第十二届长白山雪文化旅游节二月开幕 旅游news-旅游频道 范思思 2585511
有思想 / 有温度 / 有品质
第十二届长白山雪文化旅游节二月开幕 旅游news-旅游频道 范思思 2585511
您当前的位置 :首页 > 旅游频道 > 旅游news

第十二届长白山雪文化旅游节二月开幕

2018-01-23 14:55 | 来源: 吉网

全景.jpg

  1月23日,第12届长白山雪文化旅游节新闻发布会在省人民政府新闻办公室新闻发布厅举行。省旅游发展委员会副主任陈守君,长白山管委会副主任李一杨出席,省政府新闻办新闻发布处处长杨红军主持发布会。

  李一杨在会上介绍了2018年长白山雪文化旅游节相关内容。李一杨说,自2006年起,长白山管委会创新举办了“长白山雪文化旅游节”,将二道白河打造成“冰雪童话小镇”,实现景区与城区全域旅游化,营造了“不到长白山,不知雪滋味”的浓厚氛围,得到了国内外广大游客的关注和好评。第12届长白山雪文化旅游节将于2月8日盛大开幕。主题为“冬游长白山 欢乐过大年”。

长白山管委会副.jpg

长白山管委会副主任李一杨

  李一杨表示,本届雪节主要突出以下四大亮点:一是打造冰雪体验互动街区乐园。在池北区二道白河镇内,建设冰雪体验互动街区,街区分为8大版块,分别是:创意灯光秀、街道极限运动、快乐雪世界冰雪娱乐体验区、雪地运动体验区、冬奥之旅体验区、雪雕艺术区、舌尖美食区、特色巡游展,涵盖了冰雪观光、冰雪娱乐、冰雪运动、冰雪摄影、冰雪美食、冰雪火山温泉体验等众多冰雪体验项目。二是举办丰富多彩的冬季体育文化节庆活动。“最美雪山运动天堂”系列活动、“冬季到长白山来玩雪”雪域长白书法、绘画、摄影主题活动展、全国越野滑雪锦标赛(长白山站)、世界高山自由式滑雪锦标赛(长白山站)、5·19中国旅游日暨“长白山万人雪地狂欢泼雪节”,让游客在长白山期间感受浓郁的节庆氛围。三是推出门票优惠政策。

        长白山今年将长白山景区门票免票政策惠及全省人民。省内游客从2018年2月1日至4月30日持吉林省内居民身份证到长白山游览,给予免长白山景区门票优惠政策。四是丰富长白山冬季旅游产品。按照长白山冰雪旅游产业规划,长白山冬季可划分为北部雪区、西部雪区和南部雪区三个区域。

        目前,北部雪区和西部雪区全年对外开放。北部雪区长白山冰雪部落、温泉部落、国内首家、亚洲最大的滑雪地形公园开园迎客;西部雪区长白山天池雪滑雪公园、国内最大的50公里越野滑雪道、100公里雪地摩托车旅游穿越风景道野雪运动深度体验。与此同时,国内首家“滑雪博物馆”、国内项目最齐全的“滑雪室内训练馆”以及“雪具定制基地”,今年冬季将投入运营。

现场记者提问

李一杨接待记者提问

  会上,陈守君、李一杨和长白山旅游局局长孟凡迎等领导分别就本次旅游节意义与作用、创意与亮点、优惠政策等方面回答了记者的提问。

  陈守君表示,强力推动长白山冬季冰雪旅游发展,形成四季齐旺的旅游格局,是我省发展冰雪旅游和长白山建设世界级生态旅游目的地的应有之义和必然选择,也是助力2022北京冬奥会,实现“白雪换白银”的有效途径。

  李一杨表示,今年长白山雪文化旅游节将突出“乐”“暖”“新”“动”等四大特色,“乐”是雪节以“快乐的雪”作为活动主题,增加20多项雪地娱乐和观赏项目,充分让游客沉浸其中,欢乐其中;“暖”是雪节将通过暖色彩营造视觉温度,通过暖设施消除寒意,通过暖服务温暖游客心房;“新”是雪节以互动新科技、雪雕新模式、冰雪梦幻森林等新科技的运用,冰雪部落新的极限运动馆和雪板制作亲身体验等新科技、新思路、新时尚全新运用;“动”是雪节充分注重游客的体验性与互动性,突破了以往以静态雪雕欣赏为主的活动方式。

imgapp.jpg

会议现场

  据了解,第12届长白山雪文化旅游节由省旅发委、长白山管委会主办,活动以党的十九大精神和习总书记“冰天雪地也是金山银山”和“三亿人上冰雪”的指示精神为指导,牢牢把握北京冬奥会前的冰雪产业发展黄金机遇期,深入贯彻落实吉林省委、省政府《关于做大做强冰雪产业的实施意见》精神,将长白山雪节融入到第二届中国·吉林国际冰雪旅游产业博览会系列活动中,加大冰雪产品供给力度,加快冰雪旅游产业发展。通过开展冰雪旅游、冰雪体育、冰雪文化、冰雪论坛活动,丰富“观天池、玩滑雪,赏雪雕、游小镇,泡温泉、品美食、过大年”全域旅游产品,进一步提升长白山冰雪旅游的文化底蕴和内涵,打造长白山世界级冰雪旅游目的地品牌形象。

  长白山管委会自本次雪节开始,积极探索尝试新的节庆活动理念与模式。本次雪节具体由长白山管委会旅游局、长白山开发建设集团、长白山旅游股份公司和唐韵文化传媒公司承办。并全权委托吉林省唐韵文化传媒有限公司整体运作此次雪节,以实现最大程度与市场接轨,并充分发挥市场效应,为今后长白山节庆活动开辟了新的模式。唐韵传媒作为吉林省文化类龙头企业之一,全程负责本次雪节的策划、规划、设计、招商等事宜,全力打造长白山雪文化旅游节品牌,以节约政府资金投入,产生更大的社会价值与经济价值。

  除全省居民自2月1日至4月30日长白山景区免门票外,长白山管委会还面向港澳台及长三角地区居民自2017年11月1日起至4月30日,凭港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证及居民身份证等有效证件游览长白山景区实行门票半价优惠;杭州市民持居民身份证也免除长白山景区门票优惠。

  省新闻办、旅发委,长白山管委会旅游局、文广新局、长白山开发建设集团等相关部门和单位负责人,中省直新闻媒体、网络媒体和新媒体记者共70多人参加了发布会。

吉网 吉刻APP记者李婧

编辑: 范思思 吉网新闻热线:0431-82902222