吉风吉韵倾情“赞比亚” 旅游news-旅游频道 吕宏文 2808120
有思想 / 有温度 / 有品质
吉风吉韵倾情“赞比亚” 旅游news-旅游频道 吕宏文 2808120
您当前的位置 :首页 > 旅游频道 > 旅游news

吉风吉韵倾情“赞比亚”

——吉林省艺术团赴赞比亚开展2019“欢乐春节”文旅交流活动

2019-01-26 16:16 | 来源: 中国吉林网

  红绸、扇子、红灯笼……1月24日下午,赞比亚首都卢萨卡的新政府大楼洋溢着中国东北过大年的浓郁氛围,受中国文化和旅游部委托,吉林省艺术团在新春佳节之际,以一场“吉风吉韵送吉祥”为主题的“欢乐春节”演出,将为期5天的2019"欢乐春节"赴赞比亚活动推向高潮。

  赞比亚执政党爱国阵线总书记姆维拉,内阁秘书长姆西斯卡,以及赞比亚政府官员、各国驻赞使节、赞比亚各界代表,在赞中资企业和机构、旅赞侨胞、援赞军医组和医疗队代表等约1000人观看了演出。中国驻赞比亚大使李杰、吉林艺术团团长、吉林省文化和旅游厅副厅长苏威、赞比亚旅游艺术部代理部长穆苏克瓦,分别致辞。

  吉林省文化和旅游厅副厅长苏威致辞

  中国驻赞比亚大使李杰致辞

  赞比亚旅游艺术部代理部长Hon. Mr. Richard Musukwa. (理查德 姆苏克瓦)致辞

  演出在喜庆、欢快的舞蹈《欢聚一堂》中拉开序幕,古琴独奏《流水》,声声直入人心,让观众领略了中国古典音乐的悠远绵长;舞蹈《飞舞的丹顶鹤》、《凤舞艳阳》、《冰凌炫舞》、《缤纷的土地》,展示了吉林省宛若人间仙境的生态、自然、冰雪、民俗资源;京剧《三岔口》一开演就让所有在场嘉宾屏住呼吸,随着演员的一招一式、一举一动而深入剧情,不时发出会心的笑声和赞叹声;京剧《天女散花》中精彩的水袖表演引得观众声声喝彩。魔术《锦上添花》,现代与传统的完美结合,谈笑风生之间变幻莫测,引来全场阵阵欢呼。琵琶独奏《十面埋伏》、《送你一只花》;独唱《好日子》,动人心弦。特别是当主持人以当地方言演唱了赞比亚开国总统卡翁达作词的歌曲《团结一心》后,引起了现场赞比亚人的共鸣,掌声如潮。

  演出结束后,李杰大使、苏威副厅长与各国使节代表、中资企业和机构、旅赞侨胞代表走上舞台,接见演职人员并合影留念。

  活动期间,举办了“精彩吉林 温暖相约”旅游摄影展,并为赞比亚来宾发放了吉林旅游纪念品。

  应中国驻赞比亚大使李杰的邀请,1月23日,苏威副厅长率吉林省艺术团出席中国驻赞比亚大使馆新春招待会,演员们挑战时差、克服长途劳顿,为当地华人华侨代表献上了精彩的首场演出。赞比亚华人华侨总会代表刘秀义表示,这是她在赞二十几年中看到的最棒的演出,能够在异国他乡听到乡曲乡音,让她感受到了祖国的温暖和关怀。

  1月24日,吉林省艺术团专程为赞比亚吉林商会、吉林同乡会的同胞们献上了慰问演出。吉林商会常务副会长丛培强激动地说,在赞比亚打拼了这么久,家乡终于来人了,这让他们这些海外游子倍感亲切,更无比自豪。总书记说,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要海内外中华儿女共同努力。他们一定会不断增强吉林商会、同乡会的向心力和凝聚力,在实现自身发展的同时,以实际行动为中赞友谊添砖加瓦,让祖国的家人们放心。

  吉林商会常务副会长丛培强致辞

编辑: 吕宏文 吉网新闻热线:0431-82902222