印象贺兰山 国内畅游-旅游频道 金作超 3310188
有思想 / 有温度 / 有品质
印象贺兰山 国内畅游-旅游频道 金作超 3310188
您当前的位置 :首页 > 旅游频道 > 国内畅游

印象贺兰山

2021-02-01 11:22 | 来源: 人民网

  早年读岳飞的《满江红·写怀》,开始关注贺兰山:怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切!靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭!驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河,朝天阙。

  词中提到的贺兰山在哪里?说法不一,争论不休。一说在宁夏,又说在河北磁县。直到几年前,我游览宁夏贺兰山后,心中似有了判断依据。

  巍巍贺兰山横亘宁夏与内蒙古之间,南北长220公里,东西宽20至40公里,主峰海拔3556米。东望银川平原,西临内蒙古沙漠,再往西是河西走廊,战略位置极其重要。宋代时,包括贺兰山在内的西部地区、东北地区,分别由西夏和金国等占据,不少地方是汉代以来的“旧山河”。西夏在贺兰山建有离宫,重兵把守。

  靖康之变,大宋危亡,岳飞极度激愤,以词言志。南宋时,岳家军多达十万,堪称当时世上顶尖军队。金兵因此闻风丧胆,节节败退,“撼山易撼岳家军难”。岳飞发誓踏破贺兰山,“从头收拾旧山河”。

  河北磁县也有一座贺兰山,高约五丈,由鹅卵石堆成,是北宋故地。这里有过岳飞踪迹,据说,“岳飞曾在此练过兵”“此地曾是前线”云云,但磁县的战略价值远逊于宁夏贺兰山。“驾长车,踏破贺兰山缺”,应为深入敌国踏破堡垒之意更加合理。由此看来,我认为岳词中的贺兰山应在宁夏。

  几年前,我从银川西行,来到贺兰山。远看山石如万马奔腾,近看山石嶙峋,狰狞恐怖。资料记载,贺兰山遥望如群马奔腾,蒙古语称骏马为贺兰,故名。

  这里风多风狂,山石风蚀得状如骏马。由于山体一顺儿倾斜,石马都朝着一个方向,昂首奋蹄,奔腾向前。是万匹天马行空?还是谁触怒上苍天兵来伐?铺天盖地,气势磅礴,震撼山野,摄人心魄!

  蓝天上,骄傲的雄鹰在盘旋。岩壁间,岩羊爬上爬下,忽隐忽现。它们都是贺兰山的精灵。著名的岩画也是贺兰山标志之一。山上是荒山野岭,山下是十里石滩,很难生长庄稼、果树,石缝里长着野草和野花。石滩无垠,人烟稀少,蓬断草枯,胡雁哀鸣。

  东渡黄河,来到银川平原,呈现一派塞上江南的繁荣景象,与荒凉的大西北形成强烈反差。

  “天下黄河富宁夏”。银川平原地处贺兰山东麓、河套地区西南部,贺兰山挡住内蒙古沙漠东移,黄河在此静静流淌,滋润着大地,气候湿润,土地肥沃,光照充足,庄稼、果园欣欣向荣,桃红柳绿,瓜果飘香,五谷丰登,成为塞上江南。美丽的银川市,坐落在引黄湖泊间及绿树掩映中。银川平原就像一个美丽的少女,淑静地坐在贺兰山臂弯的青铜椅上,沐浴着阳光。

  贺兰山的美丽、富饶以及重要的战略地位,让人双手翘指称赞,更令无数英雄竞折腰。

  来源:人民网

编辑: 金作超 吉网新闻热线:0431-82902222