区0.8万农民就近就地就业,实现年人均增收4000元。

资料及图片由莲花山度假区提供

编辑: 金作超 吉网新闻热线:0431-82902222