夯实行业安全监管工作 有效扩大吉林文旅产业复工复产 旅游news-旅游频道 吕宏文 3190157
有思想 / 有温度 / 有品质
夯实行业安全监管工作 有效扩大吉林文旅产业复工复产 旅游news-旅游频道 吕宏文 3190157
您当前的位置 :首页 > 旅游频道 > 旅游news

夯实行业安全监管工作 有效扩大吉林文旅产业复工复产

2020-07-30 13:07 | 来源: 中国吉林网

  7月30日,吉林省文化和旅游厅召开全省文旅行业安全监管工作视频会议,旨在进一步贯彻全省文旅产业推进大会精神,落实省委书记巴音朝鲁、省长景俊海就推进全省文旅产业发展,加快建设旅游强省建设的要求。同时,结合当前疫情防控及安全生产工作,有效扩大复工复产及加快恢复跨省旅游。吉林省文化和旅游厅厅长杨安娣参加会议并讲话,吉林省文化和旅游厅副厅长张辰源主持会议。

  会议指出,要高度重视,以习近平总书记系列讲话为指引抓好行业安全。总书记五年之内三次视察吉林,每次都对吉林生态保护、生态旅游做出重要指示。多次强调“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”,对文化和旅游领域疫情防控工作以及假日旅游安全工作,也作出了重要指示批示,要求坚持“限量、预约、错峰”,加强旅游景区开放管理。总书记的重要指示批示精神,为我们指明了方向,也是未来文化和旅游领域高质量发展的重要指引。省委书记巴音朝鲁在全省文旅产业推进大会上强调,要注重监管服务,加强文旅安全管理,扎实做好旅游景区常态化疫情防控工作。这就需要我们进一步提高政治站位,高度重视,深入学习领会习近平总书记的系列讲话精神,全面贯彻落实全省文旅产业推进大会精神,结合实际,持续抓好全省文旅行业安全生产和疫情防控工作。

  会议要求,要细化措施,扎实做好文旅行业安全监管工作。当前,全省已进入暑期和夏季旅游旺季,恰逢跨省团队旅游刚刚恢复,全省文旅行业正进入快速恢复期。同时,全省正处于“七下八上”主汛期,旅游安全犹为重要。特别是受大连等地疫情影响,我省也增加了多例无症状感染者病例,防控形势依然严峻。在这种复杂情况下,我们要在加快文旅产业发展的同时,扎实做好安全监管工作。一要做好汛期旅游安全工作。二要做好旅游包车管理工作。三要做好旅游景区门票预约管理。四要做好食品安全管理工作。五要做好各类文旅活动安全管理。六要加强文旅市场监管执法检查。

  会议强调,要强化责任,确保文旅行业疫情防控工作落到实处。目前,新冠肺炎疫情已进入常态化防控阶段。要抓紧抓好常态化防控措施,确保各类文旅场所安全有序开放,确保人民群众生命安全和身体健康。要坚持防控为先,严格按照各类文旅单位复工复产和防控指南的要求,实行限量开放,强化流量管理。要细化管理措施,规范游览秩序,严格落实人员实名登记、扫健康码、体温筛检等措施,做好日常清洁、消毒等工作。组织开展跨省旅游,要严禁组织赴疫情中高风险地区旅游活动,禁止接待疫情中高风险地区来的旅游团队。要帮助游客增强防护意识,掌握防护知识,积极配合做好疫情防控工作。大家要齐心合力,积极作为,确保全省文旅市场安全、健康、有序发展。

  据介绍,近期,省文化和旅游厅将加大监督力度,组成由厅领导为组长的检查组,采取“四不两直”的方式对全省的文旅场所安全监管工作进行明察暗访,聚焦景区高峰期客流管控等重要环节,督促全省文旅部门严格落实各项防控措施,筑牢景区防疫战线,确保旅游景区开放管理及文化和旅游市场各项工作平稳有序。

  省文化和旅游厅机关相关处室、厅直单位主要负责同志,各市(州)文化广播电视和旅游局、长白山管委会旅游和文化体育局,梅河口市文化广播电视和旅游局主要负责同志、分管负责同志,相关业务处(科)负责人,重点文旅单位主要负责人共计200余人参会。

编辑: 吕宏文 吉网新闻热线:0431-82902222