吉林省文旅行业(4月)公众号影响力排行榜(第一期) 旅游news-旅游频道 吕宏文 3137399
有思想 / 有温度 / 有品质
吉林省文旅行业(4月)公众号影响力排行榜(第一期) 旅游news-旅游频道 吕宏文 3137399
您当前的位置 :首页 > 旅游频道 > 旅游news

吉林省文旅行业(4月)公众号影响力排行榜(第一期)

2020-05-23 08:47 | 来源: 吉林省文旅新观察

  吉林省文旅新媒体联盟&清博大数据推出吉林省文旅行业公众号影响力榜。本期为第1期,榜单统计周期为4月1日到4月30日,统计截至4月30日24时整。

  吉林省文旅行业公众号影响力榜由阅读分数、质量分数、互动分数3项指标构成。

  阅读分数:一个月内公众号文章的总阅读量。

  质量分数:从文章内容的形式、创新、话题、原创、垂直等角度衡量。

  互动分数:从文章的评论在看、收藏转发、阅读百分比等表现评估。

  吉林省文广旅局公众号影响力月榜

  1、榜单解读

  本期吉林省文广旅局公众号影响力月榜,共有10个账号上榜:

  【辽源旅游】凭借五一旅游攻略以及天气等贴心内容,获得了网友的肯定,斩获31691的总阅读,揽获单篇阅读最高数据,折桂夺魁;

  【吉林市行】以大型游乐项目的独特性内容,揽获24813的总阅读,摘得榜单亚军;

  【长春市双阳区旅游局】凭借展示区域特色食物、景区优惠活动实力圈粉,斩获季军;

  注:该榜单为全省不完全统计

image.png

       2、上榜机构微评

  根据上述榜单,【辽源旅游】以总阅读最高,单篇阅读数最高等综合评价,获得网友的青睐,斩获榜首。其总体发挥稳定,内容上能够紧跟假期的节奏。

  【辽源旅游】本期表现优异,其值得借鉴的地方主要表现在:

  1、推送内容方向固定

  该账号4月推送8期内容,共计11篇文章。其产生的爆文带来了超高阅读,并引发粉丝自发评论。其他内容为推荐旅游打卡地点或是跟住全国性的节日热点,能够吸引粉丝关注账号,保证对账号的忠诚度。

  2、内容贴心

  该账号文章不仅展现景区美轮美奂的景色,还会规划合理的旅游路线,预告天气情况,可以让外来游客更好的了解地域特色,用最少的时间,有最好的旅游体验。

       3、榜“最”解密

  本期入榜的账号中,将按照总点赞最高、总阅读量最高2种进行分类归纳、总结。如下图所示。

image.png

  本期榜单中在看率最高的内容来自【辽源旅游】的《“周游辽源”主题旅游推广活动之东辽篇》,在看数93。而在本期榜单中阅读最高的内容来自【辽源旅游】的《“周游辽源”主题旅游推广活动之东丰篇》,阅读量达到12935。

  两篇文章属于同类型的内容,都是推广辽源周边游的推广文,文章的内容不仅做了旅游区的规划,还将旅游区的主要特点、接待人数、出游方式、联系人以及景区图片都给予充分的展示。该推文为游客减少了不必要的麻烦,如此可以增加粉丝的黏性,有利于后续内容的推送。

       吉林省文化(机构)(企业)公众号影响力月榜

  本期吉林省文化(机构)(企业)公众号影响力月榜,共有10个账号上榜:

  【长春市图书馆】以6w+总阅读量,稳居第一。

  【吉林省图书馆】推荐图书,敲开新知识大门,夺得榜单亚军;

  【长春农业博览园】推荐图书,敲开新知识大门,位列第三。

  注:该榜单为全省不完全统计

image.png

       2、上榜机构微评

  根据上述榜单,【长春市图书馆】凭借稳定更新,《成年人的生活,远比你想的更难过》成为爆款内容,积累高在看量,高阅读等综合评价,稳坐榜首。

  【长春市图书馆】本期表现优异,其值得借鉴的地方主要表现在:

