“长春故事”在伪满皇宫博物院正式开讲 旅游news-旅游频道 金作超 2858685
有思想 / 有温度 / 有品质
“长春故事”在伪满皇宫博物院正式开讲 旅游news-旅游频道 金作超 2858685
您当前的位置 :首页 > 旅游频道 > 旅游news

探寻长春历史 追述城市记忆

“长春故事”在伪满皇宫博物院正式开讲

2019-04-17 12:03 | 来源: 中国吉林网

  伪满皇宫博物院作为全国重点文物保护单位、国家一级博物馆以习近平总书记“让历史说话,让文物活起来,增强民族自尊和自信”重要指示精神为引领,与中共长春市委宣传部、长春市教育局、长春市文明办共同发出倡导:讲好“长春故事”,唤起全社会“爱家乡 爱祖国”意识,让长春这座城市充满文化的活力,散发历史的魅力。

  4月16日,由中共长春市委宣传部、长春市教育局、长春市文明办与伪满皇宫博物院联合主办的“长春市中小学‘爱家乡爱祖国’主题教育活动暨长春故事——长春城市史教程大课堂启动仪式”在伪满皇宫博物院正式启动。围绕“探寻长春历史追述城市记忆”这一主题,以城市文化为载体,探索长春历史,守护城市记忆。伪满皇宫博物院与长春市76万名中小学生一起,共同开启长春城市历史教育新篇章。

  仪式上,“长春故事大课堂”聘请了10位来自社会各界的历史专家、学者、志愿者,他们成为“‘长春故事’——长春城市史教程大课堂”的首批讲师团。“长春故事大课堂”也郑重地向全社会发出邀请,请熟悉长春历史的各界人士加入《长春故事》讲述者行列,希望有更多的人来讲述长春的城区发展史。

  启动仪式结束后,“‘长春故事’——长春城市史教程大课堂”正式开课。讲师赵荣荣为在场200名学生带来第一课——“探秘伪满皇宫”,课程不仅现场授课,更带领学生们走进伪满皇宫博物院,实现真正的“知行合一”。

  作为素质教育的创新形式,研学实践教育日益受到社会和家长的关注。多年来,伪满皇宫博物院依托历史文化资源,加强研学教育基地建设。在突出博物馆文化的基础上,适当融合了爱国情怀与传统文化教育形式,增加了博物馆文化主题研学的趣味性与吸引力。特别是伪满皇宫博物院“探寻城市遗迹讲述城市故事”青少年教育课程,荣获“2015-2017年度中国博物馆青少年教育课程优秀案例推介展示活动‘十佳’教学设计奖”,并在2018年11月召开的“中国博物馆及相关产品与技术博览会”上得到全面展示,收获广泛赞誉。同年12月,全国中小学生研学实践教育项目评议结果公示,其中值得关注的是,多年来一直深耕博物馆社会教育领域的伪满皇宫博物院成功入选“全国中小学生研学实践教育基地”。在启动仪式上,吉林省中小学德育工作办公室为伪满皇宫博物院“全国中小学生研学实践教育基地”授牌。

  据了解,今年,中共长春市委宣传部、长春市教育局、长春市文明办与伪满皇宫博物院为向祖国献礼,释放科教优势,将在全市范围内组织开展“爱家乡 爱祖国”主题教育活动,引导广大青少年知家乡、爱家乡、爱祖国,增强广大青少年对中国特色社会主义道路自信以及家乡的文化自觉、发展自信,将宽容大气、自强不息的长春精神内化于心、外化于行。

  “‘长春故事’——长春城市史教程大课堂”带领学生挖掘城市历史,守护长春记忆,现已面向长春市中小学生正式开讲,有意向的学校或学生团体可到伪满皇宫博物院进行预约。

  中国吉林网 吉刻APP记者 吴雪金 伪满皇宫博物院供图

编辑: 金作超 吉网新闻热线:0431-82902222