广西:旅游休闲建设有了时间表、路线图 国内畅游-旅游频道 金作超 3447002
有思想 / 有温度 / 有品质
广西:旅游休闲建设有了时间表、路线图 国内畅游-旅游频道 金作超 3447002
您当前的位置 :首页 > 旅游频道 > 国内畅游

广西:旅游休闲建设有了时间表、路线图

2021-09-13 16:18 | 来源: 中工网

  原标题:广西:旅游休闲建设有了时间表、路线图

  中国文化报驻广西记者  宾  阳

  8月31日,《广西实施旅游休闲城市和街区、乡村旅游廊道建设工程行动计划》(简称《行动计划》)正式印发,建设高质量发展的旅游休闲城市和街区,打造乡村旅游廊道,广西壮族自治区不仅绘出了一张大蓝图,也给出了具体时间表和路线图。

  广西壮族自治区文化和旅游厅有关负责人表示,“十四五”期间,广西将以推动旅游休闲城市和街区、乡村旅游廊道建设为抓手,以高科技、大数据、智慧化为支撑,大力发展休闲旅游,完善城乡文化旅游产品体系,推动城市消费和乡村振兴,促进文化旅游产业高质量发展,为加快文化旅游强区建设贡献力量。

  建设旅游休闲城市和街区

  桂林山水甲天下,广西处处是桂林。“在广西,具有休闲特质的旅游城市不胜枚举。”来自广州的游客邓天庭走遍了广西14个地级市和众多县域旅游区,他觉得海滨城市北海、防城港,中越边境的崇左、百色,桂西地区的河池和桂中的柳州等,都是资源富集、特色鲜明的旅游城市。

  如何建设旅游休闲城市?早在2015年,我国就已经公布《旅游休闲示范城市》行业标准,内容涉及环境质量、通用符号、景区质量等级、旅游集散中心、旅游企业信息化服务等多个方面。

  “在此基础上,此次《行动计划》要求编制自治区级旅游休闲城市评定管理办法和评分细则,开展自治区级旅游休闲城市的验收评定和国家级旅游休闲城市推荐工作,总结创建经验,探索在广西乃至全国具有典型示范意义的旅游休闲城市发展模式。”广西壮族自治区文化和旅游厅有关负责人说。

  按照规划,在建设旅游休闲城市当中,广西将强化顶层设计,推动旅游休闲业发展纳入地方政府文件或地方人大立法。出台旅游休闲企事业机构扶持政策,支持旅游休闲公共教育发展,鼓励发展旅游休闲社会组织,保障旅游休闲服务质量。推动相关部门落实职工休假休闲权益政策,制定旅游休闲福利保障制度。加大旅游休闲知识宣传普及力度,鼓励健康消费行为,让旅游休闲成为广大群众日常的生活方式。

  在提升旅游休闲服务环境和优化旅游休闲产品方面,“十四五”期间,广西把提升对外交通便捷性、旅游休闲品位、自然生态休闲空间,实施环境保护工程,打造文化旅游商品品牌,发展夜间旅游休闲产品,深化产业融合发展等列为重点任务。

  《行动计划》明确提出,要完善旅游休闲服务体系,广西需要提升旅游咨询服务和旅游管理服务水平,完善交通服务体系、安全保障系统和无障碍设施,实施住宿设施建设工程、开发特色餐饮、持续推动“厕所革命”。

  与此同时,广西还将制定标准,培育和发展旅游休闲街区。旅游休闲街区建设的重点是补齐短板,完善基础和服务设施,包括完善交通基础设施和标识系统、配套设施服务功能、旅游厕所和环境卫生配套设施,推动建设旅游休闲街区数据平台,融入“一键游广西”大数据平台管理体系。

