全国首批 杭州入选民用无人驾驶航空试验区 国内畅游-旅游频道 金作超 3248201
有思想 / 有温度 / 有品质
全国首批 杭州入选民用无人驾驶航空试验区 国内畅游-旅游频道 金作超 3248201
您当前的位置 :首页 > 旅游频道 > 国内畅游

全国首批 杭州入选民用无人驾驶航空试验区

2020-10-29 15:42 | 来源: 中国网

  记者10月27日从杭州市经信局了解到,中国民用航空局近日公布了首批13个民用无人驾驶航空试验基地(试验区),杭州市成功入选,这也是全省唯一入选的地区。

  建立试验基地(试验区),是为了探索新时代政府监管服务的新方式,形成促进无人驾驶航空行业管理与社会管理深度融合的新路径,在体制机制、政策法规等方面先行先试,有序开展我国民用无人驾驶航空试点示范工作。

  记者了解到,杭州市民用无人驾驶航空试验区目标定位为城市场景,将重点探索无人机在城市物流、应急医疗配送、智能亚运和应急保障等城市场景的应用。杭州市经信局有关负责人介绍,杭州试验区将充分发挥“数字之城”的技术优势,依托城市大脑,针对城市低空环境,探索先进技术在无人机领域的应用,促进无人机运行管理体系完善,推动无人机大规模商业应用,打通与未来社区、智慧园区等示范应用,实现空地协同,建立空地一体无人系统的未来交通体系。

  据悉,杭州拟申请主试验区空域面积925平方公里,分两阶段展开。第一阶段以余杭区为试验运行主体、未来科技城为中心;第二阶段在余杭区先行先试的基础上,授权余杭区在全市范围内推广和应用试验成果,进一步深入开展无人机城市运行场景和技术的试验与研究。

  根据目标,到2022年,杭州将建立一套完善的运行管理制度、一个先进的无人机交通管理系统、一张领先的5G+北斗高精度定位融合网络、一系列成熟的行业标准和技术规范、一套安全规范高效的城市无人机运行管理技术体系、一个完善的无人系统产业生态。

  来源:中国网

编辑: 金作超 吉网新闻热线:0431-82902222