“一站式”消费成主流 AI技术改变旅游消费模式 旅游news-旅游频道 金作超 2882178
有思想 / 有温度 / 有品质
“一站式”消费成主流 AI技术改变旅游消费模式 旅游news-旅游频道 金作超 2882178
您当前的位置 :首页 > 旅游频道 > 旅游news

“一站式”消费成主流 AI技术改变旅游消费模式

2019-05-22 10:11 | 来源: 中国网

  中国网5月21日讯 移动交易带来的便利性,促使消费者逐渐从“价格驱动型”到“服务驱动型”转变,“一站式”消费日益成为主流趋势。2019年5月20日,同程艺龙与马蜂窝旅游网共同发布的《新旅游消费趋势报告2019》(以下简称“报告”)数据显示,43%的消费者会选择在同一平台购买“交通+住宿+门票”,“门票+景区娱乐产品”也是热门的消费组合。

  同时,用户对旅游产品丰富度与一站式消费便利性的需求也变得更高。数据显示,除了传统的交通、住宿、门票之外,用户还期望能够在同一平台获得更多相互关联的旅游服务。其中,签证办理、当地向导和全球WiFi这三个关联旅游服务热度最高。在线旅游用户在同一行程中的交叉购买需求进一步验证了一站式消费趋势。数据显示,交通票务(机票、火车票、汽车票等)用户在同一行程中交叉购买频率较高的是住宿服务、接驳交通和目的地消费等,而住宿用户在同一行程中交叉购买频率较高的则是交通票务、目的地消费及接驳交通等。

  报告认为,AI技术在旅游行业的应用将对旅游消费产生深刻影响,AR/VR技术的应用将对消费者获取旅游资讯的方式产生重要影响,进而改变旅游消费决策模式。AI技术将为消费者创造出更加智能的购买方式,包括智能的资讯获取、自动化订单处理等,消费者将可获得管家式的智能服务,行中的各个细分场景均可获得全方位的支持。而AI在线下场景的应用将为消费者创造智能化的体验,包括智能交通、智能住宿、智能景区等。

  (伍策 楠雪)

编辑: 金作超 吉网新闻热线:0431-82902222