长白县旅游资源的美学价值(续) 旅游news-旅游频道 吕宏文 2923189
有思想 / 有温度 / 有品质
长白县旅游资源的美学价值(续) 旅游news-旅游频道 吕宏文 2923189
您当前的位置 :首页 > 旅游频道 > 旅游news

长白县旅游资源的美学价值(续)

2019-07-20 17:20 | 来源: 十五道沟望天鹅风景区

  长白朝鲜族自治县其独特的地理位置和浓郁的民族风情以及所展现的自然景观美、民族建筑美、民俗风情美、历史文化美、饮食特色美等基本美学形态极具旅游美学价值。

    民俗风情美

  秀丽的山水养育了勤劳勇敢、淳朴善良的人民。长白县现有人口8.4万,其中朝鲜族1.4万,占16.9%。独特的地域文化,独特的民俗风情,打造了长白朝鲜族自治县特有的风情习俗。在这里,你可以看到改革开放四十多年来的长白人民幸福生活,感受朝鲜民族习俗特点,品尝朝鲜民族特色小吃,欣赏朝鲜族传统的歌舞表演,还可以以友好使者的身份出访朝鲜民主主义人民共和国,体验原汁原味的朝鲜风情和城市风光。现今从物质文化到精神文化长白依旧保存着浓郁的朝鲜族风情和生活习俗。通过每年举办的“朝鲜族民俗文化旅游节”,将浓郁的民族风格一一展现给世人。这一富有民族情趣、异地情调的活动,成为长白地区人文旅游资源的一大特色,吸引着八方游客来长品评民俗风情。

    历史文化美

  长白是风水宝地。东北各族人民在这里繁衍生息了近4000年,远在3000年前的西周时期,关东肃慎的贡物就产出于长白山区,满清统治者更是视长白山为兴邦建业的发祥之地。唐代的渤海国,在这里建立了长白山下第一座州府——丰州城,塔山上的灵光塔作为渤海历史的见证,向人们诉说着1400多年前历史和文化。

    灵光塔

    饮食特色美

    美味

  长白朝鲜族自治县当地饮食以朝鲜族风味为主,口味均以凉、辣为主。朝鲜族的日常副食菜肴以汤、酱、咸菜和一些泡菜为主。而且绝大多数与“辣”有着密不可分的关系,不辣不成席,样样菜都要掺和进朝鲜族的独特辣酱,但这辣并不刺嗓,甚至还有淡淡的甜味,吃起来不但可口,更能增进食欲。朝鲜族的风味食品种类相当多,而且这些民俗小吃是其它地方无法尝到的。实际上,在长白朝鲜族自治县提供朝鲜族菜肴的饭店比比皆是,无论你到哪一个镇、村,几乎都有写着朝汉两种文字的朝族饭店招牌。

  作者:老道 摄影:绿野

编辑: 吕宏文 吉网新闻热线:0431-82902222