四省交界开展跨省旅游合作 散落珍珠终于连成串 国内畅游-旅游频道 金作超 3485719
有思想 / 有温度 / 有品质
四省交界开展跨省旅游合作 散落珍珠终于连成串 国内畅游-旅游频道 金作超 3485719
您当前的位置 :首页 > 旅游频道 > 国内畅游

四省交界开展跨省旅游合作 散落珍珠终于连成串

2021-11-29 10:28 | 来源: 中国网

  最近,一条跨越浙皖闽赣四省、全长1995公里的公路,频频登上热搜。这条环状公路由地处四省交界处的浙江衢州、安徽黄山、福建南平、江西上饶四市联手打造,起终点位于衢州市柯城区九华乡,沿线串联9个国家5A级景区及众多人文生态景观,“95联盟大道”由此得名。

  名称背后折射出四地开展跨省旅游合作的“共同体”思维。“我们跳出行政辖区,把分散在各自区域内的旅游和交通资源看成一个有机整体,利用现成道路,开展跨区域协作,统一规划建设。”衢州市委书记汤飞帆说,打造“95联盟大道”,就是将优质旅游资源串珠成链,形成“处处是景区、步步有景点”的旅游环线,携手构建风景共同体,带动共同富裕。

  从相隔到相拥

  “95联盟大道”还没全部建成,但在上海工作的张元已闻声结伴,前来自驾环游了。“一听到消息,就向黄山、衢州等地的朋友索要线路图。按图索骥来到这里,仿佛掉进了山水画中,让人陶醉。”这几天,趁着休年假,张元一行驾车来到浙江省衢州市开化县的根雕博物馆,对沿途风光连连赞叹。

  衢黄南饶四市旅游资源类型多样,拥有黄山、江郎山、武夷山、三清山、龟峰5处世界自然遗产及古徽州、西递宏村、根宫佛国等9个国家5A级景区,还有83个4A级景区和星罗棋布的3A级景区。

  虽然,四市旅游资源丰富,但此前各方合作并不多。一场不期而至的疫情,既让旅游业面临大考,也让景区反思以往的发展模式。“虽然周边旅游资源富集,但多年来各自为战的单体景区式发展思路已到天花板,提升和突破空间有限。”衢州开化县根博园景区负责人告诉记者。

  南平市文旅局干部王旻对此深有同感,“武夷山年游客量约120万人次,想再往上提升一个量级,难度不小。”如果各景区实现连通整合,不仅有利单体景区增加游客量,而且可以吸引不同需求的游客进入小镇、乡村,开拓产业增量空间。

  浙江大学公共政策研究院研究员夏学民分析指出,过去各地发展旅游是单一竞争力,如果能抱团形成互补的系统竞争力,将有力带动整个区域的旅游大发展。抱团发展,关键在于生态保护、产业合作、交通互联等领域的一体化。

  其中,交通一体化对于跨省域旅游合作起着基础性作用。2019年4月,浙皖闽赣四省文旅厅共同签署《关于加快推进浙皖闽赣国家生态旅游协作区建设合作协议》,明确今后四省推进协作区建设的目标和任务。《协议》提出,以全域旅游理念将协作区作为一个大景区,不断完善公共服务设施,协同谋划机场、高速铁路、高速公路等重大基础设施项目,打通省际之间、城市与景区、景区与景区之间的旅游交通环线。

  安徽省文旅厅有关负责人说,加强区域旅游合作,共建国家生态旅游“朋友圈”,成为浙皖闽赣的共识和期望。

  “孤岛”连成“花园”

  旅游合作协议有了,但落地成为具体项目却殊为不易。“协作区涉及四省19个市123个县(市、区),地域范围广、主体诉求多元,很难很快形成共识。”浙江省文旅厅有关负责人坦言,只有建立健全相应工作机制,才能保证合作有效开展。

  浙江衢州市文旅局局长周红燕告诉记者,这两年,肩负协作区秘书处职责的衢州市,一直在思考:如何落细落实跨省域旅游协作?怎样才能更好更快推进协作区建设步入实质性阶段?

  就在迷茫之际,顶层设计明晰了发展方向。党的十九届五中全会提出“建设一批文化底蕴深厚的世界级旅游景区和度假区”,“十四五”规划纲要明确了这一目标。文化和旅游部发布的《“十四五”文化和旅游发展规划》进一步提出,以具有一流水平的5A级旅游景区和世界遗产景区为基础,完善旅游景区基础设施,强化景区科技应用水平,打造一批世界级旅游景区。

  在衢州市提议下,围绕旅游协作工作机制、具体方案、品牌推广、基础设施建设等,衢州、黄山、南平、上饶4市进行了数月的调研论证和谈判,达成共识——合作建立“联盟花园”,组建工作专班。各方决定,共同编制国内首个跨省域交旅融合的专项规划,打造“95联盟大道”,以此为突破口构建风景共同体。

  “我们携手共建‘联盟花园’,作为浙皖闽赣国家生态旅游协作区的先行区、启动区、核心区,率先打造世界级旅游景区。”汤飞帆说。

  “孤岛”终于连成“花园”,四市开始沿着“95联盟大道”携手奔跑。

  散落珍珠连成串

  打造近2000公里的公路,是否需要大拆大建?会不会破坏四省交界处宝贵的生态资源?

  “联盟花园”专班专职副主任徐湧介绍,“95联盟大道”以四市现有县、乡公路为主,国、省道为辅,将原来分段、分散、分类的道路,做适当连通改造,最大限度串联优质旅游资源。

  “目前,395公里的衢州段,已率先建成,一大批游客纷至沓来。”徐湧说,无需多大投资,四市充分利用现成道路及周边设施,稍加改造即可盘活道路资源,将其赋能为诗画风光大道,打造四省边际自驾游主环线、长三角及周边休闲旅游首选道,更好实现资源共享。

  资源共享,先要找到地域共性,再谋划统一发展。“怎么建、建哪里,路上标线标牌如何统一,这些都需要精心考虑。”“95联盟大道”主创设计师韩舒透露,四地交通、文旅、农林等10多个部门负责人逐项逐条商讨细化,最终形成了一本380多页的“联盟花园”旅游交通概念性规划,在省际交界处统一打造集公路、轨道、通用航空、绿道、水道五种空间形态的慢游体系。

  “公路沿线风景形成了统一性,但又有不同的体验感,各地旅游产品互补匹配。”韩舒表示,除公路本身,沿线各微小节点的打造提升同样不可或缺。

  眼下,4市已推出百条精品旅游路线,“联盟花园”全域游客接待量今年已突破千万人次。(柳文)

  来源:中国网

编辑: 金作超 吉网新闻热线:0431-82902222