湖南“乡愁湘韵”摄影展开幕 免费向公众开放 国内畅游-旅游频道 金作超 3040725
有思想 / 有温度 / 有品质
湖南“乡愁湘韵”摄影展开幕 免费向公众开放 国内畅游-旅游频道 金作超 3040725
您当前的位置 :首页 > 旅游频道 > 国内畅游

湖南“乡愁湘韵”摄影展开幕 免费向公众开放

2020-01-17 14:41 | 来源: 中国网

  中国网1月17日讯 1月13日,由湖南省文化和旅游厅主办,湖南省文化馆、湖南省艺术摄影学会承办的“第一届‘乡愁湘韵’湖南传统村落摄影优秀作品展览”,在省文化馆展出。

  湖南是中华文明的发源地之一,是农耕文化的发祥地,湖南传统村落文化源远流长,具有丰富深厚的文化内涵。为充分展示湖南传统村落文化精华,用摄影方式深入挖掘和阐述传统村落的中华优秀传统文化的时代价值,用摄影的艺术表现形式记录呈现、传承保护湖南传统村落。湖南省艺术摄影学会开展了以“乡愁湘韵”为主题的湖南省传统村落摄影创作展览活动。

  本次活动,专家组从申报的6653件作品中,评选出了30件优秀作品和71件入选作品,举行“乡愁湘韵”湖南省传统村落优秀摄影作品展览。展出的作品均以省级以上的历史文化名村以及传统建筑风貌完整、选址和格局保持传统特色、非物质文化遗产活态传承良好的传统村落为摄影创作资源,以艺术的摄影手法对其进行呈现。

  本次展出的作品呈现出了风格有异、规模不同的湖南传统村落,有屋脊高跷、雕梁画栋、砖石浮雕、窗棂镌刻、四水归堂的天井庭院;有“依山而寨、择险而居”的悬挂大山之巅的吊脚楼、石板房、土坯砖房层层叠叠的苗族村寨和底层架空、层层出挑的穿斗式的侗族村落。这些匠心独具的传统村落,无不彰显着湖湘文化的魅力。通过此次摄影创作展览活动,发现了大量极为精彩、过去少为外人所知的古村落。

  以"乡愁"为主题,以“湘韵”为艺术表达,用影像完整性的对湖南传统村落进行记录和展示,是弘扬中华优秀传统文化、保护传承历史文化名村及传统村落的责任担当。展览于2020年1月13日至2月13日在湖南省文化馆展出,免费向公众开放。

编辑: 金作超 吉网新闻热线:0431-82902222