姹紫嫣红桐洲岛 旅游news-旅游频道 金作超 3081717
有思想 / 有温度 / 有品质
姹紫嫣红桐洲岛 旅游news-旅游频道 金作超 3081717
您当前的位置 :首页 > 旅游频道 > 旅游news

姹紫嫣红桐洲岛

2020-03-11 10:25 | 来源: 人民网

  春天到了,又该是富春江最美的时候了!

  最美的富春江,自然少不了“醉美”的富春渚。渚,即江中沙洲。在横贯富阳的富春江中,自上至下有桐洲、王洲、中沙、新沙、东洲和大小沙等,性好山水的南朝诗人谢灵运称之为“富春渚”,且游踪所至,发为“溯流触惊急,临圻阻参错”之吟咏。

  富春江自桐庐顺流而下,一入富阳,迎面而遇的便是桐洲。桐洲,又曰“大桐洲”,位于新桐乡,乃富阳境内富春江上的第三大沙洲,从空中俯瞰犹如一块翡翠镶嵌在江流玉带之上。

  画家叶浅予先生在《富春沙渚》中写道:大桐洲,孤浮江心,半隶桐庐,半隶富阳。富春江中之沙渚皆系泥沙积聚而成,每遇山洪暴发江涛凶涌,时有坍涨。惟大桐洲有石濑,故能安如磐石。故此又为桐洲岛平添了不少神奇色彩。

  清晨,我们从富阳城区出发,去桐洲岛探寻春景。车子刚从320国道转至汤新线,“十里桐洲九里花,一江春水两岸柳”的浓郁气息就扑面而来。新桐北依山南傍江,一边是新绿蓬勃的丘陵缓坡,一边是波光潋滟的春江水暖,中间则是大片的油菜麦菽……青山、碧水、沙洲、田园,江南水乡天然特有的元素,在此一应俱全。

  山水不离人。对于桐洲人民来说,那是真正的“家在富春江上”。桐洲岛大约4平方公里,数村散居其上,物阜民丰。桐洲景色之美,不仅在于孤浮江中,碧水环绕,而且朝披晨雾,晚洒落霞,夹岸烟树,春花秋叶,一年四季烟波浩渺,尤以雨天风物为佳,故又得誉“烟雨桐洲”。桐洲一带江阔水平,天山共色,林深树茂,俨然是《富春山居图》中的光景。

  赏花,是春日里最要紧的事。桐洲,重重似画,曲曲如屏,虽不得面朝大海,却可尽赏春暖花开。最具视觉冲击的,当属黄金畈。站在高高的观景台上,极目眺望,一片片齐刷刷、金灿灿、黄嫩嫩的油菜花,像一幅巨大的鹅黄色绒毯,一直铺展到富春江边。“烟水萧疏总画图,若非米老定倪迂。”满眼的油菜花和远处静谧的江水、远山形成强烈对比,饱和的色彩撞入眼球,让人忍不住感慨春天的盎然生机。

  和煦的朝阳,透过花瓣上的雨露,析出七彩的光芒。清风徐来,漫步田间地头,静赏菜花黄,远观山色翠,惬意悠然。

  油菜花期一到,浓郁香气吸引来的不仅有蝴蝶蜜蜂,还有不少游客,冒着丝丝春雨,或包车,或自驾,到桐洲“拜访”春天,原本寂静的沙岛一下子变得热闹起来。

  春天的桐洲岛,最适合骑车看花。除了油菜花,桐洲的桃花、梨花、茶花和各种不知名的野花也是繁闹怒放、毫不逊色。穿越在一片片嫩黄翠绿、花香草青之间,心旷神怡。在桐洲岛上骑行,不用怕迷路,因为随处可见采野菜的村民或是野餐的游客。

  桐洲的春天,不仅在油菜花里,还在意杨林里、俞家渡里。如果骑行技术够好、兴趣正浓,还能另辟蹊径,穿行岛上西面长满各式野草的意杨林。林水相依、环境清幽,林间紫红的野花开得正闹,负氧离子含量高,成群的水牛与白鹭和谐栖息于此,像极了一个天然牧场。江边绿树掩映,“鱼翻藻鉴,鹭点烟汀”,几艘木船漂浮在一片绿色之上。新“富春十景”中的“江洲鹭影”,说的就是这里。

  在桐洲岛不能走走看看就算了,好玩的东西多着呢,骑行赏花、绿岛跑马、户外拓展、玩动力伞、划皮划艇,以及野炊烧烤、亲子摄影、鲜果采摘、民宿休闲……“水陆空”全方位体验,可以把春季里最美好的事情都做一遍,让到此的每位游客都能领略“纯鲜生活”的无穷魅力。

  玩得尽兴,当然也不能怠慢了自己的肚子。不管是否为饕餮吃客,以富春江江鲜为特色的沙洲鱼宴,还是必须品尝的,河蟹、步鱼、白鱼、江鳗、江虾……味道真的是鲜美无比。而米粿、酒酿馒头等小吃也不可不尝,其中酒酿馒头至今已有百来年的历史,据称,它连抓十八次都不会变形,名气可不小嘞。

  越来越多游客的到来,让桐洲人看到了商机。眼下,世居于此的村民们正以“最美”名义塑造洁美乡村,迈上精耕的“美丽经济”之路,“烟雨桐洲”开始美丽嬗变,不仅变得有风貌、有颜值,更变得有文化、有产业,使之在乡村旅游的大潮中既接地气,又呈现出更美的乡村生活。

  桐洲花开,可缓缓归矣!

编辑: 金作超 吉网新闻热线:0431-82902222