美丽的布拉格 达人堂-旅游频道 范思思 2343332
您当前的位置 :首页 > 旅游频道 > 达人堂

美丽的布拉格

2017-02-28 14:11 | 来源: 中国网

  【点睛】最近才看《有一个地方只有我们知道》,很惊喜。不做作的表演映在布拉格那座美丽的城市中,一切都美得那么顺理成章。回想五年前独自去布拉格旅行,因为各种奇怪的原因,在那里逗留了整整五天。

  布拉格城堡

  公元六世纪, 斯拉夫人部落来到这里, 成了捷克人的祖先。部落领导人的小女儿莉布丝,能预言未来, 于是被推选为部落的领袖。一天下午,她预言“在伏尔塔瓦河对岸的森林中,有个男人正在雕凿门槛。 那里要建起一座叫布拉格的城堡, 并有一座伟大城市在那里诞生,这个城市将与荣耀永存”。第二天, 使者真的在森林里找到了一个正在凿门槛的男人,后来那里便有了这座城堡,和这座捷克语意为门槛(Prah)的城市。

  这屋顶算金色还是红色?

  城堡和卫兵

  城堡之中印象最深的竟是这个玩具博物馆

  查理大桥

  坐船游览伏尔塔瓦河,整个查理大桥清晰可见。网上说的16个拱,研究了半天原来是16个桥墩。几经洪水磨难的查理大桥,在建造之初还有个众所周知的笑话。

  大桥如此坚固的矗立了 6 个多世纪, 相传是因为建造时掺入了蛋清和牛奶。由于当时布拉格鸡蛋供不应求, 就从波西米亚地区征收。 当地朴实的村名并不知道这些鸡蛋和牛奶的用处, 担心鸡蛋在运输途中坏掉,便把鸡蛋煮熟后送了过来。 于是闹了大笑话, 让布拉格居民乐了好久。如今, 现代科学家已经证实了大桥灰浆中的无机物和有机物成分, 算是验证了牛奶和鸡蛋的传说。

  从伏尔塔瓦河上看大桥

  河上划船的人

  在船上喝着小酒,聊着布拉格的过往

  桥面上30座雕塑,据说深爱布拉格的卡夫卡,可以讲出每一座雕像的故事。而如今大部分原件都被保存在博物馆内,这里看到的多为复制品。

  不同别的地方, 这里的乞丐似乎存在的很 “理直气壮” 。相传,曾经有个富婆走过查理大桥, 对向她行乞的乞丐不仅不施舍,还态度恶劣。 乞丐于是诅咒她明年今日将在这里乞讨。富婆傲慢地摘下手中的戒指丢入河中, 说 “人各有命, 就像这戒指, 扔了就再也回不来了” 。

  巧的是,有一天富婆吃鱼,真的在鱼肚子里看到了当时扔掉的戒指。原来是鱼吃了戒指,被渔民捕到,又被富婆买回。后来富人家道中落,也来到查理大桥乞讨。

  桥上的行乞者

  30座雕像,每一座都有自己的故事,听一天也听不完

  老城广场,流泪天文钟

  大概知道布拉格的人,都知道这里有个老城广场,而广场上有座精美的天文钟。 天文钟表盘及装饰美轮美奂 ,和哥特风格的钟楼相得益彰。 酱酱这种理科“白痴” 是怎么也不会明白如何从这精密的表盘看出日月星辰轨迹、日出月落时间、星座运转指向,但博学的哈努斯还是创造了奇迹,让世人瞻仰。同时也注定他悲惨的命运。

  当年的布拉格官员,为了让这座天文钟独一无二,派人割瞎了哈努斯的双眼。自此哈努斯郁郁而终。不禁联想到莫斯科红场上的圣瓦西里大教堂。一样是心胸狭窄的统治者, 自以为能守住举世无双的美丽, 却落得 “残忍”、“自私”的骂名。只是可怜了那些艺术家和工匠,这比英雄末路更让人心痛。

  多少人的赞叹也换不回天才的陨落

  钟楼上的 12 信徒和 8 个雕塑尤为著名。 尤其是天文钟表盘两侧的 4 个雕塑,分别代表四种蔑视时间的人。左边,举着镜子的是表示 “自恋、爱慕虚荣” 的人,拿着钱袋的暗指 “吝啬鬼” 。另一边的骷髅是表示 “ 时间可以停止”,而拿着乐器的则代表 “纵情享乐” 的人。

