航拍沈阳:看新时代沈阳蝶变 旅游news-旅游频道 范思思 2730351
有思想 / 有温度 / 有品质
航拍沈阳:看新时代沈阳蝶变 旅游news-旅游频道 范思思 2730351
您当前的位置 :首页 > 旅游频道 > 旅游news

航拍沈阳:看新时代沈阳蝶变

2018-09-18 09:56 | 来源: 千龙网

  2018年金秋时节,当我跟随中国网媒沈阳采访团来到曾经有着“共和国长子”之称的辽宁省会沈阳时,九月的沈阳大地一片妖娆美丽,充满了豁达和向上的能量。正在沈阳召开的第十八届世界冬季城市市长会议,除了来自9个国家、22个城市的领导人参会之外,还吸引了来自30个国家、41个城市团组和51个商会团组,200余人参会。面对着沈阳转型发展取得的喜人变化,与会嘉宾啧啧称赞……而这背后,是沈阳人卧薪尝胆,加快发展的坚定自信和铿锵足音。

  站在被沈阳人称为“母亲河”的浑河岸边,沈阳市政府的一位官员告诉我们采风团,自国家实施东北老工业基地振兴战略以来,沈阳市着力构建战略性新兴产业与传统制造业并驾齐驱、工业化和信息化深度融合、军民融合发展的工业产业新格局。以机械装备制造、汽车及零部件、农副产品深加工、现代建筑等优势产业为主体,以机器人、IC装备、民用航空、数字医疗、软件及信息服务业、卫星位置导航等新兴产业为重要支撑的现代化经济体系初具雏形。

  此行沈阳,我们要向读者展示今日沈阳的风采,告诉大家当下沈阳的欣欣向荣的景象。“且持梦笔书奇景,日破云涛万里红”。为了从空中凝望沈阳,用“上帝之眼”欣赏沈阳的茁壮,感悟沈阳的“蝶变”,在浑河之滨,我们航拍沈阳,定格今日沈阳的美丽。我心爱的无人机在沈阳上空呼啸,飞翔,美不胜收的沈阳城在我的操纵面板上尽显芳华,她拨动着我的心弦。这是一片神奇的土地,她触动着生于斯长于斯沈城人的心灵,让人心灵摇曳中国梦,让人心灵长出蓬勃着希望的青翠。

  提起沈阳,人们最先想到的是“一朝发祥地两代帝王都”的历史。在新中国成立初期,工业基础雄厚的沈阳有着“东方鲁尔”、“中国重工业摇篮”、“共和国装备部”的美誉,还被人们亲切地称为“共和国的长子”,它为中国的经济发展创造了200多个第一。

  然而,历史不是沈阳的全部,改革开放四十年的春风春雨,让沈阳彰显出无比的魅力。如今,沈阳加快产业转型升级步伐,加速壮大服务业能级,全面提升对外开放水平,推动老工业基地全面振兴,且不说让人耳熟能详的燃气轮机、盾构机这些上天入地让人自豪的“沈阳造”,神舟飞天、“蛟龙”潜海也有今日沈阳制造的身影。矢志装备中国的沈阳装备,一直不负“国之重器”的美名。

  飞阅沈阳,昔日厂房密布,烟囱林立,空气污染,市容灰暗的景象不再。她凤凰涅槃,成为东北振兴的代表:经济实力明显提升,装备制造业再展雄风,城市面貌焕然一新,乐观、奋进、自强精神迸发,巨大的变化展示在世人的眼前! 飞阅沈阳,进入我视野的是林立的楼宇,如画的城市,一个个地标建筑,展示着沈阳人追求卓越的心劲儿。沈阳先后获得“全国文明城市”、“国家环境保护模范城市”、“国家森林城市”、“国家园林城市”称号。近两年的“创城工作”深受市民欢迎,沈阳城在人们的齐心呵护下更具魅力。今天的浑河两岸,洁净生态,清新如画,沈阳城熠熠生辉,靓丽东北大地。

  陪同我们采访的铁西区、和平区宣传部的同志异口同声:今天,沈阳的变化翻天覆地,形象脱胎换骨,变得亮丽清新。飞阅沈阳,一幅幅巨大的城市风景画进入我的双眼和心间:“沈阳真大气、沈阳真漂亮,单从城市的形象看,沈阳城不逊任何城市,尤其是沈阳城市建设中彰显的厚重,时尚,民族为内的中国气概令我赞叹。”

  沈阳的城市建设,在国内一流。在世界也堪称一流!沿着桃仙机场到北陵公园这条风景线飞阅,一条“金廊”多姿多彩,12公里的南北长街绚丽缤纷,一座座造型各异的高楼大厦矗立两旁,据介绍,百米以上的超高层建筑就近200座,一派繁华景象,让我这位来自沿海开放城市的人儿为之心折。

  飞阅沈阳,沈阳依水勃兴可期可待。沈阳人杰地灵,在转型发展的崛起中,背负着东北振兴的重大使命。沈阳没有等待观望,前行的探索和追寻始终没有停止。沈阳,位居浑河(古称沈水)之北而得名。过去,沈阳背河发展,偏居一隅,身处河边不见河,缺少水的滋润。如今,转身向河,河流进城,城市向南拓展,大浑南建设使浑河成了沈阳内河。经过精心打造,流经沈阳100多公里的浑河,如今水面宽阔,两岸绿树葱茏;沈北新区把城市向北推进,昔日荒凉污染的蒲河,整治一新,碧波荡漾,两岸180公里的景观带花团锦簇。到浑河上荡舟,到蒲河边观景,已是沈阳居民假日的最佳选择,更是游客来沈阳旅游观光的首内容。

  沈阳,东北的重镇,辽宁的名片,让人难忘的品牌!今日沈阳,后发优势明显,这个曾经让我们骄傲自豪的城市,正重新奔向灿烂,已经彰显出的国际化大都市的风采,让人踏实而又欣慰!

编辑: 范思思 吉网新闻热线:0431-82902222