塔林老城:中世纪城市博物馆 旅游news-旅游频道 范思思 2586050
有思想 / 有温度 / 有品质
塔林老城:中世纪城市博物馆 旅游news-旅游频道 范思思 2586050
您当前的位置 :首页 > 旅游频道 > 旅游news

塔林老城:中世纪城市博物馆

2018-01-24 10:59 | 来源: 中华网旅游

  三面环水,风景秀丽古朴的爱沙尼亚首都塔林,位于波罗的海芬兰湾南岸里加湾和科普利湾之间的“欧洲十字路口”,是一座具有800年历史的古城,素有“波罗的海明珠”的美誉,历史上曾经作为连接中、东欧和南、北欧的交通要冲,是波罗的海沿岸重要的商业港口、工业中心和旅游胜地。

  素有“波罗的海明珠”美誉的塔林老城

  一座具有800年历史的古城

  被誉为活色生香城市生活博物馆的塔林老城,是欧洲保留最完整的中世纪古城之一,建于13-14世纪的城堡、教堂等古老建筑,比比皆是,保存完好, 1997年塔林老城被列入世界文化遗产。

  1997年塔林老城被列入世界文化遗产

  典雅的建筑比比皆是

  从13世纪建城开始,塔林老城就分为上城与下城,地势高的上城占据了整个老城五分之四的面积,它是上流社会、宗教阶层和封建权贵的聚集地,著名托姆比亚城堡就坐落在上城最高处,由丹麦人建造于1219年的托姆比亚山丘上的赫尔曼城堡城堡,看上去依然坚固。塔林一词就是“丹麦城堡”之意。

  曾经是上流社会、宗教阶层和封建权贵的聚集地上城

  丹麦人建造于1219年的托姆比亚山丘上的赫尔曼城堡城堡

  除了丹麦,爱沙尼亚的历史与周边瑞典、俄罗斯、波兰、德国等国家都有过许多恩怨情仇的关系,特别是从1710年开始,被沙俄统治长达200多年,1918年2月爱沙尼亚宣布独立,1941年成为苏联的加盟共和国,1991年再次宣布独立。

  赫尔曼城堡旁边是塔林著名的亚历山大.涅夫斯基大教堂,它就是爱沙尼亚被沙俄统治的历史记忆,在老城内众多教堂中,这座以俄罗斯著名将领名字命名的典型东正教教堂,是最年轻的,它建于1900年,是当时统治爱沙尼亚的沙俄皇权的象征。从建筑美学看,这座教堂堪称教堂建筑的精品,外表恢弘,洋葱头精美,从各个侧面看都令人赏心悦目。

  塔林著名的亚历山大.涅夫斯基大教堂

  亚历山大.涅夫斯基大教堂正对着的是议会大厦,附近绿色尖塔的圣奥夫拉大教堂,则是基督新教的教堂,这座建于16世纪的教堂,尖塔高达159米,曾经是欧洲最高的建筑,现在因火灾重建,塔高124米,仍然是塔林最高的建筑,当局明令规定全城的建筑均不能高于它。沿着上城的街道行走,两旁的建筑都很有特色,诉说着过往的故事,散发出一股悠久历史的韵味。

  议会大厦

  绿色尖塔的圣奥夫拉大教堂

  在上城专门设立了3个观景台,从这里可眺望下城的全貌,我在塔林那天,正遇上大雪纷飞,昔日一片红色瓦顶的下城,因大雪覆盖全都白了头,少了热烈明快,多了几分素雅,宛如一幅水墨画,呈现一派矇眬之美。

  大雪中宛如一幅水墨画的塔林老城

  从上城一直往下走,穿过一个门洞来到下城,昔日下城是商人和手工业者的居住地,这里有很多商舖和咖啡店,人来人往。整个老城的中心,是宽阔美丽的市政广场,这个欧洲最古老之一的市政广场,建于1402年,是北欧唯一保存完好的哥特式市政厅,高高的塔尖上,矗立着一尊塔林的保护神老马斯的塑像,市政厅如今是博物馆和音乐厅。

  穿过一个门洞来到下城

  欧洲最古老之一的市政广场

  而广场四周是色彩缤纷的房屋,其中还有一家从1422年一直到现在还在经营的老药店,堪称世界之最。这个古老的市政广场,也是世代塔林人共同的大客厅,每年6月的老城节日都会在这里举行4天热闹的庆祝活动,而到了圣诞节,在市政广场上举办的圣诞集市更是热闹非凡,这个传统从1441年延续至今,也是欧洲最古老的圣诞集市之一。

  广场四周是色彩缤纷的房屋

  离开古老美丽的市政广场,穿过石头铺的街道,走到有一座由两个圆柱形红尖顶古老塔楼组成的维鲁城门,出了城门就是塔林的新区。塔林原有2.4公里的城墙,现在还保留了1.9公里,而46座塔楼则保留了26座,古老的城墙拱卫着的历尽沧桑的老城,带着几分历史的深沉和对未来的憧憬,在岁月流逝中,依然故我静静地停留在中世纪的时光里......

  两个圆柱形红尖顶古老塔楼组成的维鲁城门

  1997年塔林老城被列入世界文化遗产

  贴士

  我采集了关于 爱沙尼亚塔林的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。

  全年来玩最佳。

编辑: 范思思 吉网新闻热线:0431-82902222