马鞍山村新村部揭牌 今年为贫困户每人分红926元 吉林漫游-旅游频道 金作超 2762180
有思想 / 有温度 / 有品质
马鞍山村新村部揭牌 今年为贫困户每人分红926元 吉林漫游-旅游频道 金作超 2762180
您当前的位置 :首页 > 旅游频道 > 吉林漫游

马鞍山村新村部揭牌 今年为贫困户每人分红926元

2018-11-12 16:44 | 来源: 中国吉林网

  11月12日,马鞍山村新村部落成挂牌仪式暨脱贫攻坚扶贫成果展活动举行。长春市旅游局副局长张占铎、九台区委副书记于海山等领导及嘉宾参加仪式。

图片1.jpg

  领导们为新村部揭牌

  新村部揭牌后,领导及嘉宾们参观了马鞍山村美丽乡村建设和扶贫攻坚帮扶成果展,并就马鞍山村扶贫工作进展及未来发展情况进行了座谈会、扶贫项目的签约仪式及分红仪式。

  中国吉林网、吉刻APP记者在现场了解到,本次分红的项目是长春市旅游局投资8万元的黄牛养殖项目。该项目是2017年由长春市旅游局引进资金购买黄牛,产生的收益全部用于贫困户分红,本次为每名贫困户分红300元。

图片2.jpg

  领导们就马鞍山村扶贫工作进行座谈会、扶贫项目的签约仪式及分红仪式

  2015年,马鞍山村被列为贫困村。在九台区委、区政府的政策指引下,在长春市旅游局、九台区质监局的大力帮扶下,马鞍山村在脱贫攻坚及美丽乡村建设上都取得了丰硕的成果,三年来帮助32户58人成功脱贫。各级包保干部、村干部积极入户走访,根据每个贫困户的不同情况,逐户建立精准扶贫手册,做到了“一户一案”全覆盖。

  据了解,2018年马鞍山村贫困户每人将得到分红926元。目前,马鞍山村正在争取长春市科技局的科技扶贫项目资金20万元,发展马鞍山村的光伏发电项目。该项目完工并网发电后,每名贫困户每年可以增收700元左右,连续受益不低于25年。另外,近期马鞍山村成立了“九台区土们岭街道马鞍山村互助种植合作社”,现正与辽源袜业商谈合作事宜,项目实施后,每户贫困户每年预计可增收约5000元。

图片3.jpg

  马鞍山村贫困户村民领取分红

  长春市旅游局驻马鞍山村第一书记杨胜利介绍说,在新村落的建设上,首先是要立足长远,着力打造基础设施建设,提高马鞍山村的知名度。据了解,马鞍山村已投资110万建设生态停车场,旅游厕所等,并将引资3000万元打造长吉游客集散中心,进一步提升马鞍山村在长吉地段的功能定位。据悉,目前马鞍山村在农家乐方面已经形成了当地的特色品牌,每年接待游客近10余万人。

  下一步,马鞍山村将继续积极开展扶贫工作,围绕项目建设,夯实产业基础,推动产业升级,带领全村人民共同致富。

  中国吉林网 吉刻APP记者 吴雪金

编辑: 金作超 吉网新闻热线:0431-82902222