天津:旅游、住宿经营者不得主动提供一次性用品 国内畅游-旅游频道 金作超 3195302
有思想 / 有温度 / 有品质
天津:旅游、住宿经营者不得主动提供一次性用品 国内畅游-旅游频道 金作超 3195302
您当前的位置 :首页 > 旅游频道 > 国内畅游

天津:旅游、住宿经营者不得主动提供一次性用品

2020-08-06 14:09 | 来源: 中国网

  中国网8月6日讯 《天津市生活垃圾管理条例》日前由天津市十七届人大常委会第二十一次会议表决通过,自2020年12月1日起施行。条例规定,旅游、住宿经营者不得主动向消费者提供客房一次性日用品。餐饮经营者应当在餐饮服务场所设置节俭消费标识,提示消费者适量点餐;不得主动向消费者提供一次性餐具。

  条例指出,违反本条例规定,旅游、住宿经营者主动向消费者提供客房一次性日用品的,由文化和旅游部门责令改正;拒不改正的,处五百元以上五千元以下罚款。违反本条例规定,餐饮经营者主动向消费者提供一次性餐具的,由市场监管部门责令改正;拒不改正的,处五百元以上五千元以下罚款。

  条例明确,市、区政府应当将生活垃圾分类管理工作纳入城市管理考核制度。全市文明城区、文明社区、文明村镇、文明单位、文明校园等群众性精神文明创建活动和卫生单位、卫生社区(村)等卫生创建活动,应当将生活垃圾分类管理相关情况纳入评选标准。文化和旅游等部门按照各自职责,做好生活垃圾管理相关工作。餐饮、旅游、住宿等相关行业协会,应当将生活垃圾分类与减量等要求纳入行业自律规范,开展相关行业培训和评价,共同推进生活垃圾管理工作。

  根据条例,天津市将实行生活垃圾分类投放管理责任人制度。道路、广场、公园、公共绿地、公共水域等公共场所,管理单位或者其委托的单位为管理责任人。机场、火车站、客运站、轨道交通站点、港口、码头、船舶以及旅游、文化、体育、娱乐、商业等公共场所,经营管理单位为管理责任人。

编辑: 金作超 吉网新闻热线:0431-82902222