这个夏天 广西各大博物馆给你一个“七彩暑假” 旅游news-旅游频道 吕宏文 3190377
有思想 / 有温度 / 有品质
这个夏天 广西各大博物馆给你一个“七彩暑假” 旅游news-旅游频道 吕宏文 3190377
您当前的位置 :首页 > 旅游频道 > 旅游news

这个夏天 广西各大博物馆给你一个“七彩暑假”

2020-07-30 15:21 | 来源: 南宁晚报

  对于暑假,你最期待的活动是什么?虽然今年的暑假堪称史上最短暑假,不过同样能过得有趣又精彩。记者从广西博物馆协会了解到,为了充分发挥博物馆的社会教育职能,区内各大博物馆纷纷推出了形式多样、内容丰富的“夏日避暑指南”,将在夏日炎炎的8月带领大家畅游历史文化的海洋。以下是区内部分博物馆暑假活动攻略,具体活动详情及参与要求可关注各馆公众微信号。

  南宁市内博物馆

  广西壮族自治区博物馆

  ●活动1:博物馆职业体验营

  今年该馆将携手顶蛳山遗址博物馆,针对9岁到14岁的青少年推出体验营。届时将有考古发掘、收藏保管、展览策划等岗位等你来体验。

  ●活动2:跟着博物馆游广西

  广西博物馆通过公众微信号推出“跟着博物馆游广西”研学游系列专题,让大家线上感受博物馆的“诗和远方”。同时,活动还将为医护人员子女准备线下专场。

  ●活动3:神秘的青铜器

  文化遗产周周学将在8月推出两期“云”课堂直播的形式,带领大家动手动脑,亲身感受青铜文化的无穷魅力。

  ●活动4:瓯骆学堂

  活动包含五节免费课堂,对象为7岁到12岁的青少年。老师将通过广西先民“瓯骆人”留下的艺术瑰宝,从“衣食住行”中鉴古知今,筑梦未来。

  广西民族博物馆

  ●活动1:小小金牌讲解员快乐成长营

  活动将通过多维度沉浸式体验,全方位素质提升和训练,与孩子们一同探寻民族文化传承背后的意义,带给大家不一样博物馆职业初体验。

  ●活动2:“闯江湖救三姐”展厅竞技教育课程

  课程以大家耳熟能详的刘三姐的故事为引线展开,展厅里设置了多重关卡,需要同学们在游戏中施展智慧和才华才能闯关成功,既有文化性又有趣味性。

  ●活动3:云讲国宝

  如果无法到馆参加线下活动,不妨关注该馆微信公众号不定期推出的“云讲国宝”,“国宝讲述人”将带你穿越时空与“铜鼓王”对话,带你翻山越岭去感受“花山”的壮观。

  广西自然博物馆

  ●活动1:“小小博物学家”2020年暑期科普课程

  暑假期间,博物馆将开展为期六周的免费科普课程,配合相应的手工活动让孩子们学习动植物、古生物、地质学等科普知识。当周课程及报名通道将在该馆微信公众号提前推送。

  ●活动2:“科普小作家”2020年暑期科普征文

  兔子是世界上耳朵最长的生物吗?苍蝇停下来为什么爱“搓手”?如果你知道一些有意思的大自然秘密,不妨写成科普文章投稿。该馆将遴选优秀作品在微信公众号刊登展示。

  南宁博物馆

  ●活动1:寻找“建桥”达人——达·芬奇桥搭建比赛

  不用钉子、胶水、绳索,你知道如何用木构件搭建一座桥吗?南宁博物馆将在暑期的每个周六、周日面向广大亲子家庭寻找“建桥”达人,通过参观“榫卯的魅力”展览,了解榫卯相关知识,比赛搭建达·芬奇桥,感受古人的匠心智慧。

  ●活动2:伟人事迹课程——邓颖超革命爱情故事

  8月25日是中国的七夕佳节,该馆将于8月25日至28日,通过公众微信号推出邓颖超革命爱情故事小课堂,并有随堂有奖答题活动。

  其他城市博物馆

  柳州博物馆

  柳州博物馆将开展“小小汉服制作师”和“小小民族造型师”活动,喜欢做手工的小朋友可以一同学习汉服和柳州少数民族服饰的相关知识,制作属于自己的小汉服。

  桂林博物馆

  如果你热爱大自然,喜欢美丽的植物,那么就不要错过桂林博物馆的“桂博少年行——植物王国探索之旅”。活动将通过参观讲解和操作体验的形式让青少年更好地了解植物。此外,大家还可以参加“指尖上的博物馆·妙笔生花”和“花儿与少年——插花手作”活动,用自己的巧手为美丽的花草大变身。

  桂林桂海碑林博物馆

  桂海碑林博物馆是一座展示桂林石刻文化的专题性博物馆,该馆将推出“石刻传拓体验营”,参与活动者可了解石刻背后的故事,并在自治区级非遗传承人带领下,亲手完成石刻拓片,体验传袭千年的传统技艺。

  梧州市博物馆

  梧州市博物馆将开展三期“文物知识小护手”活动,让大家通过参观展览、课程讲授、互动体验等方式了解梧州历史故事、学习讲解知识,为文物“代言”,增强对家乡的认知。

  崇左市壮族博物馆

  崇左市壮族博物馆是以展示壮族历史文化为主题的全国唯一的地级市壮族博物馆。该馆将推出“‘宣讲壮族文化感悟壮乡文明’研学游”,大家可以跟随小主播参观博物馆以及互动体验活动,还将乘船前往宁明花山岩画点及白头叶猴保护区学习。

  (陈蕾)

编辑: 吕宏文 吉网新闻热线:0431-82902222