江苏:“红绿融合”供给足 市场平稳消费强 国内畅游-旅游频道 金作超 3350586
有思想 / 有温度 / 有品质
江苏:“红绿融合”供给足 市场平稳消费强 国内畅游-旅游频道 金作超 3350586
您当前的位置 :首页 > 旅游频道 > 国内畅游

江苏:“红绿融合”供给足 市场平稳消费强

2021-04-07 13:44 | 来源: 中国青年网

  前往南京浦口不老村踏青郊游、驻足镇江茅山新四军纪念馆倾听红色故事、奔赴盐城荷兰花海的一场赏花盛宴……清明节假期三天,游客们在江苏开展了丰富多彩的旅游活动。江苏全省接待游客1910.87万人次,较2019年同比增长5.03%;全省文化和旅游消费总收入达107.76亿元,较2019年同比增长8.10%。

  清明节假期来临前,江苏省文化和旅游厅要求各地动态调整新冠肺炎疫情防控措施,不搞“一刀切”。文化和旅游场所在做好常态化疫情防控措施的前提下,游客接待上限不再作统一限制。各地文化和旅游场所均严格落实疫情防控要求,落实戴口罩、少接触、常消毒,保持“一米线”等防控措施。在此背景下,江苏文化和旅游市场复苏势头强劲。

  “红绿融合”为假日添彩

  假日期间,以赏花为主打的生态游成为游客踏青首选。无锡市太湖鼋头渚风景区持续打造“山水樱花”中华第一赏樱胜地,苏州市相城区举办长三角樱花节、来相城——遇见醉美花季、北太湖油菜花节等活动,盐城“花开盐城”旅游季推出荷兰花海、大洋湾、大纵湖旅游度假区等18个赏花集结地,连云港全域嘉年华暨灌云第四届梨花节主打“大圣故里 醉美乡村”主题,受到了游客的青睐。

  生态旅游精彩纷呈,红色旅游同样备受关注。“请您出示预约界面”“请您出示身份证等有效证件”“请您正确佩戴口罩”……假日假期,南京市侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆近300名员工全部走上一线,为游客提供服务。该馆相关负责人介绍,假日期间,该馆举办了《时间证人——南京大屠杀幸存者艺术肖像摄影展》、“清明祭”主题花语仪式化教育展示等活动,假期的2.4万个参观名额在节前就被全部约满,线上紫色追忆清明祭活动则有超过2亿网友进行“云祭”。来自安徽的游客周静为了参加纪念馆撞响“和平大钟”活动,提前1小时就到纪念馆门口等候。她表示,清明节到纪念馆对遇难同胞表达哀思、致以敬意是一件非常有意义的事情。

  节前,江苏省文化和旅游厅结合党史学习教育和省内丰富的红色旅游资源,推出了12条红色旅游精品线路。假日期间,南京的雨化台、淮安的周恩来故里、徐州的淮塔景区等红色旅游景区(点),迎来了大批游客。据不完全统计,假期三天,全省红色旅游景区共接待游客34.2万人次。

  多元活动促文旅消费

  清明节前,江苏省文化和旅游厅启动了“水韵江苏·有你会更美”文旅消费推广季,积极促进全省文化和旅游市场强劲复苏。

  苏州市也在节前召开了“姑苏八点半” 苏州夜经济工作推进会暨春天旅游季发布会,发布了“姑苏八点半 最美夜江南”的升级举措。其中,苏州夜间消费地图2.0版在高德地图平台基础上,依托全市夜间消费集聚区,精准视觉连接、智能路径规划、全场景定位,打造了一批苏州夜地标,为广大消费者提供更精准的夜间消费指引。此外,夜间消费地图还与“无理由退货”工作深度融合,推出放心消费导航图,让消费者购物更放心、售后更舒心。

  常州在假期发出了近40班惠民专线,组织游客近2000人次,“常州礼遇”“常享游”两大平台接连不断的惠民旅游消费券吸引游客“赴一场常州之约”。

  多管齐下,江苏各地也纷纷交出了亮眼的“成绩单”:南京全市4A级(含)以上旅游景区共接待游客225.64万人次;盐城列入统计的重点景区共接待游客186.5万人次,较2019年同比增长14.8%,实现景区综合收入1.21亿元,较2019年同比增长18.9%;连云港共接待游客162.72万人次,实现旅游综合收入16.57亿元。

  多措并举保市场秩序

  针对当前颇受行业关注的未经许可经营旅行社业务及“不合理低价游”专项整治行动,江苏省文化和旅游厅市场管理处相关负责人表示,3月至8月,江苏将在全省范围内通过第三方“体检式”暗访、网络监测、交叉检查等方式积极开展专项整治行动。

  假日期间,江苏各设区市将整治行动落到实处。常州市文化广电和旅游局与公安、市场监管、交通运输、网信等部门联合执法。徐州市文化市场综合执法支队组织精干力量对全市旅游市场进行前期摸底排查,重点围绕经营旅行社许可证件是否齐全、旅游合同签订是否规范、有无“不合理低价游”等方面进行执法检查,截至假期前,检查旅行社170余家。

  连云港市文化市场综合执法支队相关负责人王宏图表示,假日期间,连云港市文化市场综合执法支队对城区旅行社、花果山、连岛等热门景区以及大巴停车场等游客出发、集散场所加大巡查力度,检查旅行社、景区52家,检查旅游包车19辆,涉及团队人数420余人。

  据不完全统计,节日期间,江苏全省共出动监管执法人员3900多人次,检查旅行社190家(次)、旅游团队34个、旅游景区120家(次)、互联网上网服务营业场所816家(次)、娱乐场所374家(次)、演出场所4家(次),发现并整改问题隐患39个。

  来源:中国青年网

编辑: 金作超 吉网新闻热线:0431-82902222