那些川藏线上的村落 旅游news-旅游频道 范思思 2639895
有思想 / 有温度 / 有品质
那些川藏线上的村落 旅游news-旅游频道 范思思 2639895
您当前的位置 :首页 > 旅游频道 > 旅游news

那些川藏线上的村落

2018-04-19 10:21 | 来源: 搜狐旅游

  人人心中都有一个梦,

  那就是西藏,

  有很多人把拉萨当成最终目的地,

  却不知西藏最美的风景在路上。

  川藏线,是不少进藏人此生必走的路,

  在不同的人心里,它有不同的意义,

  无尽的白雪茫茫,辽阔的草原苍苍,

  还有一路磕长头去拉萨的藏民们……

  相对于那些人尽皆知的地方,

  川藏线上这些偏居一隅的村镇,

  风光旖旎,藏情浓郁,

  更加值得你走一趟!

  扎西岗村

  叫人不想回家的地方

  鲁朗海拔3700米,坐落在深山老林之中。鲁朗意为“龙王谷”、“神仙居住的地方”,素有“天然氧吧”、“生物基因库”等美誉,至今民间流传着“到了工布鲁朗,会忘记自己家乡”的赞誉。

  扎西岗村是鲁朗镇下辖的一个美丽小村,居住着60多户藏族人家。这里的风景像一幅油画,村庄、草甸、流水、野花,星罗棋布,很适合悠闲的随处转转,目光所及皆是恬静优美的风景。

  对于游客而言,扎西岗村往往是旅游的首选,这里的孩子纯真、村民热情,三分之一的扎西岗人家有家庭旅馆,标准卫生间、豪华卫浴设施,会让你忘记身处高山密林里。

  地址:西藏自治区林芝市林芝县

  盐井

  源于大自然的馈赠

  芒康盐井地处西藏自治区东南端,位于横断山区澜沧江东岸,平均海拔2400米左右,是茶马古道在西藏的第一站,也是滇茶运往西藏的必经之路。

  这里是茶马古道上唯一幸存的人工原始晒盐风景线,也是一个西藏迄今唯一有天主教堂和信徒的地方。纳西族和藏族的本土文化、纳西族的东巴教、藏族的藏传佛教和19世纪传入的天主教文化,和谐地共存在这个横断山的峡谷里。

  盐井有着独一无二的古老制盐术,平整的盐田像镜子一样,气势雄伟,倒映着山峦风云,有种神秘的美感。在这里制盐的工作都是由女人们来完成的。

  地址:西藏自治区昌都市芒康县

  江孜

  西藏历史中的“光荣城”

  江孜位于日喀则地区东郊,雅鲁藏布江支流年楚河上游北岸。相传500年前,当地首领曲杰·饶敦贵桑·帕巴修建了一座名叫杰卡尔孜的宫殿,江孜因此而得名。

  江孜最享盛名的是它作为 “英雄城”的光荣,在这里,曾有过一段可歌可泣的抵抗外侮的历史,宗山古堡便是最好的见证。

  除此之外,这里还有唯一的藏传佛教四大教派聚于一寺的白居寺,旧西藏八大贵族庄园中唯一完整保留下来的帕拉农奴主庄园,集中了各种冰川遗迹的乃钦康桑雪山,都是江孜名片。

  地址:西藏自治区日喀则市

  来古村

  冰川下的人家

  来古村位处318国道的藏东段上,你若寻它,需爬坡、经湖、走山,待你终于看到它时,相信已经筋疲力尽了,不过,这里的美景不会让你失望,西藏最美湖泊之一的然乌湖就相伴其左右。

  “来古”,藏语意为隐藏着的世外桃源般的村落。村落被6座冰川环抱其中,你可以探访古老而神秘的来古冰川,也可以观赏水天一色的然乌湖,这种独一无二的盛景,只有这里能感受。

