神奇婺源 国内畅游-旅游频道 金作超 3257739
有思想 / 有温度 / 有品质
神奇婺源 国内畅游-旅游频道 金作超 3257739
您当前的位置 :首页 > 旅游频道 > 国内畅游

神奇婺源

2020-11-13 15:03 | 来源: 人民网

  在很多人眼里,婺源是个神奇的存在。

  一个位于江西东北部、赣皖浙三省交界处的偏僻小县,面积不到3000平方公里,也没有什么名山大川,近些年来每年都吸引海内外千百万游客前来观光度假。单凭这一点,就足以令人惊羡称奇了。

  山环水抱,春江花月。远眺青山蜿蜒,揽一方翠屏可作画;近观岗峦翠绿,撷几片红叶好题诗。婺源的神奇,最直观的恐怕就在这方山水了。站在江湾东北的篁岭天街上,领会下八方烟云绝顶下、四时风光尽不同的奇妙意境,不由得让人生出一股“此景只应天上有,梦里老家在凡间”的感慨。

  白云青山八百里,江深竹静三五家。婺源山灵水秀,山的绵延和水的蜿蜒,浑然天成。山多不高,但丰满俊秀,大嶂山主峰擂鼓尖为婺源第一高峰,自古就有“盘踞徽饶三百里,平分吴楚两源头”之美誉。水也多不深,却风光旖旎,多姿多彩:有的清澈晶莹,像天真纯洁的少女;有的温润翠绿,似风情万种的美妇;有的波光粼粼,恰如饱经沧桑的媪妪。水,给婺源平添了几多风情。

  好山好水必定会滋养出好花。婺源最美的花儿当数婺源女了。你看:婺源的“婺”字,拆开来就是一个左手持矛、右手著文的女人;一个能文能武的女人。她是一个朴实无华的村姑,一个魅力四射的美妇,一个慈眉善目的老奶奶。这个隐藏在深山里的女人,是那样美丽而清纯,古朴又自然。她们“出得厅堂,下得厨房,写得文章,养得儿郎”,繁衍、养育了一代代优秀的婺源儿女。

  哪个女人不爱花?婺源女人最爱的是油菜花。“江南油菜花到处有,独我婺源最神奇。以前的油菜花,只是家庭主妇们维持一家老小生计的生活资料和谋生工具;现在赏婺源油菜花,已成为人们的生活品质和精神追求”,婺源县委书记吴曙说,游人之意不全在花也,更在乎山水花天地人一体也。

  山水花等自然景观给人的视觉冲击无疑是强烈的;但厚重的历史文化底蕴和极具特色的婺源古民居,给人们心灵和灵魂上的震撼则更为深刻、久远。

  自唐代开元二十八年(公元740年)建县以来,婺源古属徽州府,素有“书乡”“茶乡”美誉。婺源历史悠久、人文鼎盛,名贤辈出,星河灿烂。历代仕宦、乡贤留下的传世著作3100余种,被收入《四库全书》的172种,1290余卷。一个山区小县,竟有如此贡献,清末林则徐惊呼:“南畿名邑数婺源”!

  婺源历史遗迹遍布乡野,有中国传统村落28个、古建筑4100余幢,是徽派建筑的大观园。大夫第、司马第、尚书第、天官上卿第——这些造型古朴、韵味独特的古建筑群落,或依山,隐现于古树青林之间;或傍水,倒映于溪池清泉之上,与梯田云雾交映成趣,与天然山水遥相辉映,给人以清新俊逸、明快淡雅的美感,既像飞速发展的人类文明,无意间给后人遗落下的一幅迷人长卷;更像是历史这位最年长的时间老人,留下的“传家宝”和郑重嘱托。

  走,到婺源看看去!很多人心中都怀揣着这样的念想。一个人,如果没有到过婺源,多少是件比较遗憾的事儿。青山不墨千秋画,绿水无弦万古琴。难怪那些不远千里、远涉重洋的游人劳师远顿来到这还略显有些偏僻的山野,或凝视,或惊诧,或亢奋,很多人都忘记了自己的年龄性别、职业身份和本能的羞涩矜持,甚至忘记了天地自我,情不自禁地投入到眼前的世界,享受、融入到婺源这一方山水里了,找到了自己心灵的“桃花源”。

  文化和生态在这里珠联璧合,历史和现实在这里交互融合,人与自然在这里和谐相处甚至“合二为一”——婺源,神奇的婺源。

  来源:人民网

编辑: 金作超 吉网新闻热线:0431-82902222