国庆期间大批中国游客访日 商家期待拉动消费 旅游news-旅游频道 金作超 2973413
有思想 / 有温度 / 有品质
国庆期间大批中国游客访日 商家期待拉动消费 旅游news-旅游频道 金作超 2973413
您当前的位置 :首页 > 旅游频道 > 旅游news

国庆期间大批中国游客访日 商家期待拉动消费

2019-10-09 10:44 | 来源: 中国侨网

  据日本中文导报报道,因中国国庆节为7天连休,国庆节期间大量中国旅客赴日本旅游,日本商家用多种方式促进旅客消费。

  大量中国旅客访日 商家期待游客消费

  携程旅游数据显示,2019年的中国国庆假期,通过携程旅游平台报名赴日本私家团的人数同比增长116%。

  日本北海道的新千岁机场原来是韩国旅客最多,2019年中国游客人数最多。札幌的百货店希望在近两周内能来超过一万名中国游客。各个商店开展了各种优惠活动,如购买两万日元以上的客人可以参加抽奖活动等。

  札幌的美食街也出现了大量的中国游客,有的游客在高级的饭店里品尝日本北海道的高级螃蟹,4万多元的螃蟹料理销量也非常好。

  关西机场在10月1日以后也有大量的中国游客抵达,国际线的大厅里坐满了中国游客。2018年国庆节期间,利用关西机场的外国游客达15万3500人。因为开设了新航线,关西机场预计2019年国庆节期间的旅行人数会更多。

  根据日本国土交通省旅游厅的调查,2019年4-6月期的访日外国人旅行消费额为12810亿日元,占日本名义GDP的0.9%左右,但是增占率非常快,为13.0%,其中中国人消费为4706亿日元,占全体外国人访日消费的36.7%,据首位,增长率为26.1%,大幅度超过平均增长率。

  2019年日本在10月1日起刚刚增加消费税,政府和商家都担心会引起消费低迷,因此对国庆节期间中国游客的消费寄予很大期望,日本三越银座店表示,2019年国庆节游客来日较晚,到了6号开始前来购物的中国人明显增多。

  据日本共同社报道:日本关西机场第一航站楼全面恢复使用的9月21日,关西地区的铁路公司及酒店等为使跌落的访日外国游客数回升,启动了以“实惠”为卖点的优惠活动。为迎接中国国庆节长假,相关人士积极努力称“希望抑制不来关西机场的现象”。

  西日本铁路公司(JR西日本)面向从关西机场站前往京都的访日游客启动把行李免费送往京都市内住宿地的“空手观光服务”。南海电铁公司将从23日起面向使用特急列车“Rapi:t”的乘客把座位升级至更宽敞的座位,按先到先得顺序安排。

  高岛屋大阪店向使用电子结算服务“支付宝”购物的顾客提供返现优惠。大阪瑞吉酒店截至10月31日提供房费九折优惠。

  日本旅游协会等9月21日在关西机场举行了迎接访日游客的活动。专务理事佐藤英之称:“因台风及地震等自然灾害陆续发生的影响,出现了由于恐惧感而担心前往日本的旅行的动向。希望去传递通过关西机场功能恢复,关西已经恢复活力。”

  访日中国游客呈增长趋势,消费税有学问

  从2019年上半年开始,中国人访日游客日益体现出惊人增长的趋势,而从10月1日开始,日本国内消费税率从8%提高到10%,使中国人访日的消费也发生了微妙的变化。

  日本国家旅游局(JNTO)7月17日发布数据称,2019年1~6月访问日本的外国游客较上年同期增加4.6%,达到1663.36万人次,较上年同期增加4.6%,访日游客最大来源国仍是中国大陆,同比增加11.7%,达到453.25万人次,在整体中占到约30%。

  7-8月中国人访日客仍抜头筹。7月访日外国游客为299万1200人,中国访日客仍占第一,为105万500人次,增长率为19.5%。8月访日外国游客为257万8千人,从国家和地区来看,8月访日最多人数还是中国大陆游客,同比增加16.3%,达到100万600人次。

  9月和10月的统计现在还没有出来,按照如此趋势,中国人访日人次仍然会大幅增长。

  另一方面,日本的消费税率从10月1日开始由8%提高至10%,但对于访日游客来说,有免税制度的支撑,消费税增税并不会对他们产生太大影响。不过,日本并不是所有的消费场所都适用免税政策,再加上“轻减税率制度”的颁布,复杂的规则可能对访日游客的消费产生较大障碍。

  比如“在餐厅内就餐”与“外卖”税率就会产生区别。据“轻减税率制度”规定,在整体消费税提高至10%的同时,对居民生活所需的食品、饮料及订阅报纸的税率维持在8%不变。不过,对于店内餐饮、酒类不能适用8%的优惠税率,这样,外国游客的消费如果低于5千日元,将不享受免税。

  这种情况下,我们就要先看所购买物品是否属于“食品和饮料”,只有符合日本相关法律定义的“食品”才能适用8%的优惠税率。“功能饮料”看似属于医药,但实际被定位功能性饮料,因此可以适用8%的税率。而像做菜用的“料酒”等看似食品,但被定义为酒类,所以不能享受优惠。

  另一个判断标准是看商家在提供“食品与饮料”时是以“销售”为主体还是“服务”为主体。“在餐厅内就餐”属于享受店家服务因此适用10%税率。但是如果“外卖”的话,则符合“销售”的标准,可以适用8%的税率。

  还存在一个非常复杂的情况,那就是餐饮店虽然可以按不同的税率收费,可具体如何应对和操作由商家自行确定。事实上,日本餐饮店等基本出现了统一价格收费和进行区分的两种应对方式。这对于不了解日本社会并且语言不通的游客来说,无疑是加大了其消费的门槛。

  跟着国内来客游日本

  每逢佳节倍思亲,这句话在旅日华侨华人之间已经可以笑称为“每逢佳节迎亲忙”。如今来日本太容易了,亲戚朋友里总有那么几位是五年往返签证的,所以,在日本接待亲朋好友已不是新鲜事,2019年的国庆节也不例外。

  居住在横滨的老李(化名)一家来自杭州,除了家里亲戚,还有多位朋友喜爱到日本游玩。国庆节,好几拨亲友来日本玩,老李在日本喜迎宾客,加深情谊。由于有手机上的地图和位置共享等功能,如今在海外迎接亲友已是十分便利,但陪着走走买买吃吃总是要的。令老李困惑的是,虽然在日本生活了十来年,但如今国内的发展日新月异,亲友来日本时,经常已经出现反转的剧情,那就是,曾经是老李带着他们去秋叶原逛电器店、买东西,如今常常是他们反过来告诉老李哪里有好吃的,哪里有好玩的,原来,从诸如“大众点评”的留言里,人们早就有备而来,而且还有“去网红店打卡”这样令老李听了半天解释才明白的话语。

  居住在东京的华人小萨(化名)也是被反客为主地带着走的一位,平时上班回家两点一线,化妆品日用品也就是门口的药妆店逛一圈搞定一切,但国内的同学却是日系品牌爱用者,而且懂的都比小萨多。所以,到了东京直奔银座某百货公司的化妆品楼层,先办优惠卡再排队买某品牌的隔离霜,然后再去办理退税,一系列行动如行云流水,看得小萨一愣一愣的。最后同学说,好了,该买的都买了,我们去网红店喝咖啡。

  小萨不禁感叹,据说网上有文章将日本称为国内放假旅游的后花园,对于很多持有多次往返签证的知日派游客,确实有这种感觉了。

编辑: 金作超 吉网新闻热线:0431-82902222