长春冰雪旅游节成为全民共享的冰雪盛会 旅游news-旅游频道 金作超 2843585
有思想 / 有温度 / 有品质
长春冰雪旅游节成为全民共享的冰雪盛会 旅游news-旅游频道 金作超 2843585
您当前的位置 :首页 > 旅游频道 > 旅游news

产业引领 品牌带动 创新驱动 全域发展

长春冰雪旅游节成为全民共享的冰雪盛会

2019-03-25 10:21 | 来源: 中国吉林网

  第二十二届长春冰雪旅游节按照打造中国“冰雪体验之都”和创建“东北亚区域性文化旅游名城”的总体目标,围绕“激情冰雪 幸福长春”的核心主题,遵循“资源为根、特色为本、文化为魂、市场为导向”的发展原则,充分体现了产业引领、品牌带动、创新创意、业态融合和全民参与的特征。进一步展现了城市建设成果和发展战略,带动了相关产业发展,促进了经济社会各项事业全面进步,实现了长春市委、市政府确定的预期目标。

微信图片_20190325103316.jpg

  本届冰雪节历时100天,全市重点监测的16家旅游企业共接待游客总人数189.44万人次,同比增长14.05%,实现营业总收入16568.45万元人民币,同比增长13.83%。在第三届吉林冰雪产业博览会上,长春市荣获“2018中国十佳冰雪旅游城市”殊荣,中国长春冰雪旅游节暨净月潭瓦萨国际滑雪节获评“2018十佳冰雪季冰雪旅游节事”。“冬季到长春来玩雪”和“激情冰雪 幸福长春”的微博话题阅读量分别超过了4000万和2800万。

微信图片_20190325103320.jpg

  全域发展,产品体系日趋完善

  发挥地缘优势,发展冰雪经济,是践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的重要举措。

  22年前,长春市开始以官方名义举办冰雪节,长春叩响冰雪经济产业化发展的大门。如今,弱冠之年的长春冰雪节已经成为集冰雪旅游、冰雪运动、经贸洽谈、文化交流等多功能于一身的综合性活动,冰雪产业成为长春经济振兴的“助推器”。

  本届冰雪节期间,长春市冰雪产品数量更多,内容更加丰富,全市共打造重点冰雪运动及冰雪娱乐场所45处。形成了冰雪休闲度假、冰雪观光体验、冰雪体育健身、冰雪温泉养生、冰雪民俗文化五大产品体系。

  传统冰雪企业通过提升服务品质、完善基础设施招徕游客,庙香山滑雪场升级了造雪设备,游客接待数量和营业收入增幅分别超过50%和80%;世茂莲花山滑雪场新建法国波玛脱挂式客运索道、升级冰雪活动基地,游客接待数量和营业收入增幅均超过20%;净月“雪世界”,以“改革开放40年”为主线,制作雪雕作品百余件,主题鲜明,视觉震撼;本届冰雪节期间长春市冰雪产品的一大亮点,长春世界雕塑公园全新打造的冰雪项目——“长春雕塑冰雪天地”总用冰用雪量近11万立方米,为游客呈现冰雕和雪雕作品共计262件,其中设计创作冰雪与雕塑互动融合作品120件,成为园区内独有的冰雪创意景观。夜幕降临,华灯初上,冰灯雪雕相映成辉,文艺演出精彩绝伦,令人流连忘返。今冬,雕塑公园游客接待量超过22万人次,同比增长268.11%,营业收入同比增长444.21%,丰富了百姓夜间旅游的选择,成为夜间经济新亮点;首届北湖绯悦冰雪节,突出冰雪景观与互动体验,接待游客数量和营业收入同比增长137.37%和893.68%;“红旗汽车冰雪节”将红旗最新车型和百余座冰雕、雪雕融合展示,用长春文化符号碰撞出一场激情盛宴;南湖公园、长春公园、劳动公园、南溪湿地公园、北城冰雪乐园积极创新产品内容,围绕歌颂祖国、赞美城市、文化历史、新春佳节等主题元素,打造市民、游客喜爱的冰雕、雪雕作品和冰雪娱乐项目;御龙温泉、国信南山温泉、凯撒森林温泉、关东文化园、天怡温泉纷纷打造“冰雪+温泉”特色冰雪旅游产品;水文化生态园冰雪灯光秀,莲花岛影视文化休闲园冰雪+七彩滑道等首次推出的新产品,吸引了众多游客和市民参与。