  百来户人家散散地分布在各个角落,他们的房屋已摒弃了藏式的传统特色,都是蓝色或粉色的鲜艳屋顶,醒目却不突兀。

  地址:西藏自治区昌都市八宿县然乌镇

  米堆村

  田园风光赛江南

  南迦巴瓦一带,米堆村是名气最大的村落之一,距离村庄2公里的米堆冰川,正是因它而命名。从318国道下来,走5公里左右,便可抵达这个安宁村落。

     米堆村海拔不高、气候温润、降雨充沛,村子周围除了肥沃的耕地还有茂密的森林。冰川、峡谷、河流、湖泊在境内纵横交错,米堆冰川融化之水滋养着这个村庄一年又一年。

  米堆村沿河谷散落分布,一座座藏式院落坐北朝南、错落有致,远远望去,绿油油的青稞田、坡屋顶的木板民居,在远处冰洁的雪山、茫茫林海的衬托下,呈现出一派令人欣喜的田园风光。

  地址:西藏自治区林芝市波密县波普乡

  樟木

  通往尼泊尔的边城小镇

  樟木,古称“塔觉嘎布”,意为“邻近的口岸”,是茶马古道一条重要的分支延长线,318国道终点就在樟木镇友谊桥。

  樟木,东南西三面与尼泊尔接壤,从中国陆路前往尼泊尔旅游,樟木是通行口岸之一。小镇只有几条街道贯穿其中,汉族、藏族和尼泊尔人混居。

  抛开繁忙,樟木也静静展示着她的柔美,从高原到亚热带雨林的跨越,让这里风景和气候奇迹般的转换,幽深的峡谷、苍郁的森林、清澈的溪流,及每当云雾四起时处于山腰的人家,形成最让人羡慕的仙境。

  地址:西藏自治区日喀则市聂拉木县

  错高村

  时光倒流后的原始

  在圣湖巴松措深处,隐藏着一座几乎与世隔绝的古老村庄——错高村,要到这里,需经过一段逶迤前行的乡村土路,交通的不便导致这里并不被很多人知晓,是被世界遗忘的圣洁。

  错高村是林芝唯一一个完整保留了工布藏族传统村落布局的村庄,也是首批入选中国历史文化名村的古村庄,有着最原始的藏地风情,至今仍传承着梗舞和谐钦两样艺术瑰宝。

  错高村之美,美在质朴。村内民居整体框架以石、木为主,在样式、色彩、选材、装饰等多方面继承了工布建筑的传统,最早的建筑已有450多年历史,民居与周边雪山、神湖、林区融为一体,古朴秀丽。

  地址:西藏自治区林芝工布江达县错高乡

  吞巴村

  藏香弥漫的地方

  吞巴村深藏在距离拉萨以西200公里的大山深处,一泻千里的雅鲁藏布江流经它的身旁,雪山上的融水形成涓涓的溪流,把雪山的纯净,带到这古老的村寨。

  全村有二十几户人家,房屋零散地散落在山谷中,远处雪山融化的雪水形成一条小河,从村子中穿流而过,滋养着这个小村庄,雪水为这片宁静的山谷带来了灵性。

  古树参天,溪流潺潺,草地柔软如毯,鸟鸣之声此起彼伏,村子的景色极美。此地至今还保留着相传是吞弥·桑布扎发明的藏香、藏纸和雕版制作工艺。

  地址:西藏自治区拉萨市以西140公里处

  杰德秀镇

  邦典之乡

  杰德秀,是藏语“口齿流利”的意思,位于贡嘎县东部,是西藏历史上的八大古镇之一,享有“邦典之乡”的美誉,已有一千多年毛织品生产历史。

  流经的雅鲁藏布江在杰德秀漫滩,形成了大片湿地,致使耕田缺乏。杰德秀镇人只能靠织造邦典和氆氇为生,曾给历代达赖喇嘛上贡氆氇,现在还占据着拉萨八廓街邦典市场的大半。

3.jpeg

  这里曾是商贸重镇,从民居建筑到宗庙建筑,从岩石壁画到酥油花雕塑,从藏刀藏饰到藏袍藏绣,处处可见藏族传统特色文化的神韵与魅力。

  地址:西藏自治区山南市贡嘎县东部

  川藏线上这么多隐世村落,总有一个你还没到过!

  那里有诗意的美景,热情好客的藏族同胞,还有我们内心寻找的那份恬静和安宁。

编辑: 范思思 吉网新闻热线:0431-82902222