扬中岛上听鸟 国内畅游-旅游频道 金作超 3298521
有思想 / 有温度 / 有品质
扬中岛上听鸟 国内畅游-旅游频道 金作超 3298521
您当前的位置 :首页 > 旅游频道 > 国内畅游

扬中岛上听鸟

2021-01-15 10:58 | 来源: 人民网

  长江在江苏镇江境内拐了个弯,弯出一块四面环水的岛,因居扬子江中,故名扬中岛。该岛是长江中仅次于崇明岛的第二大流沙冲积岛。我和儿子踏入扬中岛,最让我着迷的不是如诗如画的风景,而是岛上清脆悦耳的鸟鸣。

  我从小生活在农村,对鸟鸣早已习以为常。而扬中岛的鸟鸣,却与我过去听到的大有不同。我在皖北农村老家听到的鸟鸣是单调的、胆怯的。而扬中岛的鸟鸣却是欢快的,声音中透着安宁与从容,有股陶渊明笔下的归园田居的气息。

  前行不到800米,就是岛上湿地公园朝阳湖,在湖畔画卷般的绿树丛中,无数的喜鹊、八哥、白鹳、黑头翁、啄木鸟等鸟儿,亮开歌喉竞相欢唱。时而单个高歌,时而大合唱,时而又是小组合。歌声忽而高亢嘹亮,忽而轻柔婉转。声调有高有低,有强有弱,有急有缓,有刚有柔。恣意流淌在江与岛之间,声韵入耳,如同天籁。

  偶尔,在林间听到黄莺的歌声,这是一种很优美的曲调与旋律。白居易说它是“间关莺语花底滑”,欧阳修则听出了“百啭千声随意移”,除了“滑”和“移”,可能再也没有更好的词汇来描绘这优美动听的鸟叫声了。

  湿地公园负责人说:“朝阳湖是扬中岛鸟类最多的地方,有上百个品种。人们都说这里是鸟的天堂,一年四季鸟鸣不绝于耳。”

  扬中是一座从长江里诞生的县级市,如今已由货物集散码头发展成为全国经济百强县、沿江生态县。上世纪七八十年代,弓射网捕鸟类现象时有发生。如今,这里的人懂得爱鸟了,鸟类也知道回报,它们天天在林子里好像演奏交响乐,仿佛在赞美这美丽的风景。随着生态文明城市建设的不断推进,人鸟同岛的生态人文景观正在扬中岛上形成。从南京、上海等周边大城市来观鸟的人,游憩不绝。

  儿子打开手机录了一段清脆的鸟鸣。虽是鸟语,却与人类心灵相通,让听者心灵芬芳,意境悠远。

  接近午时,我们还不舍离开,面对眼前苍翠欲滴的护堤林,听着一阵阵弥散聚合的鸟鸣声。我和儿子也好像变为两只鸟儿,穿行在嘉木茂林间,花香盈袖,碎叶沾衣,那么怡然,那么陶醉。

  鸟是林中主角,鸟鸣是森林的灵魂。我们离开扬中岛时,耳畔又传来深深浅浅的鸟鸣……

  来源:人民网

编辑: 金作超 吉网新闻热线:0431-82902222