微信图片_20190325103325.jpg

  活动丰富,彰显春城冰雪魅力

  本届冰雪节共组织冰雪文化艺术、冰雪体育竞技、大众冰雪体验、冰雪经贸交流、冰雪年节民俗等123项特色鲜明的主题活动,内容广泛新颖,充分体现了春城的冰雪特色。

  冰雪节开幕式前夜,为欢迎四方宾客,长春市举办了第二十二届长春冰雪旅游节冰雪旅游产品发布会。发布会上,长春冰雪节主题歌、精品冰雪旅游线路以及冰雪旅游惠民卡、冰雪旅游接待奖励政策、中小学生免费上冰雪等内容依次发布。整场发布会把长春青春、活力、开放的城市形象通过文艺形式展现在来宾面前,受到高度评价。旅游界资深专家、中国旅游研究院院长戴斌赞誉这场发布会“全程都是年轻人主创主演,活力而时尚,发到微信朋友圈,引来点赞无数”,他希望随着的文旅融合的加快加深,这样的文化创新可以再多些。

  中国长春第五届导游大赛以“展城市魅力,说美丽长春”为主题,吸引专业及非专业选手2500人参赛,动员全社会力量推介长春;净月潭瓦萨国际滑雪节,国际雪联最高水平的长距离越野滑雪马拉松赛事——“国际雪联世界罗佩特杯赛”首次来到中国,吸引来自32个国家和地区的1000余名专业运动员参赛,外籍选手500余人;长春冰雪马拉松赛事升级为“全马”赛事,12个国家1300余名爱好者报名参赛,我国南方城市报名人数超过了三成。长春冰雪马拉松首次与俄罗斯海参崴国际冰雪半程马拉松比赛互动交流,我国选手取得佳绩,长春冰雪马拉松承办单位吉林省自游人体育公司与俄罗斯Run and Run俱乐部签署合作协议,互送选手参赛,共同促进冰雪体育活动开展;莲花山承办国际雪联自由式滑雪空中技巧世界杯、全国攀冰锦标赛、全国自由式滑雪空中技巧锦标赛等最高级别冰雪体育赛事,庙香山承办第一届全国农民冰雪项目运动会、中国第三届残疾人冰雪运动季,打响长春冰雪知名度;净月潭奥运冠军教滑雪拉近了我们与奥运的距离,进一步激发了市民和学生对冰雪运动的热爱;第十届冬季农博会接待游客40万人次,实现了新突破;“瑞雪杯”青少年书画艺术大赛描绘出孩子们的冰雪天地;冰雪宝贝模特大赛让宝贝们以冰雪为舞台展示自我;莲花山雪地火锅节上演了冰与火的激情碰撞,充分展现了长春人对雪的热爱;以“元宵乐团圆 幸福长春年”为主题的元宵喜乐会活动在欧亚卖场举办,实现旅游业与商业对接,让市民与游客在民俗特色浓郁的活动中感受年的味道和长春的幸福感,为长春冰雪旅游节划上完美的句号。

7.jpg

  幸福民生,助推三亿人上冰雪

  本届冰雪节期间全市组织开展了丰富多彩的群众性冰雪体育活动。长春市旅游局、市教育局合作开展“中小学生免费上冰雪”活动,利用专项冰雪旅游补贴为中小学生免费发放“冰雪体验卡”,万余名学生利用这个机会参与免费滑雪体验,推动冰雪进校园。

  市民、游客购买长春冬季惠民旅游套票,用几十元的价格体验价值近千元的冬季旅游产品;“游长春美景 看城市变化”冬季主题游活动,将城市新景观和冬季冰雪产品串成10条线路推向市场,并邀请环卫工人、特困户等特殊群体免费体验;长春市全民健身运动会,引导社会公众积极参与冰雪运动,促进全民健身与全民健康与冰雪体育的深度融合;长春市第31届冬泳表演大会、大众趣味滑雪比赛、首届中小学生短道速度滑冰比赛、首届中小学生雪地球比赛等吸引大批市民、中小学生参与冰雪运动,助力“三亿人上冰雪”;各县(市)区、开发区积极开展全民上冰雪、冰雪嘉年华、关东过大年活动;雪地徒步穿越赛、雪地足球、雪地秧歌、冰钓大赛、冰雪运动会、冰上龙舟赛等内容丰富、形式多样的趣味活动让广大市民走进冰雪,充分感受冰雪带来的欢乐,传承关东冰雪地域文化。

微信图片_20190325103331.jpg

  助推经济,白雪真正变“白银”

