冰雪动画电影《参娃与天池怪兽之瑞雪兆丰年》在长影电影院首映 旅游news-旅游频道 金作超 2817170
有思想 / 有温度 / 有品质
冰雪动画电影《参娃与天池怪兽之瑞雪兆丰年》在长影电影院首映 旅游news-旅游频道 金作超 2817170
您当前的位置 :首页 > 旅游频道 > 旅游news

冰雪动画电影《参娃与天池怪兽之瑞雪兆丰年》在长影电影院首映

吉林“品牌脸谱”正在勾勒

2019-02-14 08:38 | 来源: 中国吉林网

  大年的喜庆气氛正热,正月初九,吉林省冰雪产业再添佳讯。2月13日,动画电影《参娃与天池怪兽之瑞雪兆丰年》在长影电影院的首映式圆满举行。该片定档2019年2月16日,并将在全国2000余家影院同步上映。

微信图片_20190214131707.jpg

  电影主创人员合影

  据悉,《参娃与天池怪兽之瑞雪兆丰年》是全国首部展现中国冰雪运动的动画电影,为吉林省进一步打造冰雪旅游本土文化IP,促进动画产业的良性发展提供了丰富多元的途径与选择。吉林省冰雪文化旅游项目的“品牌脸谱”正浓墨重彩地勾勒成型。

微信图片_20190214131711.jpg

  电影出品人胡志军致辞

  堆雪人、滚雪球、抽冰猴、拉雪橇、雪地摩托......这些吉林人喜闻乐见的冰雪运动被创新性地集合在动画领域,成功地融入到影片中,搬上大荧幕。当冰雪奇缘降落在吉林,当说着一口东北话的天池怪兽遇上参娃,紧凑的情节、诙谐的对话、极具吉林地域魅力的画面,让现场观影的嘉宾们重拾儿时简单的快乐,更引来了小朋友们的阵阵掌声和欢笑。

  以新兴动漫产业为突破口 促进吉林省文旅深度融合

  这部动画电影由吉林省紫晶动漫科技开发有限公司出品,其制作的52集的动画片《参娃与天池怪兽》在央视少儿频道一经推出,便在同时段作品中达到3.16%的收视好评。截至目前,该片已在央视完整播放3遍。

  看到吉林的文化元素如此受欢迎,公司创始人胡志军又带领团队着手打造了动画电影《参娃与天池怪兽之瑞雪兆丰年》。该影片通过喜剧的表现形式,深入浅出,雅俗共赏,嬉笑中增添无穷的韵味。

  原创民谣《不在意》、《滚雪球》、《抽冰猴》、《堆雪人》、《瑞雪兆丰年》等与幽默的故事情节完美结合,在深度挖掘和延伸冰雪特色文化、长白山文化、人参文化、冰嬉文化的基础上,将民谣歌曲以唱跳的形式展现在影片当中,赋予影片全新的、引人入胜的张力和充满童趣的活力。

微信图片_20190214131714.jpg

  首映式播放电影插曲《不在意》

  “插入地方风景或文化习俗,除了让作品本身更具真实感和内涵外,还能在潜移默化间影响观众对当地的认知和期待。”胡志军表示,冰雪产业是吉林省的优势产业,对于其挖掘,不能仅停留在游冰戏雪阶段,应该更多地去关注其中的文化精华。

  在影片制作过程中,胡志军邀请了吉林省多位民俗及艺术专家助阵指导。“动漫和旅游业相结合,在吉林省还处于尝试阶段,要想通过动画带动旅游业,必须保证影片的内容质量。只有‘见物见人见生活’的影片,才能引起观众的兴趣。”

  融合传统对接现代探索吉林省冰雪产业发展新方向

  近年来,通过动漫作品打造地域性文化IP的模式已逐渐应运而生,《大鱼海棠》中的福建客家土楼、《寻梦环游记》中的墨西哥小镇、《灌篮高手》中镰仓江之电等都成为游客们向往朝圣的打卡地和文化标志。

  吉林省冰雪产业的发展更不能局限于传统形式。“我们可以通过扩大动漫的影响力,以动漫产业的延展性,通过对省内特色旅游目的地的动漫研发与宣传,为吉林省旅游提供一种新的路径选择,即用动漫讲好吉林冰雪故事,提供更多优质文旅产品,让吉林冰雪产业及旅游业,持续释放出新的生命力。”胡志军从动漫产业的视角对未来吉林冰雪旅游的发展无限憧憬着。

微信图片_20190214131717.jpg

  现场观众与主角“吉星”“高照”合影

  据了解,未来除了继续筹备展现冰雪特色的电影作品外,吉林省还将利用文化技术优势推广冰雪舞台剧,不断拓宽在冰雪领域的文化尝试。

  中国吉林网 吉刻APP记者 吴雪金/文 张秋磊/摄

编辑: 金作超 吉网新闻热线:0431-82902222