与冰川面对 在世界最高的咖啡屋喝一杯咖啡 旅游news-旅游频道 范思思 2541664
有思想 / 有温度 / 有品质
与冰川面对 在世界最高的咖啡屋喝一杯咖啡 旅游news-旅游频道 范思思 2541664
您当前的位置 :首页 > 旅游频道 > 旅游news

与冰川面对 在世界最高的咖啡屋喝一杯咖啡

2017-11-15 10:26 | 来源: 中国网

  也曾艰难的抵达过海拔4800米的地方,那种心跳加速呼吸急促的感觉是因为高原反映,而此次,抵达达古冰山海拔4860米的高处,却发现更多的感觉是兴奋,因为登上那么高的海拔并不是难事,因为有那条世界海拔最高的索道,让人如雄鹰般缓慢从山脚掠过森林掠过山巅,一种全然俯瞰视角,看山色云雾变幻,从层林尽染的秋意中瞬间抵达冬天的童话,似乎高原反映也为之减轻了去。

  从索道登上山顶,放慢脚步均匀呼吸,风并没有想象中凌冽,站在360度的观景台环顾四周,阳光下一切的清澈明净,不沾染一丝尘埃,如刀削般的青色山峰绵延,岩崖嶙峋,峭石裸露,远处,涌动的云海、触手可及的云朵,湛蓝的天空,晶莹的白雪,还有被雪掩盖的冰川……如果,真有圣洁的人间天堂,我认为,非达古冰山莫属。

  最最令人欣喜的是,海拔4860米的山巅,云深处有一座世界最高的咖啡屋,光线可以从三个方向的玻璃窗投进来,屋内宽敞明亮,把自己舒服的窝在沙发里,手捧一杯温暖香浓的咖啡,再配上当地非常好吃的玉米饼、牦牛肉干,桌边的供氧设备让身体渐渐舒畅,那一刻温暖宁静任时光冉冉,望向窗外那云、那“海”(东措湖)、那冰山,千年的矗立就在眼前,岁月沧桑所有都稍纵即逝,似乎唯有这些山峦在漫漫历史长河中屹立了万千年上亿年,见证岁月变迁,四季更迭,护佑这一方水土,它是当地藏民心中的神山。

  据资料介绍,1992年,日本科学家在卫星上发现了达古冰川,并于同年8月,远渡重洋来到四川省黑水县登上了达古冰川对其进行了一周的考察。

  科考结果认为:达古冰川是全球海拔最低,面积最大,年纪最轻的冰川;是离中城市最近的冰川,是冰川区域内迄今为止所见景色最美丽多姿的冰川。

  我想,应该还要加上是最容易近距离接触的冰川、可以最舒服方式看到的冰川。

  那条世界最高索道,其本身的意义远远超出了运输功能,应该算是一个移动立体观光台,登临距离冰川最近的地方,再享用一杯香浓的咖啡,全球面积最大最年轻的冰川就在窗前,用那天一位游客的体会就是只想大声的尖叫。

  有人说这是世界上最高的咖啡馆也是最孤独的咖啡馆,但是,我想咖啡馆它并不孤独,因为,有这么多千里迢迢而至的游客,带着对大自然对神山的爱,来看景、品一杯温暖的咖啡,而这杯高山之巅的咖啡温度将暖暖绵延在每一次对达古冰山的回忆里。

  文/图 尤紫璇

编辑: 范思思 吉网新闻热线:0431-82902222