  第三届吉林冰雪产业博览会与长春冰雪节同时开幕,这个全国唯一以“雪”为主题的国际性产业盛会,成为“做好雪文章”的最重要载体,10万平米、8大展馆、为期5天,突出冰雪文化、冰雪旅游、冰雪体育三条主线,拓展冰雪装备制造、冰雪商贸、智慧冰雪、冰雪人才四大领域,来自世界和全国各地的3500余名参展商参展、800余名客商参会,现场成交额达到3000万元人民币,现场签订合同金额达3.2亿元人民币,意向合同金额近2.9亿元人民币,展会接待观众13.7万人次。

  “2019长春净月潭瓦萨国际滑雪节经贸洽谈会暨项目签约仪式”,来自美国、瑞典、韩国等国家和地区的300余位企业高管与业界精英出席活动,最终敲定16个合作项目,签约总额达421亿元;冰雪装备制造突破发展,吉林省金仑科技公司室内滑雪模拟器已具备年产100台生产能力;长春百凝盾体育用品器材有限公司是国内为数不多的具有世界先进水平的冰刀冰鞋生产商;长春天火公司研发的雪地车、全地形车已达国际水准,具备年产300台生产能力;世茂集团计划将莲花山滑雪场打造成长春首家高档冰雪旅游度假区;

  这个冬季,长春市各家滑雪场、冰雪乐园客流量进一步上涨,周边住宿单位、餐饮企业、乡村旅游经营接待单位接待人数较平时有较大上扬。以滑雪服为代表的冬季户外品牌服装销量持续走高,滑雪服装、雪具装备及滑雪配件的销售也持续“发热”,部分品牌出现供不应求的情况。根据携程旅游冰雪大数据显示,2018年至2019年雪季,长春市位居人气最高的传统冰雪旅游目的地前四位,2019年1月来长游客增长1倍以上。

微信图片_20190325103334.jpg

  高位统筹,积极协调有序推进

  长春市委、市政府对本届冰雪节给予高度重视,市领导多次听取第三届雪博会暨第22届长春冰雪旅游节工作汇报,明确工作要求。

  长春市政府提出了冰雪景观打造工程、全民上冰雪工程、城市冬季亮化工程、城市道路清雪工程、公交温暖服务工程等五大工程。冰雪节组委会各成员单位和相关单位按全市统一部署,立足本部门职能,开展冰雪节期间各项工作。

  长春市委宣传部认真做好冰雪节期间的内外宣传工作。长春市体育局举办青少年冰雪冬令营活动,组织全市体育院校、体育机构集中推出一批冰雪体育赛事、冰雪趣味项目,推动冬季群众运动普及和群众上冰雪系列活动开展。

  长春市教育局实施“百万学子上冰雪”行动计划,在南关区、长春新区的试点工作收到良好效果,实现全市百所以上中、小学校开设冰雪课程,全面铺开“冰雪进校园”工作;市贸促会牵头组织、调度雪博会暨冰雪开幕式招展工作;市园林局、市规划局、市旅游局、市文广新局、市雕塑办、伊通河管委会和各县(市)区、开发区带领相关单位积极开展冰雪产品建设,组织冰雪活动,方便百姓就近就地体验冰雪产品,参与多样化的冰雪活动。

  以“魅力冰雪 美丽长春”为主题的“长春雕塑冰雪天地”系列文艺演出活动,深受春城百姓的喜爱和热捧;市城管委办公室联合建委路灯处和属地政府,对城区主要街路及重点区域进行彩化亮化,彰显城市的活力与魅力,积极开展道路清雪工作,保持了整洁的市容和交通的顺畅。市公安局、市财政局、市交通局、市卫计委、市外事办、市工商局、市质监局、市安监局、市食药监局、市国家安全局、市信访局、市气象局、团市委、市水利局、市民政局、长春供电公司、长春水务集团、长春轨道交通集团等组委会成员单位研究对策、制定措施,为冰雪旅游节产品建设、运营,冰雪活动开展和雪博会顺利实施保驾护航。

  第22届长春冰雪旅游节已成功落下帷幕,长春市旅游局将认真汲取本届冰雪节的成功经验和存在的不足,进一步巩固发展成果,确立长春市冰雪产业的领先优势。通过理念创新、文化创新、资本创新、管理创新等手段,突出产业引领、拓展产业链条、推动产业要素集聚,壮大产业规模和质量,抢占全国规模巨大的冰雪产业市场。实现“冰雪”、“避暑”双轮驱动,“两极带动四季”的全市旅游产业发展格局,早日实现东北亚区域性文化旅游名城建设目标。

  中国吉林网 吉刻APP记者 吴雪金

编辑: 金作超 吉网新闻热线:0431-82902222