辽宁沈阳:370年老胡同再现 “满族大院” 国内畅游-旅游频道 金作超 3270477
有思想 / 有温度 / 有品质
辽宁沈阳:370年老胡同再现 “满族大院” 国内畅游-旅游频道 金作超 3270477
您当前的位置 :首页 > 旅游频道 > 国内畅游

辽宁沈阳:370年老胡同再现 “满族大院”

2020-12-04 10:04 | 来源: 中国网

  老胡同,是城市的历史年轮,也是人们无法抹去的乡愁和萦绕于怀的幽思。“斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住”“独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷,我希望逢着一个丁香一样的结着愁怨的姑娘”……古往今来,诗人们用动人的笔墨,描画了他们心中的胡同里难忘的那时、那人。在古老而又繁华的中街商业步行街上,以头条、官局子两条老胡同为载体,改造建设的中央里项目正逐渐走进人们的视野和生活,胡同里的满族大院也正式开园、华丽绽放。

  370年老胡同有着皇家血脉

  中央里项目,以370年历史文化底蕴的头条、官局子两条老胡同为载体。据悉,头条、官局子胡同都与盛京皇城同源同根,它们与四平古街相连,始建于370年前,其诞生之初就有着皇家血脉。当时的汗王宫与其隔街相望,胡同还与多尔衮王府比邻而居。

  随着时代变迁,两条胡同洗尽铅华,融入寻常百姓生活。民国初期,伴随着丝绸业在中街的兴起,这两条胡同迎来了新的辉煌,当时的百年老字号吉顺丝房和吉顺隆丝房均位于胡同之首。

  今年,作为中街建设改造的重要组成部分,中央里项目成为中街老胡同改造的地标式精品示范工程。头条、官局子胡同,以打造满族民俗文化建筑风貌为定位,坚持用故事活化资源、用艺术升华载体、用情感点燃老胡同、用乡愁厚植老胡同,以民俗文化、美食文化、市井文化、非遗文化为主题,力求打造一个集文化展示、交流互动、休闲体验、餐饮旅游于一体的特质鲜明、人文底蕴浓厚、富有活力的文商旅特色街区。

  满族大院里的“满风满情”

  在中央里即将开园的满族大院里,集合了胡同文化、满族文化、民俗文化、美食文化和非遗文化。

  在大院土菜馆,游客们可以体验到清太祖努尔哈赤时代流传下来的满族传统美食“八大碗”,还能吃到满族的传统美食年糕、煎饼、大碗茶等,细细了解和品味满族的美食文化。

  走进大院以后,一定要去逛逛“旮旯院”。“口袋房,万字炕,烟筒坐在地面上”,满族传统住宅在这里一一得到复原。不大的“旮旯院”里,东屋内展示了许许多多满族民俗展品,靰鞡鞋、旗袍、旗鞋、剪纸、满绣等一应俱全;西屋内的摇篮、花被还有热火炕,展示了浓浓的满风满情。同时,大院里的剪纸、满绣、绳艺、糖人、戏衣等各种非遗文创产品也会让人驻足留连。

  用文化为老胡同铸

  了解盛京皇城建造故事的人,可能都知道邓公池这个人。当年,正是他依据周易八卦,设计了沈阳城图,并在全城设置了72处暗井,用于排水。“旮旯院”旁边特意修建了邓公井,缅怀这位盛京城的“总设计师”。“公去大名留史册,我来何处缅勋功”,而盛京才子缪润绂则为我们留下了享誉中外的“盛京八景”。

  大院里还设有祈福钟和衔珠阁珍宝博物馆。珍宝博物馆二楼有一架马车,它原是清末盛京庄王府内眷马车。后来被张作霖购得。1901年6月的一天,张作霖夫人乘坐这架马车,前往台安县堂侄家途中,在马车上生下了张学良。而三楼的玛哈噶喇金佛,则与皇寺金佛同炉同模。

  “打造胡同的实质是做文化,否则就变味了”,中央里项目文化顾问冯述表示,整个中央里项目都坚持以文化铸魂,区域内设置丰富的文化历史传承载体,让大家在逛吃游购中街的同时,也能体会到盛京皇城独特的历史文化传承。

  大院内设有芝兰台,因盛京才子缪润绂的“芝兰诗社”而得名。它也是中央里内的“大舞台”。逛了一天的游客,可以到芝兰台小憩,听戏、看演出,品品这独特的沈阳味、满族风。

  每到周末或是节假日,中央里都会在这里举办非遗民乐表演等演艺活动,游客们在品美食、看民俗的同时了解满族文化,享受味觉、视觉和感觉上的文化盛宴。

  如今,头条和官局子这两条沉寂百年的历史街巷,将再次展露新姿,成为最能代表盛京皇城市井文化的魅力街区,成为沈阳面向全国的城市文化旅游新名片。 

  来源:中国网

编辑: 金作超 吉网新闻热线:0431-82902222