京津冀城际高铁“公交化” 旅游news-旅游频道 范思思 2604386
有思想 / 有温度 / 有品质
京津冀城际高铁“公交化” 旅游news-旅游频道 范思思 2604386
您当前的位置 :首页 > 旅游频道 > 旅游news

京津冀城际高铁“公交化”

2018-02-26 11:20 | 来源: 千龙网

  天津至北京30分钟、天津至保定1小时、北京至天津滨海新区1小时以内,“轨道上的京津冀”正深度改变天津与京冀之间的交通方式。

  三地城际高铁“公交化”

  2017年8月,“复兴号”开始在京津城际铁路上飞驰,“轨道上的京津冀”有了更高标准。

  继京津城际铁路延伸线(天津至于家堡)开通、京津城际推出同城优惠卡及延伸线票价打折等诸多便民惠民新举措之后,京津城际列车以“公交化”服务,助力区域“同城化”发展。

  2016年,王晓磊供职的某科技公司,看中了天津开发区优质的营商环境、便捷的交通条件,从北京迁至天津滨海新区。王晓磊的通勤也格外通畅:“京津城际列车一直通到滨海新区,下车出站步行就能到办公地点。”

  同时,城际高铁也让天津与河北保定等城市实现“同城”生活。“大约1个小时,从天津到保定,这是以前不敢想象的速度。”在天津做建材生意的保定人乔先生说,经常往返津保两地,这条铁路给他带来了便利,也带来了更广阔的市场。

  对于“轨道上的京津冀”,三地旅客还可以有更多期待。在大北环铁路和西南环线建成通车、南港铁路主体工程基本完工的同时,京滨城际铁路北段、京唐城际铁路以及京哈铁路蓟州南站改造工程相继开工建设,天津至雄安城际铁路以及天津至首都机场联络线纳入《雄安新区及周边地区铁路布局规划》,三地铁路路网将进一步延伸。

  城市候机楼覆盖京津冀

  在北京工作的台湾人简先生,自从几年前尝试过空铁联运“经津出京”后,就成了天津机场的常客:“从天津飞回台湾价格合适,空铁联运也便捷。”

  2017年全年北京地区来天津机场乘坐国际旅游航班旅客达80万人次;设立于首都机场T3航站楼的“京津冀民航协同发展咨询服务柜台”全年为80.6万人次提供服务;20座城市候机楼全年共接待旅客42.7万人次;天津机场2条省际客运班线全年运送旅客6.4万人次。

  天津机场交通中心实现了各种交通方式的无缝接驳,形成覆盖京津冀区域及天津全市域的地面交通1小时行程圈,再通过津秦客专、津保客专等铁路网,机场腹地可扩大至100公里服务圈。由20座城市候机楼打造的城市候机楼群,已将天津机场的腹地延伸至京津冀辽鲁等五省市。

  今年,天津机场将进一步着眼枢纽中心建设,深度打造进出北京的“第二空中通道”。

编辑: 范思思 吉网新闻热线:0431-82902222