衢州访耕读文明 国内畅游-旅游频道 金作超 3268869
有思想 / 有温度 / 有品质
衢州访耕读文明 国内畅游-旅游频道 金作超 3268869
您当前的位置 :首页 > 旅游频道 > 国内畅游

衢州访耕读文明

2020-12-02 10:34 | 来源: 人民网

  耕读文明在我国有着悠久的历史,与“耕”“读”相关的实物或文字图像资料,比比皆是。特别是在有千年以上历史的古县、古城,如千年古县湖北黄梅县、千年古城浙江衢州市,耕读文明的履痕还随处可见。

  那天,我们从衢州古城区驱车,实地参观考察了具有代表性的农耕文明地——龙游县旅游一条线。龙游县自古以来就是重要的经济文化中心,崇尚耕读之风。除了农人安家立业的根本——稻作,在龙游县南北两端的山地丘陵,那里的山民还以种植茶叶为生,明清时期,龙游的方山茶被列为贡品。此外,龙游还享有“浙西竹库”“中国竹子之乡”的美誉。

  民居苑是我们参观的第一站。这处博物馆性质的民居,有的是在原址保存下来的,更多的则是从外地原样搬迁到这里的,具有代表性的古旧建筑群。这些故居,多是明清时期以耕读起家的显赫家庭的房子,“耕读人家”等倡导耕读文化的牌匾或楹联,随处可见。

  这里既有龙游山民最初居住的泥瓦房(也可作“黄泥房”),当中的很多器具都承载着农耕生活的记忆;也有靠耕读发家的富有人家的故居;还有古桥、古塔、古亭牌坊等人文景观。其中,“贺羊桥”是南宋时期的状元刘章为其母贺寿所建。刘章是龙游县历史上唯一的一位靠耕读上位的状元,为官清廉,扬名浙西。在三门源古建筑群,我们看到三雕艺术,如叶氏建筑群的门楼砖雕,工艺美轮美奂。各个家族房舍,都彰显了衢州一带受南孔文化影响的大宗祠特色。

  宗祠是一村一族的标志,是家族议事与管理中心,它维系着族人之间的秩序和安全,在此制定的各种规章制度,家族成员须严格遵守。从保持完好的古居中,可看到宗祠大堂的大概布局:中间供奉着祖先的画像和牌位,旁边挂有激励后人的楹联。由南宋丞相余端礼的后裔所建的叶氏宗祠,布局十分讲究。余端礼,字处恭,龙游县灵山乡冷水村人,曾任乌程(今湖州)县令、监察御史、吏部侍郎、吏部尚书、知枢密院事等职,累官至左丞相,被后世称为“南渡名宰”。

  龙游历来重视教育,随着农耕业的兴盛,当地书院也多起来,好学之风经久不衰。民居苑中,有一家枕溪书院,原型位于溪口镇枫林村下北碓自然村。建筑原址坐东朝西,前对鲤渊坞,屋后为合坑源溪,室内讲台犹如枕头,故称“枕溪”。看着书院中的实物和书画,我们仿佛听到了农家子弟的琅琅读书声。

  耕读文明的兴盛,使龙游不少农家子弟走上或为官或为商之道。在一家儒商的祖屋中堂,有这样一副对联:“四海为仁商行天下,世代儒家风泽乡里”,横批:“儒商行天下”。明清时期,龙游商帮跻身十大商帮之列。商人们经营获利后,购置田宅,扩大生产,刺激消费,促进了市镇经济的发展。在民居苑,我们看到了太平路老街区,呈现了当时街道热闹的情景,当中有张鼎盛号、龙游滋福堂、姜益大广货店等商铺。茶圩、驿前两处是码头,水陆交通便利。当地民众或坐船,或挑担,或坐人力车出行于街市,好不热闹……

  到了近现代,耕读文明在龙游县以至整个衢州传承发扬。11月21日,在2020博鳌国际旅游奖公布的榜单中,衢州市共斩获四个奖项:“南孔圣地·衢州有礼”城市品牌营销系列案例获得2020年度品牌营销金奖;“书香大陈”美丽乡村品牌获得2020年度美丽乡村品牌大奖;人类非遗九华立春祭传承与创新获得2020年度非遗创新大奖;赛得健康小镇获得2020年度文旅小镇品牌大奖。

  来源:人民网

编辑: 金作超 吉网新闻热线:0431-82902222