  打破固化印象,增减用户关注度

  该账号4月推送文章28期,共计56篇文章,其中爆款内容为其带来了超高点赞量。《东北大姐剪纸被误认为油画,遭人质疑二十多年,只因太过逼真,看完后:真香!不愧是天下第一剪!》《最美人间四月天:“美韵诵春 礼赞生活”——线上诗歌朗诵大赛喜马拉雅平台今日上线》等内容,打破固化印象,此加分项有利于其培养受众阅读习惯,增加用户对于其他方面知识的了解。

  适合大众阅读

  该账号以读书为基础,将读书渗透到生活的方方面面,内容有趣而不冗杂,且多发引导人们读书的热情,受众接受度高,适合大众阅读。

      3、榜“最”解密

      本期入榜的账号中,将按照总在看最高、总阅读量最高2种进行分类归纳、总结。如下图所示。

image.png

  本期榜单中在看率最高和最高阅读的内容来自【长春市图书馆】的《28岁李佳琦病倒,采访痛哭:成年人的生活,远比你想的更难过》,阅读数6486,在看数91。

  该推文朴实的文字,使看文的人能够引起共鸣。越是朴实的文章,越是能够打动人心,如此可以增加粉丝的黏性,有利于后续内容的推送,增加互动性。

       吉林省旅游(景区)(企业)公众号影响力月榜

       1、榜单解读

       本期吉林省旅游(景区)(企业)公众号影响力月榜,共有10个账号上榜:

  【中佰琵岩山风景区】凭借免费福利的推文,狂揽79217的高播放量,荣获冠军宝座;

  【长白山】以独特的景区特色资讯揽获29189阅读量,夺得榜单亚军;

  【净月潭】以诗词配精美景区图的方式大获网友喜爱,夺得榜单第三名;

  注:该榜单为全省不完全统计

image.png

       2、上榜机构微评

  根据上述榜单,【中佰琵岩山风景区】以总在看最高,阅读量最高等综合评价,荣获榜首。其总体发挥稳定,虽更新内容不多,但质量极佳。

  【中佰琵岩山风景区】本期表现优异,其值得借鉴的地方主要表现在:

  标题温情,为用户打好提前量

  该账号4月推送的内容中,《五一出行是否安全?省文旅厅领导替您提前把关!》标题体现了人文情怀,从确切实际的现场查看,提升服务质量,确保游客出行安全有序,让游客玩的开心,玩的放心。

  宣扬时令资源

  4月推送的内容中,《延边人福利来了!请点击查收!》《你的“熊孩子”游玩指南,请点击查收~》等活动播报,在宣传活动具体时间的同时,也巧借线下活动热度提升影响,展现了平台便携服务功能。

      3、榜“最”解密

      本期入榜的账号中,将按照最高在看量、最高阅读量2种进行分类归纳、总结。如下图所示。

image.png

  期榜单中在看最高、阅读最高的内容来自【中佰琵岩山风景区】的《五一5天假,琵岩山来宠你——各种娱乐票免费大放送》,在看数480,阅读数79217。

  文章内容以“宠粉”来吸引用户的关注,将福利痛点信息公布,提升用户的点读率和转发率。文中配上美轮美奂的景区景照和具体的优惠措施,福利力度大,引发用户的关注度。

  月榜数据统计周期

  04月1日(0时)-04月30日(24时)

       数据收集时间
       5月17日(18时)
       榜单说明
       未能收录到排行榜中的文旅机构、企业可以联系我们申请入榜,请关注吉林省文旅新观察微信公众号(jlswlxmt),点击自定义菜单【报名】即可根据分类进行报名。
       清博大数据
       清博大数据是中国新媒体大数据权威平台,是世界互联网大会网络公益发起单位,现为国内最重要的舆情报告和软件供应商之一,是国内制定各类互联网、新媒体、大数据排行榜的权威机构。


编辑: 吕宏文 吉网新闻热线:0431-82902222