海淀三山五园将重现田园风光 国内畅游-旅游频道 金作超 3351226
有思想 / 有温度 / 有品质
海淀三山五园将重现田园风光 国内畅游-旅游频道 金作超 3351226
您当前的位置 :首页 > 旅游频道 > 国内畅游

海淀三山五园将重现田园风光

2021-04-08 10:19 | 来源: 人民网

  《北京海淀三山五园国家文物保护利用示范区建设实施方案》近日发布,本月起至2023年6月,九大重点任务将全面推进。北京青年报记者了解到,海淀区将实施功德寺、颐和园西侧三角地、东西红门、西水磨等地区历史景观恢复,恢复颐和园西侧京西稻景观,逐步重现三山五园田园风光、重现皇家园林水系整体风貌。同时,开展万泉河、金河河道治理工程,部分恢复历史水系脉络。

  颐和园西侧重现京西稻景观

  三山五园地区是北京历史文化名城保护体系的两大重点区域之一。《方案》详细描绘了“保”的内容,包括保护类型丰富的文化遗产、保护山水形胜的整体格局、保护三山五园与北京老城的联系等。

  据悉,海淀区将全面开展全域文物资源专项调查,并对文物资源进行定期评估。三山五园文化遗产数据资料中心也将建立,将含不可移动文物、古树名木、非遗项目、史料档案数据库等全覆盖。

  同时,海淀区将恢复颐和园西侧京西稻景观,逐步重现三山五园田园风光、重现皇家园林水系整体风貌。开展圆明园大宫门遗址区保护展示工程。

  三山五园与老城间的关联也将更加明朗:沿长河遗产廊道和御道遗产廊道,统一设置遗产标识。本市将对三山五园与北京老城之间的密切关系在沿途合适地点和场所进行阐释和展示,修改提升长河水上游船的导游解说词。京张铁路遗址公园一期工程也将建设。

  方案中还明确,要保护三山五园与老城之间的视线通廊,严格控制建设高度,塑造明晰的山水城市格局,重点保护香山香炉峰望城市视廊和银锭桥、太和殿经玉渊潭望西山视廊。

  打造圆明园数字化沉浸式体验项目

  北青报记者注意到,互联网、大数据、云计算、人工智能等现代信息技术,还有创新文物数字化应用场景建设,这些都将成为示范区保护利用过程中的标配。《方案》明确,要加强三山五园地区数字基础设施建设,建设文物数据库管理平台,将文物资源动态管理平台嵌入海淀城市大脑。数字圆明园、数字畅春园应用场景也将拓展。

  示范区还将激励和支持基于文物元素开展文化创意、设计文化产品、发展文化产业,推出圆明园数字化沉浸式体验项目。冬奥会冬残奥会、服贸会、文博会等大型会展与活动平台,也将看到更多关于三山五园的故事。

  海淀将构建三山五园博物馆群

  下一步,海淀区将以正觉寺为核心建设圆明园博物馆、文物修复中心,以马首归藏为新起点,促进圆明园流失文物回归。同时,北大、清华、人大等高校的博物馆,以及颐和园博物馆、圆明园博物馆、海淀博物馆,构建三山五园博物馆群。

  为提升颐和园博物馆的综合能力,未来将推出颐和园益寿堂“古都春晓——寻访中国共产党进京赶考之路”红色文化主题展览。同时,持续提升建立新中国(香山革命纪念地)爱国主义主题片区的质量水平。

  社会力量也将更多参与文物保护研究展示。示范区将完善文物腾退、征收相关政策。以确保文物安全为前提,遵循不求所有、但求对社会开放的原则,探索社会力量参与文物保护与利用新模式。隐修庵、慈恩寺、六郎庄真武庙等一批文物保护单位的活化利用方案将广泛引入社会力量。

  来源:人民网

编辑: 金作超 吉网新闻热线:0431-82902222