山西3日行自助游攻略 山西3日游去哪里好? 达人堂-旅游频道 赵新 2271040
您当前的位置 :首页 > 旅游频道 > 达人堂

山西3日行自助游攻略 山西3日游去哪里好?

2016-11-29 | 来源: 黄河新闻网

山西自助游

  北京到大同

  坐零晨12点38的火车到达大同,到达时间6点40分左右。北京到大同的火车车况不错,正赶上全国降温,可是火车上的暖气烧的热热的,睡觉时感觉有点躁热。到达大同后联系好预约的旅游司机布师傅,先由布师傅安排去东方面馆吃早餐,早餐是山西刀削面,加鸡蛋和豆腐干才5,6块钱,吃的很饱,不过确实有点咸,这是山西菜的通病。

  大概8点左右出发去悬空寺,由于当天降温下雪,有些路段被大货车堵死,不能通行,在耐心的等待了半个小时左右,终于前行了一小段,并由布师傅找到一条老路,熟练穿过又湿又滑的山路,到达悬空寺。一路上我们也算因祸得福,虽然下雪,山路很滑,但是车少了,而且景色不错,一路拍了不少照片。

  悬空寺的门票在我去的当天涨到130,总体感觉很不值,强烈建议大家到达停车场后远望即可。当天悬空寺几乎没人,所以幸福的感受了一下一个人游览悬空寺的味道,也算补偿了票价巨贵的损失。

  在悬空寺游览了半个小时后驱车前往应县,参观大唐时期的应县木塔,由于门票又是很贵,而且木塔只许登到第2层,所以就远观了。感觉还是不错,毕竟是大唐时期的古建,实在是保存的不易,经过了那么多年代的风霜洗礼,居然还能屹立不倒。

  中午在离木塔不远的国利假日酒店吃中饭,这个酒店看起来很豪华,但是饭价一点不贵,又实惠又有味道,而且干净卫生,这要感谢布师傅的提前侦查。

云岗石窟

  吃过饭后大概1点左右我们又驱车前往云岗石窟,一路上阴云密布,不过到了云岗石窟又云开雾散了,云岗石窟现在在维修,所以门票是100元,以后就是130元了,还算厚道的价格。从停车场到云岗石窟要走大概10分钟的路程,整个石窟还是很好看的,当然最著名的是第5窟和几个大的洞外石窟,听讲解是非常必要的,不过一般时候跟着旅游团蹭听就可以了。在这里可以请人照相留念或者请人用你的相机在各个景点拍照,大概费用是5到15元左右,他们一般都经过培训,所以地点色彩选择的比较好,不过在照大佛的时候,千万不要做什么托头抚耳朵的动作,本人认为是对佛的不敬。整个石窟大概用时1到2个小时,根据个人兴趣不一。

  出了云岗石窟我们又前往市内的九龙壁参观(10元),具体背景资料可以在网上查看一下。

  大同的游览大概在6点钟全部结束。整个游览租车费用是350元,司机技术优良,服务周到,为人厚道,强烈推荐。(司机资料可以到山西问答中查询)另外,由于我买了当天去介休(前往王家大院)的火车票,时间是11点30左右,为了养精蓄锐在火车站旁的红旗大饭店休息了4个小时,费用是80起价,每小时加收10元,最多4个小时。这个饭店还不错,硬件中等,服务不错,是个休息的好地方。

  晚上12点左右才坐上从大同到达介休的晚点火车,由于这趟车是老的火车,所以大冷天也没有暖气,冷的连觉都睡不着,幸亏在红旗大饭店休息温暖了一下,估计夏天空调也成问题,要有心理准备。

  次日

  火车在早晨7点半到达介休,这个地方还是个很安详的小地方,交通还是比较方便的,可以把行李放到出门不远的介休长途汽车站,然后到对面坐11路直达王家大院的汽车。(火车站出门直走然后左拐,看到停了很多车的停车场找去王家大院的车即可,长途汽车站在马路对面。)汽车车票4元,大概40分钟到达王家大院。每隔20分钟有车返回。

  王家大院门票66元,不愧称为“百姓的紫金城”,确实是个好地方,慢慢参观估计在3到4个小时。

  返回介休后直接到长途车站买票去平遥,票价9元,行程40分钟左右,开车时间很准。到达平遥后一定要坐个电动三轮车到平遥古城,一是这样才不收古城门票,二是从下车的地方到古城还是有一段距离的。电动车5元。

  平遥的饭店很多,最好到南街亲自看看选选,比较有代表性的是天元奎,找到它就是南街了。不过这个饭店名声在外,客人很多,所以价格比较贵,建议多看看多选选。在天元奎的旁边有家小店卖原创音乐CD,感觉不错,和丽江的一样,老板是河北人,有空去选两张不会后悔。平遥古城不大,和丽江比很小,很容易找到方位,我因为主要对古城建筑感兴趣,所以没有买120的通票看景点。强烈建议租自行车转转,顺便去火车站买票,另外,双林寺也可以骑车前往,不远,既节省交通费又可以游览整个古城。古城的饮食我不很习惯,建议到稍稍远点的地方吃小吃,便宜正宗。

山西自助游

  第三天

  早晨起来又在古城转了转,正赶上飘雪,所以照了很多雪景。11点左右又坐三轮车前往火车站,坐火车去太原。注意:价格很便宜9元,但是是站票,人很多,觉得有点累,喜欢舒服点的最好去试试汽车可能会更好。

  中午1点左右到达太原火车站,在车站旁吃了碗牛肉面,然后在车站存包,一切都很方便。车站旁边就有去晋祠的各种公车,但是人多,强烈推荐过马路到车站对面去坐804,人少而且停站少一点,价格是2块5,最好备好零钱,不找。车到晋祠后会有很多人围过来推荐天龙山旅游,讲解等,如果不急,顺停车方向向前走,穿过晋祠公园即可到达晋祠,如果时间赶可以坐个面包车10元绕到晋祠门口。

  晋祠门票70,是一个非常值的参观的地方,历史悠久,建议在售票处租一个语音讲解器,20元,可以一边走一边听讲解,很方便。在晋祠里面强烈推荐专人帮你用你自己的相机照各个景点,费用一般是15元左右,最好是参观完以后照相,他们选择的角度和景点很有代表性,都是经过培训的。从晋祠出来,穿过公园回到停车场,坐原车返回火车站。火车站的小偷很多,一般是新疆小孩,千万小心。

  在火车站对面的KFC吃过饭坐7点30的动车于晚11点回到北京。(动车很舒服,可以在车上买饭和饮料等。)顺利结束山西之行。

责任编辑: 赵新