苏丹卿 旅游news-旅游频道 范思思 2391328
有思想 / 有温度 / 有品质
苏丹卿 旅游news-旅游频道 范思思 2391328
您当前的位置 :首页 > 旅游频道 > 旅游news

苏丹卿

2017-04-26 14:04 | 来源: 搜狐旅游

  很多人对印度的印象极其糟糕,很少会有人热爱这里,大多数国人对印度的评价充满了攻击性,甚至是羞辱性。“开挂的国度,开挂的阿三…”单单就这样的评价就充满了讽刺性。

  我不知道大家有没有看过一部这样的纪录片,名字叫做《小小摄影师的异想世界》,这样的名字听起来充满了童话和温暖,然而它还有一个名字,这样的名字完全扼杀了对世界的美好幻想,而现实生活的恐怖往往比这部纪录片所记录的更残酷,这另一个名字叫做《生于妓院》。

  在我没有去过印度之前,我是很向往印度的,这跟我的信仰有关——我信佛,喜欢佛学,更爱有关佛学的一切书籍。然而,作为佛国的印度,佛陀的起源发展都在那里。

  因为这个,我一直很想去印度,曾经甚至幻想在西藏转冈仁波齐的时候可以找条路走向印度。当然,这是不现实的,买一张机票,办一个签证,这才是去印度的最正确方式。

  这个想法算是一个梦想,在心里滋生了很多年,当终于实现它的时候,站在印度街头,这个国家这里的人们以及这里的生活,与我最初的向往有着很大的出入,但这不是一件坏事,从某种程度上,一个月的印度旅行,让我对这里的向往变成了一种重新的认知。

  尽管我因为佛陀才想来这个国家,但跟大多数人一样,在没真正体验感受之前,道听途说成为来一种危言耸听——印度很可怕,除了脏乱差,最恐怖的就是女性的人身安全。

  当网络上报道出某某时间某国的某女子在印度旅游的时候被强奸或奸杀,网络上就会掀起一片哗然,对印度人的辱骂直接上升到印度本身。

  这让我想起一件事情,就这几年发生的——某一段时间,十分集中的案例,女大学生出门坐车总是发生失踪事件,当该女生被找到的时候,一般情况下都是身首异处。

  在那一段时间,网络上的评论几乎是在责骂受害人,也形成了一定的恐慌。如果此类案例被传到国外网络上,那么外国网民对中国的评论会不会也是中国真可怕?

  所以有时候,当你在评价别人是禽兽的时候,别忘了你自己也是动物。我们只恨人渣,但不能谩骂一个民族的文化和信仰。顺便说一句题外话——永远不要去苛责受害人,别忘了谁才是凶手!

  印度的强奸案到底有多少,具体数据我并不清楚,但这并不能说明它就是一个肮脏的国度。尽管它的环境确实很糟糕,但别人家的生活我们凭什么说三道四?而且还津津乐道。

  印度的落后和贫穷尽管是个事实,但这不能说明我们就可以嘲笑它,讽刺它?人家有信仰,我们呢?

  人家将自己国家的文化建筑都保留完好,我们呢?这里不得不提一下日本,日本可恨是一个不争的事实,但它将东方文化保留完好也是一个不争的事实,我们嘲讽它,痛恨它,因为历史和政治,但它将本属于我们中国的文化精髓却完好无损的留在了自己的本土上,以至于我们想看看大唐遗风不得不去日本京都,为此我们嘲讽的同时,不该感到羞愧吗?再说印度,人家穷,可人家并没有怠慢自己的信仰和文化。

  哪怕恒河的水再脏再恶心,沐浴恒河,祭祀恒河,仍是他们一直以来的骄傲,并以此为荣,甚至有许印度人不远千里来到圣城瓦拉纳西,只为了一早沐浴恒河。

  我们不理解,但又十分理解。不理解的是恒河的水受污染那么严重,为什么他们会视而不见?理解的是信仰的力量和精神超越了一切。

  有人说印度的脏乱差最让人受不乱,网上关于印度环境糟糕的图片层次不齐,但那些图片当真是现在的印度吗?前几天我还在网上看到有人发恒河的水脏的直冒白沫并蔓延至城市,我不禁感到可笑,这到底是多久以前的恒河?恒河水岸到底积累着多少垃圾?除了人们放的一些花灯,还真没什么其他的垃圾。

  但恒河依旧受污染严重,毕竟河岸的火葬每天无时不刻都在进行,骨灰无时不刻洒进恒河。可脏乱差对于印度人而言,就像我们自己习惯了生活中的环境,有人受不了脏,有人却认为脏没什么,所以心态先决定了眼睛所看到的一切。

  在印度,“生而平等”是童话,“人生而不平等”才是真相。

  不管是印度人,还是全世界所有的人,都希望自己生下来就是大富大贵之人,然而命运顾不到每一个人,所以贫富差距和命运所不同就十分明显的区分出来,而在印度,特殊的种姓制度使得每个人的命运从出生就决定了一生。

  阴沉色调的现实生活里,其实也有闪耀发光的快乐瞬间,但少有人会去关注这一瞬间,大多数人都在抗拒,甚至是讽刺,生而为人,为什么就不能包容一点呢?

