破罗口好风光 国内畅游-旅游频道 金作超 3375521
有思想 / 有温度 / 有品质
破罗口好风光 国内畅游-旅游频道 金作超 3375521
您当前的位置 :首页 > 旅游频道 > 国内畅游

破罗口好风光

2021-05-17 15:25 | 来源: 人民网

  在羡慕左邻右舍阖家出门远游的时候,我到破罗口村逛了一圈。

  一进村,仿佛置身于森林公园。各种树木在风中摇曳,高的矮的,大的小的,形成一个接一个波浪,地面上,满是斑驳而细碎的阳光。

  破罗口村坐落于北京顺义区杨镇,现有村民400多户,共1000余人。明初,这里为军屯之地,成村后,又因村民多以编制笸箩等农用器具为业,万历年间得名笸箩口,后以谐音变为今称。另有传说唐李世民东征时,大军曾在此驻扎,营盘纵横十数里,有粮(粱庄)、有槽(大、小槽庄)、有驻马(驻马庄)。大军集合时,因营盘大,敲碎铜锣,大军始集,破锣口由此得来,后成为今天的破罗口。

  破罗口村历史文化底蕴深厚,还是旅游景点的“集散地”。它周边有潮白河森林公园、北京顺义国际鲜花港、汉石桥湿地公园,有串联顺义龙湾屯、木林、张镇等浅山五镇的五彩浅山步道和平谷金海湖风景区,还有密云水库。因此,来这里投宿旅游的人络绎不绝。他们有的在农家民宿小住几晚,有的短期租赁农家“四合院”,有的甚至一租几年,就是为了开展“深度游”,把周边旅游景点都玩个够。出去玩累了,不愿意下厨房做饭,街上有饭店,村边有“农家乐”,价格也要比城里便宜一半,而且分量大味道好。

  别看破罗口村人数不多,但家家都很富有。他们有的一家拥有几套“四合院”,均是村里统一规划建设的。新建的这些住宅基本上是出租给来这里旅游度假的人。目前,全村有200多套这样的四合院式住宅,房东都是村里人,对待游客坦诚、热情、周到。这次我遇到的房东聂淑华,就是这样一位可敬可爱的老人。她向我们介绍村容村貌,交代租房注意事项,还告诉我们周边有哪些好玩好看好吃的地方。

  与破罗口村隔公路相望的龙湾屯镇柳庄户村,是国家首批林草示范村、2020年中国美丽休闲乡村。在聂淑华的指引下,我们兴致勃勃地参观了该村。一进村,就被一阵嘹亮歌声吸引,原来这里正在为游客表演说唱节目。我们看完演出又去逛街景,道路两边的住宅文化墙上内容丰富、特色鲜明,处处充满乡土文化气息。绿树掩映下的街道整齐干净,村史馆、科技文化宣传栏、党建宣传栏、新能源公共汽车运输公司、葡萄酒庄、孔雀园等依街而建……

  从柳庄户村归来,我们这次举家出游的行程即将结束。聂淑华专门从自己家老房子前割了一大捆纯天然的韭菜送给我们。我们说付钱,她坚持不要。最后我们决定,明年这个时候,不仅要自己来,还要带着亲戚朋友一块来。也许,这就是对房东的最好“回报”。

  这次短短的旅游度假,距离虽不远,但足够开心。也许,旅游本身也不在乎远近,只要有喜欢的风景就足矣。

  来源:人民网

编辑: 金作超 吉网新闻热线:0431-82902222