2020国际消费中心城市发展指数 成都第三 国内畅游-旅游频道 金作超 3264879
有思想 / 有温度 / 有品质
2020国际消费中心城市发展指数 成都第三 国内畅游-旅游频道 金作超 3264879
您当前的位置 :首页 > 旅游频道 > 国内畅游

2020国际消费中心城市发展指数 成都第三

2020-11-25 15:34 | 来源: 中国网

  成都是全国第三个拥有双国际机场的城市,凭借对500强企业的强吸引力、重大赛事及活动数量等众多优势位列三甲;同时成都在消费舒适度的指标上表现亮眼,连续12年蝉联“中国最具幸福感城市”榜首。

  消费基因

  成都在城市旅游总收入、入境旅游者数量与人均消费、实际利用外资额度等表现优异;加之宜居城市的特征,成都的生活品质成为人口迁移的吸引力,不断丰富这座城市的消费基因。

  核心商圈

  成都锦江区致力于打造丰富夜生活场景,加强 “来了就不想走”的闲适安逸的城市生活氛围营造,并且在生活方式多元化、首店经济等方面领先优势突出。

  内循环经济时代,决定一个城市发展潜力的衡量标准主要有两点:一个是城市的消费能力,另一个则是城市的科技创新能力。2019年末,商务部等14部门联合印发《关于培育建设国际消费中心城市的指导意见》,提出5年内要建一批具有全球影响力的国际消费中心城市,其中一个重点内容就是,打造新型消费商圈,推动智慧商圈的建设。此后,北京、上海、广州、深圳、成都、重庆、天津、厦门、青岛、大连、哈尔滨等均提出打造国际消费中心城市,一场城市间的消费拉锯战悄然开启。

  国际消费中心城市的本质需要立足国内、辐射周边、面向世界,打造具有全球影响力、吸引力的消费中心。为了更好地探索国内各城市在国际消费中心城市建设过程中不同的发展方式和阶段,仲量联行参考了商务部关于《国际消费中心城市评价指标体系(试行)》的评判标准,总结借鉴以“纽约、伦敦、东京、巴黎”等为代表的传统国际消费中心城市和以“曼谷、迪拜”为代表的新兴国际消费中心城市核心指标,筛选了截至2019年末在国际消费方面相关数据, 通过6个维度,对国际消费中心城市做了系统梳理。昨日发布的研究结果显示,2020年国际消费中心城市发展指数,成都排名全国第三。前两名分别是北京和上海。

  位列三甲

  出色的国际消费中心城市都具备三个特点

  商务部将国际消费中心城市发展的关键指标概括为6个,即国际知名度、城市繁荣度、商业活跃度、到达便利度、消费舒适度和政策引领度。在这6个维度之上,仲量联行研究发现表现出色的城市都具备三大特点:都拥有国际化的产品及服务,能够吸引来自全球的消费者;是消费资源的集聚地,形成了庞大的消费供给;是全球消费市场的风向标,辐射范围广,具有很强的消费引领、带动及输出作用。

  从这6个维度出发,仲量联行发现,每个城市在国际消费中心城市的建设中表现出的独特潜质和优势资源更体现出“千城千面”的发展特征。其中,北京以超强的国际会展资源聚集度、近百万的高校人才储备量以及超过七成的世界500强企业入驻量在国际知名度、交通便利度方面拔得头筹。上海以其更具优势的城市经济基础、国际品牌入驻数量、国际人口吸引力等指标位居城市繁荣度、商业活跃度的榜首。成都作为全国第三个拥有双国际机场的城市,凭借对500强企业的强吸引力、重大赛事及活动数量等众多优势位列三甲;同时成都在消费舒适度的指标上表现亮眼,连续12年蝉联“中国最具幸福感城市”榜首。

  经过综合测评,成都紧随上海、北京,在2020年国际消费中心城市发展指数中排名第三。

  实力认证

  成都兼具国际时尚魅力和天府文化特色

  2300多年的商业历史文化,是成都这座西部消费中心、西南生活中心,最为鲜明的城市底色。

  “全球最佳新兴商务城市”“中国最具投资吸引力城市”、连续12年蝉联“中国最具幸福感城市”榜首……是这座国家中心城市,一次又一次的实力认证。

  世界500强企业进驻301家,全球80%的知名品牌,都已在成都开设门店,与2018年全年共引进200家首店相比,2019年成都首店增速约136.5%。从首店类型来看,全球首店6家,亚洲首店1家,全国首店50家,西部首店26家,西南首店97家,成都首店293家,大量知名品牌以成都为据点来辐射中西部。

  当下,随着艺术、文创、文博、旅游、赛事等新兴消费业态不断涌现,成都正赋予消费型城市更多内涵,夜间经济的兴起,更是彻底点燃这座“不眠之城”。

  仲量联行研究发现,成都不仅是区域经济中的重要节点城市,是成渝城市群的核心,具有对广袤中西部巨大的辐射和带动作用;在城市旅游总收入、入境旅游者数量与人均消费、实际利用外资额度等表现优异;特别是在消费环境与消费舒适度方面,以智能消费为核心的数字消费,以及代表公园城市发展趋势的绿色消费、低碳消费、生态消费,都让成都的商业活跃度可持续发展;加之宜居城市的特征,成都的生活品质成为人口迁移的吸引力,不断丰富这座城市的消费基因。

  核心商圈

  成为国际消费中心城市发展内因

  一个城市的核心商圈往往是这座城市的商业名片,为进一步探寻国际消费中心城市的发展内因,仲量联行在城市研究的基础上,每个城市挑选出一个最具影响力的核心商圈所在的城区,立足于“以人为本”的商业消费逻辑,参考商务部等14部门《关于培育建设国际消费中心城市的指导意见》,进一步分解了影响城市商业未来发展前景的消费关键要素。中心城区的排名也在一定程度上体现了城市和中心城区的商业发展有着强关联性,其中成都市锦江区紧随上海静安区、北京朝阳区,同样位于国际消费中心城市中心城区排名第三。

  和全国各核心商圈相比,国际消费中心城市中心城区前三甲的成都市锦江区也有着自己的特色。成都锦江区充分利用“休闲之都”的文化底蕴,着眼于“以长见长”,致力于打造丰富夜生活场景,加强 “来了就不想走”的闲适安逸的城市生活氛围营造,并且在生活方式多元化、首店经济等方面领先优势突出。

  来源:中国网

编辑: 金作超 吉网新闻热线:0431-82902222