  每个人都一样,渴望与他人相拥时的温暖,这种温暖其实就是信任,包容,善待,友好,可是现实世界里,傲慢和偏见造成的歧视是多么可怕?

  我们在歧视印度的时候,欧美也在歧视我们,这就好像是——白种人歧视黑种人和黄种人,黄种人在歧视黑种人,黑种人在愤怒和不平等待遇中斥责着白种人,甚至包括黄种人,全世界的人至少有一半以上都在相互歧视,为什么呢?

  想想我们在笑话印度的同时,也被其他人笑话着,这种愤怒的心理其实是一样的,当我们都被嘲讽,我们的内心都是一样的。可并不是人人都会换位思考。

  当自己国家的文化和自己的信仰被质疑嘲笑的时候,你是怎样的感受?在受到不尊重的同时,也是极大的愤怒吧?为什么就不能善待一点呢?

  不嘲讽不笑话就是最大的善待。

  有人说印度人很懒,这一句话几乎让人相信整个印度都是懒惰的。

  我在印度旅行的时候,虽然只有一个月,但为了拍好片子,很多时候都是早上五点起床然后去街拍,去发现天刚亮的印度生活。

  随着慢慢的深入,不禁发现,为了过好日子的印度人会起得更早,在街头巷尾卖起了早点,这里的早点跟中国早点完全不一样,但生活性质却是一模一样,难道就因为人家脏,我们就该笑话吗?

  也有人说印度女人很辛苦,往往养家糊口的都是她们,但在印度,不管是开铺子的还是摆摊的,几乎都是男人,而在菜市场卖菜的人都是男人,买菜的人群里女性却多一点。我不知道这是不是因为女性地位低的原因。

  有趣的是,在瓦拉纳西的夜晚,闹市的步行街上大多数逛街的人都是女人,而且人满为患。在一个被冠名危险的强奸之国的印度,女性还会在晚上出来逛街!对于印度的治安问题,我佩服这些女性的胆识。

  很多时候,我相信印度人自己也知道——他们的生活很糟糕,也不是自己想要的生活,甚至不是一个正常的生活,但现实所致,改变的能力只能一点点突破,种姓制度的原因让他们的社会地位迟迟不能步入正常的公平。

  这个国家富人很多,但更是贫穷,贫民窟在印度几乎是无所不在,哪怕是德里这样的大都市。这些生活在贫民窟的印度人难道不想过得更好一点?即便种姓制度的无法彻改,但过上理想的生活,这是所有人的梦想吧?

  我曾碰到一个踩三轮车的印度男人,他告诉我他每天早上天一亮就会出来赚钱,一直到晚上才回家。

  他如此拼命,不仅为了让生活好一点,还为了三个正在上学的孩子。然而他一天赚的钱折合人民币可能还不到五十块钱。我记得印度街头的一份馕只需要10卢比,而且还有很多酱料。

  这个踩三轮车的男人就住在贫民窟,他常感叹生活无奈,但因为信仰的问题,他又觉得十分有动力去做这些事情。他不知道外面的世界是什么样子的。

  印度大多数人也很少会上网,更不会知道自己的国家在别人眼里的印象是什么样子的,他们还生活在相对落伍的一个时代,很多讯息新闻事件都是通过报纸。印度人很喜欢看报纸。

  “人生的悲哀不是历经坎坷,而是在奋力拼搏之后却发现命运早已注定。”这是豆瓣在给《生于妓院》剧情作出的简介。但这一句话放在整个印度都是这样的。

  可这一句话有时候仿佛就在形容正在奋斗的我们。

  有时候我们不但怕命中注定,也怕历经坎坷,但相同之处的心境却不能彼此包容善待,这不是更加悲哀吗?

  世界之所以残酷,是因为我们的傲慢与偏见,世界之所以美好,是因为我们的善待和包容。不管那是一个怎样的国度,我们都无权去笑话讽刺它,同是生而为人,我们都是平等的,甚至是一样的人。

  苏丹卿

       旅行作家 ,自由撰稿人,搜狐旅游专栏,旅游体验师,携程旅行家,乐途专栏作家,安徽省散文作家协会会员,石台金牌体验师。

责任编辑: 范思思