80余家滑雪场同心共力 开创中国冰雪经济新时代 旅游news-旅游频道 吕宏文 2840232
有思想 / 有温度 / 有品质
80余家滑雪场同心共力 开创中国冰雪经济新时代 旅游news-旅游频道 吕宏文 2840232
您当前的位置 :首页 > 旅游频道 > 旅游news

全国滑雪场联盟第一届全体成员会暨冰雪运动与营地教育发展论坛召开——

80余家滑雪场同心共力 开创中国冰雪经济新时代

2019-03-19 18:19 | 来源: 中国吉林网

  3月19日,全国滑雪场联盟第一届全体成员会暨冰雪运动与营地教育发展论坛,在吉林市万科松花湖度假区召开。来自吉林、北京、黑龙江、辽宁、河北、天津、新疆、四川、陕西等14个省(区、市)的80余家知名滑雪场、营地教育机构等单位的180余名代表参会。此次论坛由吉林省文化和旅游厅、吉林市人民政府、国家冰雪旅游人才培训基地和全国滑雪场联盟共同主办。全国滑雪场联盟是我国首家滑雪场联盟,未来,联盟将着力探索打造全国滑雪场联盟品牌赛事“冰雪丝绸之路杯”系列赛事,培养冰雪人才等。

  80余家滑雪场携手  “冷”资源发挥 “热”效应

  3月18日开始,来自河北、北京、天津、辽宁、黑龙江、新疆、四川、陕西、河南、贵州、甘肃、内蒙古等地的滑雪场代表陆续来到吉林市万科松花湖度假区,参加全国滑雪场联盟第一届全体成员会暨冰雪运动与营地教育发展论坛。     

  会上,10余家全国滑雪场单位代表共同宣读了“全国滑雪场联盟2019宣言”。随着旅游产业的急速发展,其蕴藏着的巨大市场潜力已然初显。而以冰雪资源为媒,撬动文化、体育、工业等产业链的促进共荣,让“冷”资源发挥“热”效应,也成为了参加此次会议各家滑雪场代表们的共识。

  辽宁省滑雪联盟主席陈捷说,滑雪场之间一定要资源整合,彼此之间加强人才的培养,管理体系的共享,形成一种共赢的模式。同时要整合一些外部的资源,包括产业链的上下游,比如说滑雪俱乐部、滑雪制造业还有一些旅游机构、营地机构都要统一地整合在一起,来共同推进滑雪产业的发展。辽宁培养出的滑雪发烧友,到一定水平了就可以把他们输送到吉林,这是辽宁和吉林达成的一个冰雪战略。

  携手发展壮大冰雪经济  滑雪发烧友享受红利

  未来3年,全国滑雪场联盟作为全国滑雪场互利合作的新平台将让广大滑雪发烧友们享受到更多的冰雪红利。全国滑雪场联盟秘书长单位、长春市庙香山滑雪场董事长王勇介绍说,现在已经提出了“冰雪丝绸之路卡”,大众滑雪只要持有这张卡,在联盟单位都会有相应的礼遇。同时推出了冰雪丝绸之路系列赛事,吸引儿童组、青少年组等全民参与。

  我省发起成立全国滑雪场联盟,将整合、利用好各种资源和力量,积极为联盟发展壮大营造良好环境、提供支持和保障,通过加大对联盟成员单位的冰雪人才培训力度;搭建滑雪场联盟宣传营销大平台,联手打造中国滑雪场联盟整体品牌形象;研究出台滑雪场联盟客源组织扶持政策,推动与联盟成员所在区域之间的冰雪交流与合作;支持联盟制定国家行业相关标准;推进滑雪场与多业态融合发展,提升滑雪场整体竞争力和盈利能力;积极为滑雪场联盟开辟交流交往新通道等一系列具体举措,推动冰雪产业规范化、组织化、品质化发展,发展壮大寒地冰雪经济。

  专家大咖围绕“冰雪”畅谈未来发展

  围绕“融合发展 共赢未来”主题,国内外知名冰雪专家围绕“扎实备战奥运会,精心筹办北京冬奥会、冬残奥会”“滑雪产业大趋势与冬奥机遇下的中国滑雪产业发展”“滑雪场联盟如何促进行业发展,共赢未来”“讲好中国冰雪故事,做好雪文章”“新时代吉林省文旅融合创新发展”“国家冰雪旅游人才培训基地助力冰雪产业发展”等十余个话题分享交流经验。

  吉林省将全力支持联盟发展,做好雪文章

  据了解,截至2018年,我国已经有近700家各级各类滑雪场馆,遍布全国,打破各地冰雪产业“单打独斗”,形成合力发展势在必行。吉林省地处冰雪黄金纬度带,是世界三大粉雪基地之一。2016年以来,吉林省在采取高位推动、政策驱动、项目带动、产业联动、营销促动的多方联动机制下,已形成了全民参与冰雪、全民关注冰雪、全民宣传冰雪的发展氛围。作为全国滑雪场联盟成立的发起者,吉林省也将不遗余力地为全国滑雪场联盟的各家成员单位提供支持与保障,全力支持冰雪产业健康发展,发展壮大寒地冰雪经济。

  吉林省文化和旅游厅厅长杨安娣说,滑雪场与度假区是冰雪产业的最核心部分,滑雪场兴则冰雪产业兴。成立“中国滑雪场联盟”,是冰雪产业规范化、组织化、品质化发展的务实之举。成熟、完整的产业体系,离不开合理、完善的制度体系,其中,规范、有序的行业管理组织,是行业发展必然经历的过程与步骤。

  吉林省将全力支持联盟发展,与联盟共建、共创、共享中国冰雪经济新时代的繁盛与荣光。吉林省采取高位推动、政策驱动、项目带动、产业联动、营销促动,形成了全民参与冰雪、全民关注冰雪、全民宣传冰雪的发展氛围,吉林愿意整合、利用好各种资源和力量,为中国滑雪场联盟的发展壮大提供支持和保障。

  中国吉林网 吉刻APP  记者 李靖报道

编辑: 吕宏文 吉网新闻热线:0431-82902222