  打造乡村旅游廊道

  “休闲农业是实现一二三产业融合发展、促进乡村振兴的有效抓手。截至2020年12月,全区已有国家级休闲农业与乡村旅游示范县14个、中国美丽休闲乡村41个、自治区级休闲农业与乡村旅游示范点263个、规模休闲农业园756个。”广西壮族自治区农业农村厅一级巡视员郭绪全表示,今年首次在广西区内推动开展“春、夏、秋、冬”四季休闲农业与乡村休闲旅游精品景点线路推介活动,今后将不断丰富休闲农业和乡村旅游宣传内容,进一步完善休闲农业和乡村旅游机制和手段,让精品景点线路真正推出去,让更多的游人真正走进来。

  广西壮族自治区文化和旅游厅与自治区农业农村厅共同主办的2021广西休闲农业与乡村旅游精品线路(秋季)推介活动,将于9月13日至15日举办。活动期间将开展丰富多彩、各具特色的展示推介和实地观摩,宣传推介全区休闲农业与乡村旅游、休闲精品景点线路,为消费者提供乡村休闲旅游好去处,更好地示范、引领和带动全区休闲农业和乡村旅游竞相发展。

  广西壮族自治区文化和旅游厅副厅长赖富强表示,近年来,广西以发展乡村旅游为抓手,主动融入现代特色农业核心示范区、田园综合体等新型产业,丰富旅游业态,打造旅游新产品。乡村旅游已发展成为全区旅游业的一大亮点,是助力乡村振兴的有力抓手。

  为了进一步推进乡村旅游发展,《行动计划》提出,“十四五”时期,重点建设一批乡村旅游廊道,包括生态型的环大明山、人文风情型的柳州洛清江、红色文化型的桂林兴全灌等十几条乡村旅游廊道,启动专项建设工程,让乡村旅游廊道与环广西国家旅游风景道有效链接,形成特色鲜明、景观优美、服务设施齐全的广西旅游廊道系统。

  按照《行动计划》,广西将实施乡村旅游廊道品牌建设,打造沿线产品品牌体系,扩大沿线产业融合效应。以各县(市、区)公路交通干线、河道、古道等为骨架,挖掘沿线地区乡村自然、文化、历史和景观线型遗产资源价值,加强沿线景观风貌提升和控制,推动田园综合体、现代特色农业核心示范区、休闲渔业示范基地、休闲农庄和乡村旅游度假区建设,打造农业休闲集聚区、森林康养集聚区。

  绘出时间表和路线图

  《行动计划》提出,广西实施旅游休闲城市和街区、乡村旅游廊道工程的主要目标是全力提升城乡文化格调和休闲品质,建设一批休闲功能突出、休闲产业完善、休闲环境和谐、城乡互联互通、能同时满足旅游者和本地居民旅游休闲需求的旅游休闲城市和街区、乡村旅游廊道。

  “工程将坚持以人民为中心、突出文化特色、产业融合发展、绿色发展和科技创新支撑的原则,为人民群众提供更为丰富、更高质量、主客共享的旅游休闲产品和服务。”广西壮族自治区文化和旅游厅有关负责人说,将加强保护、传承和利用以山水、海洋、边关、民族、长寿、红色等为代表的地方特色文化,推动其创造性转化、创新性发展,使其在提供公共文化服务、满足人民精神文化生活需求方面充分发挥作用,提升文化旅游的吸引力和影响力,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。在产业融合发展方面,坚持以文塑旅、以旅彰文,完善文化和旅游融合发展的体制机制,创新融合发展载体,拓展产业发展空间,注重培育多元业态,推动文化和旅游更广范围、更深层次、更高水平融合发展,不断提高发展质量和综合效益。“为此,全区文旅系统将加强组织领导,出台优惠政策,加快人才培养,强化监督管理,确保工程高质量推进。”该负责人说。

  按照规划,到2025年,广西全区将推荐2个以上国家级旅游休闲城市、3条以上国家级旅游休闲街区,成功创建5个以上自治区级旅游休闲城市、10条以上自治区级旅游休闲街区和20条以上自治区级乡村旅游廊道。

编辑: 金作超 吉网新闻热线:0431-82902222