三星堆博物馆恢复开放 五大国宝齐刷刷地亮相 旅游news-旅游频道 金作超 3094406
有思想 / 有温度 / 有品质
三星堆博物馆恢复开放 五大国宝齐刷刷地亮相 旅游news-旅游频道 金作超 3094406
您当前的位置 :首页 > 旅游频道 > 旅游news

三星堆博物馆恢复开放 五大国宝齐刷刷地亮相

2020-03-26 10:27 | 来源: 中国网

  中国网3月25日讯 3月23日,因新冠肺炎疫情闭馆50多天后,广汉三星堆博物馆恢复开放。三星堆博物馆综合馆经改造后首次与公众见面。而青铜神树、青铜大立人、金杖、祭山玉璋、玉牙璋和青铜纵目面具的集中亮相,又给了中外游客诸多惊喜。

  重新亮相的综合馆展馆面积4000平方米,展示文物394件(套),涉及陶器、玉石器、金器、青铜器等类别,全面系统地介绍古蜀历史及三星堆时期的古蜀国在各领域取得的辉煌成就。经过改造的综合馆,满足了当下观众更高要求。据了解,三星堆出土青铜器,曾以体量巨大、造型神秘惊艳世界。

  “三星堆祭祀坑发现以后,业内根据其出土文物价值,曾有过6大国宝之说。”三星堆博物馆相关负责人介绍,它们分别为青铜神树、青铜大立人、金杖、祭山玉璋、玉牙璋和青铜纵目面具。如今,除青铜纵目面具外,其余5件国宝齐聚综合馆,方便公众参观。

  青铜神树、青铜大立人、金杖、祭山玉璋,是国家文物局禁止出国展出的国宝中的国宝。而祭山玉璋首次回归三星堆博物馆常设展览展出更容易吸引游客前来观赏。

  “这件玉璋最珍贵之处在于其生动刻画了古蜀人用玉璋祭祀天地山川的场面,图案中的信息非常丰富,展现了古蜀人的宗教信仰和祭祀方法,在研究古蜀人的宗教、祭祀、礼仪方面有重大学术价值。”该负责人说。

  目前,博物馆每日总接待观众量不超过2000人,同时暂停团队接待和人工讲解服务。疫后开放的三星堆博物馆,23日当天共接待观众402人次,比去年同期单日人数减少约80%。

  “比较符合我们的预期,既能保障疫情防控需要,也能提供较好的观展体验。”三星堆博物馆副馆长朱亚蓉如是说。

编辑: 金作超 吉网新闻热线:0431-82902222