  每个人心里都有这样的小恶魔吧

  胡斯像

  老城广场中心有一座胡斯像。这位伟大哲学家、改革家对捷克历史的影响,尤其是他逝世后的胡斯战争,对捷克产生了不可忽略的影响。雕塑下狰狞的人民应该象征当时备受压迫、拼命挣扎的农民和下层阶级,而胡斯不顾生死从他们中站出,反对天主教会及德意志帝国对捷克的控制,抨击教士的奢侈堕落。

  传世之作

  曾经只知道莫扎特,不知道他的《唐璜》、《费加罗的婚礼》成名于布拉格 。曾经只知道卡夫卡的文风奇诡 ,不知道他的荒诞其实是身处乱世的自我保护。 曾经只知道《不能承受的生命之轻》中灵与肉的思考, 后来才知是米兰·昆德拉让那句 “生活在别处” 世人皆知。

  过于喧嚣的孤独

  曾经觉得成为历史是很可怕的事, 时间过去,它就无奈的变成只言片语,静静地躺在那里, 无人问津。但去过布拉格后发现,历史就是故事。 它是石柱上的划痕、石砖上的车辙,不用碎碎念、反复讲, 总会有人在摸过它时问起它的曾经。

  布拉格并不像伦敦、纽约、巴黎,经常出现在新闻中 。远远看,他仿佛只是孤独的存在着。走近他,才知他从不平静,人来人往,喧嚣不止。人们在这里延续着自己文化的精髓,踏实的创作,精致的生活。多得堪称密集的古迹和传说,让人应接不暇。熙熙攘攘的游客,不远万里来看他的过往与今朝。 想起《过于喧嚣的孤独》,赫拉巴尔似乎说的是多年后的布拉格。

  各种木质的小娃娃

  捷克的玻璃制品

  布拉格街头随处可见的雕塑

  抬头低头全是古迹

  ......都到了布拉格,怎能错过库特纳霍拉小镇

  人骨教堂

  在布拉格逗留期间,还去了城市以东70公里处的库特纳霍拉(Kutna Hora)小镇,那里有一座人骨教堂。有人说是为了纪念瘟疫中大规模死去的人,所以用他们的骸骨装饰教堂。也有人说,骸骨多是成年男子,很多都有受伤的痕迹,想必是曾经的战士。

  教堂并没有想象的那么耸人听闻,当时是做足了心理准备去的,但进去以后却异常的平静。整个教堂很小,至少开放的区域没有太多额外的房间,只有径直走向前的中厅。但却明显比室外阴冷许多。

  不起眼的教堂外观

  教堂的拥有者施瓦岑贝家族 (Schwarzenberg)的族徽

  教堂中间的人骨吊灯

  教堂内成堆的骸骨及随处可见的人骨装饰

  小天使和人骨结合带来强烈的冲击感

  圣芭芭拉大教堂

  小镇还有一处必看之地——圣芭芭拉大教堂。外有哥特式的高耸尖顶,内有巴洛克式的繁复精美。正因为建造它时历经百年,风格才几经变换融合。

  小镇中世纪时以银矿闻名,当时也是欧洲的 “大城市” 。圣女芭芭拉是雷电的守护神,也被视为矿工等危险职业的守护神。几百年前这里的矿工,每天都要面对毫无预警的死亡,他们把芭芭拉女神侍奉在这里,以祈求平安、幸福。

  对称结构的外观和内部吊顶

  纷繁复杂的装饰

  小镇当年的车水马龙,如今想起,如梦一场

  题外话

  后来想想,要谢谢稀里糊涂的自己,给了布拉格五天的时间。可以好好沉静下来,呼吸一下这里带有故事的空气。看《有一个地方只有我们知道》里那尊兰心和诺瓦克约着见面的雕塑,刚好在林徽因的《迷失布拉格》中见到,格外亲切。它就在鲁道夫音乐厅,如今这个平凡的雕塑,又因为一部电影而多了一个故事可以讲。回想当时在布拉格闲逛,和她有算有过一面之缘。没想到几年之后,那段旅途还能带来不期而遇的惊喜。

  鲁道夫音乐厅前的雕塑,如今有了新故事

  回来写作时,才发现布拉格想说的东西太多。责备自己当初没有好好做功课,即使待了五天,还是有很多没有看到的地方。好像每次旅行都这样,后知后觉,又多少有些遗憾。然后默默地再把去过的地方移到 “ 想去的地方” 清单上,他日重走一遍。(马煜)

责任编辑: 范思思