读湄潭万亩茶海 国内畅游-旅游频道 金作超 3290606
有思想 / 有温度 / 有品质
读湄潭万亩茶海 国内畅游-旅游频道 金作超 3290606
您当前的位置 :首页 > 旅游频道 > 国内畅游

读湄潭万亩茶海

2021-01-05 10:56 | 来源: 人民网

  黔北高原有一片海,是湄潭县永兴镇的万亩茶海,被誉为“中国西部茶海”。一汪绿波荡漾在这里,流溢着醉人的茶香。

  这是黔北高原上少见的低矮丘陵地貌,茶行依丘顺势,逶迤而去,一行行茶树就像一排排置放在山间的琴键,没有黑键与白键之分,只有一色的深绿。山风吹来,涔涔有韵,让人分不清这悦耳仙乐,是风的咏唱还是茶树的吟哦。

  今天,这片茶海不仅成了湄潭县的头牌产业,还成了名满西南的生态旅游景点。一年四季,游人如织。春看茶树染绿,夏读群山葱茏,秋阅山间披霜,冬赏茶海雪原,醉了游人,富了茶乡。四季的风景各有风韵,如一组巨型的画屏,摆放在大山间。

  茶区配有自行车道,纵横茶海间,游人们骑上自行车穿梭在茶林间,穿行在绿浪中,歌声与欢笑在山间流淌。累了,就随意停靠在茶海中的一个小山上休憩片刻,享受天然氧吧慷慨给予的能量补充。远远望去,茶行似琴弦,人影如音符。谁能弹拨?只好交给最解风情的阵阵山风。

  这片茶海是摄影家的心爱之地,每年清明节前后的摄客最多,那时采茶姑娘如巧云出轴,提竹篮、唱茶歌,纤指采茶忙,茶海顿时鲜活起来。山间的鸟儿啁啾争鸣,茶丛中蜜蝶翩翩曼舞,那啼声总让人想知道鸟儿巧舌深处,到底藏有多少美妙乐曲。

  茶海中央的最高处,已建有一幢高楼取名“观海楼”,观茶海,观绿海。高楼的翘檐飞角、雕栏花窗、环形木梯,一镂一刻,一铆一楔满是苍苍古意。顶层是游人的理想去处,登高一览,尽收眼底,起伏的茶海,从四面簇拥而至,身处高楼犹在绿浪之中,让人心旷而忘尘嚣,怡然而醉自我。

  直到暮色四合,茶海刚隐去,蛩声又响起,人们还在留恋视觉大餐,又在夜色中享受起天籁之音。

  湄潭县的万亩茶海,不仅是视觉上的大餐,还是一部厚重的抗战记忆。1937年,为保存中华文脉,浙江大学西迁。时任湄潭县县长严溥泉向浙大校长竺可桢多次去信,向浙大师生发出邀请。1940年,湄潭山水以黔北母性的温暖,留下了这所在战火中游离的大学,一住就是七年,科学和教育得到了可喜的重延与生长。竺可桢、苏步青等两院院士和众多艺术家、诗人,就在湄江河畔、万亩茶海中潜心耕学,笔写春秋。

  迁到湄潭的浙大教授们,苦中有乐,创建了“湄江吟社”,闲时品茗作诗,吟风诵月。诗作中的“隔江挹翠”“紫薇山馆”“虹桥夕照”“倚桐待月”“柳荫垂钓”“竹坞听泉”“莲台柳浪”“松径午荫”,已成了今天湄潭县的茶区八景。浙大西迁丰富了湄潭万亩茶海和湄潭茶叶的文化内涵,亦茶亦史,都是一部令后人躬身致敬的皇皇巨著,我们只能心怀敬意、沐手课读。

  时光不惊,岁月有影,硝烟散去后,湄潭万亩茶海没有退场,在黔北高原一碧万顷,清香四溢,已成为西南茶旅一体的生态旅游名片。茶乡儿女依托万亩茶海卖茶叶、做茶宴、开茶楼,缕缕茶香依然在小城的每一处角落弥漫着,飘荡着,继续演绎它的生动和精彩。

  来源:人民网

编辑: 金作超 吉网新闻热线:0431-82902222