河南自然博物馆发布"君昌豫鸟"等十大镇馆之宝 国内畅游-旅游频道 金作超 3336918
有思想 / 有温度 / 有品质
河南自然博物馆发布"君昌豫鸟"等十大镇馆之宝 国内畅游-旅游频道 金作超 3336918
您当前的位置 :首页 > 旅游频道 > 国内畅游

河南自然博物馆发布"君昌豫鸟"等十大镇馆之宝

2021-03-16 10:46 | 来源: 中国网

  中国网3月15日讯 3月14日,河南自然博物馆正式挂牌成立,同时向社会发布“中华贝贝龙”、“巨型汝阳龙”、“汝阳黄河巨龙”、“迷你豫龙”、“洛阳中原龙”、“西峡巨型长形蛋”、“君昌豫鸟”、“中原豫俊兽”、“复齿河南龙”、“义马银杏”这首批十大镇馆之宝。

  中华贝贝龙:世界恐龙发现史上一件珍贵而著名的标本,流失海外多年又失而复得的传奇经历闻名世界,是世界保存最为完好的恐龙胚胎骨骼化石之一。

  巨型汝阳龙:迄今发现世界上最大的恐龙,荐椎最大、背椎椎体最大、骨骼最粗壮,是该馆自主发掘、研究、复原装架最大的恐龙。

  汝阳黄河巨龙:是该馆第一次发现并开展规模性发掘的恐龙,对河南的恐龙发现具有里程碑意义;也是该馆第一个研究命名、第一个自主复原装架的恐龙;发现的肋骨是是世界上最长肋骨,也由此实证是世界上体腔最大(也就是肚子最大)的恐龙。

  迷你豫龙:在中国中部地区首次发现和命名的窃蛋龙,骨骼化石精美完好,是目前已知的世界上最小的窃蛋龙。

  洛阳中原龙:中国中部地区发现的第一个鸟臀类恐龙,也是该馆正式命名的唯一一件鸟臀类恐龙;也是发现的第一个具有确凿证据的结节龙类甲龙。

  西峡巨型长形蛋:南阳恐龙蛋化石群的发现被称为“震惊世界的科学发现”“20世纪世界第九大自然奇迹”。西峡巨型长形蛋是其中最珍贵的一种,也是河南独有品种,是迄今已知最大的恐龙蛋巢化石,单个蛋和蛋窝直径都是最大的。

  君昌豫鸟:迄今河南发现的中生代唯一的、最古老的鸟化石,为纪念对河南恐龙研究做出巨大贡献的吕君昌博士而命名的化石。

  中原豫俊兽:中国已发现的保存质量最好的一块多瘤齿兽标本,是欧亚大陆目前已知最大的多瘤齿兽,是河南目前发现的与恐龙同时代、最古老的哺乳动物。

  复齿河南龙:是河南发现的最古老的脊椎动物,是1963年由中国古脊椎动物学的奠基人杨钟健先生在济源地区发现,是新中国成立后命名的河南第一批古脊椎动物。

  义马银杏:是全球公认的典型银杏化石代表,是河南最有影响力的古植物化石,本标本保存结构最为完整。

  据介绍,河南自然博物馆自2001年新馆建馆以来,致力于地球科学、地质矿产、特色农业、动植物等精品珍品标本的收藏,藏品特色鲜明,种类齐全,知识体系完整,精品比例大,承载的科学知识丰富,能科学反映地球生命演变重大事件、重要演化阶段和古生态面貌,经与国内外著名专家反复研讨评估、观众测评,从近3万件藏品中遴选出10件古生物类的珍品标本,在河南自然博物馆挂牌和国家级博物馆授牌之际,作为首批镇馆之宝向社会发布。

  来源:中国网

编辑: 金作超 吉网新闻热线:0431-82902222